Преподобный Нил Синайский говорил: "От привычки происходит навык, а навык обращается в природу; превратить же и изменить природу трудно". Так как же православному христианину бороться с давними привычками, которые мешают духовной жизни?
Все мы знаем, как, порой, бывает трудно заставить себя отказаться от привычных вещей, особенно от тех, которые не несут никакой пользы, но доставляют мимолетные удовольствия: от долгого сидения в интернете и социальных сетях, от гаджетов, телевизора, объедения, курения и т.д.. Как начать постепенно освобождаться от этого?
Алексей Ильич Осипов, профессор Московской Духовной Академии, говорил, что в борьбе с привычками первое, что должен сделать человек, – это понять, что он – грешный.
Господь наш Иисус Христос – это Спаситель, а Спаситель нужен не безгрешному, а тому человеку, который погибает во грехах. И до тех пор, пока человек не видит, что он гибнет, что грехи, поступки и привычки засасывают его с головой, то и Спасителя ему вроде как и не надо.
Поэтому осознание собственной греховности – это первое, к чему должен прийти человек, и это будет отправной точкой, с которой можно начать правильную христианскую жизнь.
«Но для того, чтобы прийти в это состояние, нужно немного понаблюдать за собой. Даже немножко понаблюдать, чтобы убедиться и увидеть, что я могу, а что я не могу. Что, могу я не осуждать? – Нет. Могу не болтать совершенно пустые вещи, не говоря уж о худшем? – Нет. Могу я не лукавить? – Нет. Могу не соврать? – Нет. Могу не объесться? – Нет. Могу молиться? – Нет. – Прости, а что ты можешь? Кто же ты есть? Если бы человек хоть немного подумал над тем, а что он может, и понял, что он ничего не может сделать доброго, тогда бы, наверное, он понемногу начал видеть, что, действительно, он грешный. Действительно, я больной. И мне, следовательно, что-то нужно делать», - подчеркнул Алексей Ильич.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
До тех пор, пока человек чувствует себя правильным и здоровым, то и врача ему не нужно, а потому надо хоть немного увидеть свое бедственное состояние и начать с покаяния.
Увидеть грехи, плохие привычки и признать их - первая ступень, которая приведет на вторую - к покаянию. А в покаянии, в Таинстве Исповеди, благодатью Божией изглаживаются многие грехи, страсти и вредные привычки!
- Святой праведный Иоанн Кронштадтский дает отличный пример: "Опять я осудил! И обратился я к Богу моему: Господи, прости меня! – И вновь ощутил я пространство в душе моей". Бог простил.
Поэтому в ситуации борьбы с привычками нужно тоже сразу обращаться к Богу, а не ждать, когда через месяц или два придешь на исповедь и отчитаешься о проделанных грехах.
Человек, который наблюдает за своим поведением, словами, мыслями, чувствами, желаниями и тут же обращается к Богу, будет постепенно видеть себя и все более познавать свою греховность, придет к состоянию покаяния. А из покаяния уже будет и всё остальное.
Помоги Господь!