Скорее всего, многие из вас, кто бывал в Выборге, видели это здание. Оно находится прямо напротив замка. Но бывал ли кто-нибудь внутри? Если нет — добро пожаловать!
Не такая как все
Если сделать здесь фото, то можно смело врать друзьям, что в выходные вы вырвались в Чехию, Польшу или другую европейскую страну.
Что же это за дом? Подсказка таится в названии площади. Это Старая ратуша. Ее считают одной из самых изящных построек города.
Ратуша была построена еще в 1643 году. На тот момент она стала самым большим строением в Выборге. И она была нетипичной.
Дело в том, что по архитектурной традиции ратуша должны быть с башней и часами. А у нашей их нет. Чтобы соблюсти каноны, недалеко от двухэтажного здания возвели отдельно стоящую Ратушную башню.
Тук-тук, кто в домике живёт?
По закону короля Магнуса, в Выборгской ратуше должны были заседать шесть бургомистров и городской совет из 30 членов. Но в жизни все немного упростилось. В городе избирались не больше четырёх бургомистров и 8-10 членов совета. Половину членов совета (ратманов), как требовал закон 1471 года, должны были составлять немцы, а другую половину — местные.
С середины XVII века законодательство изменилось. Городской совет переименовали в магистрат. Выборгу полагалось три бургомистра и восемь ратманов. Но выборжане обычно избирали двух бургомистров и шесть членов совета.
Выборгский магистрат заседал почти каждый день. Его представители регулярно направлялись на сессии парламента в Стокгольм. Помимо магистрата, в ратуше проводились заседания четырёх коллегий: судебной, торговой, финансовой, а также коллегии строительства и гильдий.
В подвальном помещении находился винный погреб. Справа, в комнате с кафельной печью, отдыхали купцы и другие богатые горожане. Слева же была комната с дымовой трубой — тут селилась публика попроще. Бывало, общение его посетителей завершалось побоями. Последующие разбирательства происходили в этом же доме, но уже на верхних этажах.
Первый удар и новая жизнь
В 1710 году во время бомбардировки Выборга русскими войсками ратуша сильно пострадала. Здание сначала стали использовать для бытовых целей. А потом и вовсе перенесли ратушу в другой дом, который уцелел после военных действий.
В конце 1898 года двухэтажное здание обновили. Фасад приобрел неоренессансный стиль. Дом еще больше увеличился в размерах, появились два дополнительных этажа. Работы производились под чутким руководством Йохана Бломквиста.Теперь здесь было решено разместить Выборгский историко-этнографический музей.
Основу музейной коллекции составили картины и предметы старины, переданные в дар городу по завещанию русского художника и мецената немецкого происхождения Вильгельма Громме. Говорят, в детстве он любил проводить время на даче родителей в окрестностях Выборга. Среди его подарков были африканское и восточное оружие, рыцарские доспехи, старинная мебель и даже египетская мумия в саркофаге.
К сожалению, сейчас мы не можем наблюдать эти раритеты. Все экспонаты находятся в музеях Финляндии. Их эвакуировали из этого здания во время Зимней войны. Дому был нанесен повторный удар – он снова сильно пострадал. Часть коллекции музея была навсегда потеряна.
Кто сосед?
В послевоенные годы дом восстановили, однако без крыши. Здание приспособили под квартиры. В конце 1985 года его внесли в специальный список построек, считающихся культурным наследием города.
Сейчас градозащитники надеются, что крышу снова возродят во время капремонта здания. Возможно, именно он сейчас и происходит внутри, благодаря чему мы смогли попасть внутрь. На этажах сейчас строительная клеенка и все в штукатурке. Но даже сквозь ремонтные работы можно полюбоваться колоннами, лепниной и выйти на балкончик последнего этажа. Впрочем, вид с него не из самых романтичных.
Выходя из здания Старой ратуши вы увидите памятник маршалу Кнутссону 1908 года. Этот человек основал замок Выборга.
Для собирания средств на монумент провели специальный вечер, где каждый желающий мог помочь финансово. При этом надо отметить, что установка памятника для военачальника из Швеции — не самая радостная вещь для русских командующих. Однако Николай ІІ лично одобрил этот проект.
В начале 1948 года статую сняли и хотели переплавить. Она пропала примерно на 30 лет. Железного Кнутссона обнаружили практически случайно работники музея. Скульптуру полностью восстановили и в конце 1993 года вернули на законное место. Вот такая история.
📍Адрес: Выборг, Крепостная улица, 2
Спасибо за ваш интерес к моему материалу. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные места в Петербурге и его окрестностях!
Ранее мы побывали в двух парадных Выборга - в домах обществ «Арина» и «Агрикола».