Чем полезны кабачки для организма
В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 г кабачка содержится 30% дневной нормы витамина С, антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани организма.
Есть в кабачках и витамин А, который в комплексе с антиоксидантами лютеином и зеаксантином улучшает здоровье глаз и сохраняет зрение.
Также кабачки содержат умеренные уровни тиамина, пиридоксина, рибофлавина и минералов, таких как железо, марганец, фосфор и цинк.
Кабачки часто рекомендуют диетологи. Это замечательный продукт для питания пожилых людей. Из кабачков делают выжимки, которые поддерживают здоровую перистальтику кишечника. Из кабачков выделяют пектин, который входит в состав многих медикаментов. Именно он снижает воспалительные процессы в желудке. Также кабачковое пюре прописывают людям после тяжелых операций.
Семена кабачков, как и семена тыквы, используют в народной медицине как антипаразитарное средство. Их часто прописывают беременным как наиболее щадящее средство без побочных эффектов.
В наше время сок кабачка добавляют во многие маски и увлажняющие кремы. Все благодаря давно замеченному свойству этого овоща напитывать влагой загрубевшую и обезвоженную кожу. В народной медицине рекомендуют делать маски для лица, натирая на мелкой терке свежий кабачок и смешивая его с яйцом. Считается, что для эффекта достаточно 10 минут. Еще встречаются рекомендации протирать кабачковым соком загрубевшие ступни и локти.
Кабачок и его производные используют в косметических средствах и для жирной кожи. Его сок можно встретить в составе тоников для лица при проблемной коже. Так что чудо-овощ не только увлажняет, но и хорошо очищает.
Чем вреден кабачок
Хотя кабачок считается гипоаллергенным продуктом и его даже дают малышам для первого прикорма, все же он не столь безобиден. Кабачки противопоказаны людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, а также они могут вызывать неприятные симптомы при гастрите и язве.
Этот овощ имеет пористую структуру и способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Если кабачок был выращен на загрязненной земле с использованием удобрений, нитратов, пестицидов, то он может вызывать и аллергию, и тошноту, и отравление. Лучше есть кабачки от проверенных поставщиков.
Кабачки, как и многие другие овощи, содержат оксалаты. Высокий уровень оксалатов может способствовать образованию камней в почках у тех, кто склонен к этому. Если у вас есть камни в почках или вы находитесь в группе риска, возможно, стоит уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, включая кабачки.