Здравствуйте друзья!
У многих из нас, в нашем беззаботном детстве, была такая интересная штуковина как игровая приставка Dendy. Причём зачастую этим самым словом "Dendy" обозначались любые 8-и битные игровые консоли, имеющие совершенно другое название, начиная от "Сюбор", "Simba", "Golden Leopard" и заканчивая "непонятным чудо-юдо" с названием "UFO"...
У меня же, в свое время, была приставка "Golden Leopard G-806", но речь сейчас не об этом🙂
Так вот, на этих самых 8-и битных "мастодонтах" мы с вами познавали необычный и увлекательный "игровой мир", с его необычными законами и порядком:) И хоть многие из творений "тогдашнего" игростроя приносили замечательное чувство радости, но этот выпуск посвящен далеко не им...
В этот раз я решил вам напомнить про игры несущие "боль и отчаяние" незадачливым игрокам! Во время игры в которые у многих могло сложиться ощущение что разработчики ставили перед собой одну цель - "поджечь зад" юным игрокам настолько, чтобы он полыхал подобно соплу ракеты на старте!.
Знакомое ощущение? Не правда ли?:) Ну так давайте вместе вспомним несколько подобных игр, что вызывали такие "Бурные ощущения" а иногда еще приводили и к поломке джойстика:)))
И сразу хочу предупредить - в данном списке будут рассмотрена довольно небольшая часть игр в которые довелось играть мне в моем весьма юном возрасте и которые были именно в моей собственности, а не полученные в ходе недолговременного обмена с друзьями.
7-е место: "Contra"
Наш список открывает легендарная игра! Да, друзья мои, это Contra!
Знаменитый платформенный экшн-шутер, где игроку предстоит взять управление одним из бойцов армейского спецназа в борьбе с многочисленным и весьма разнообразным врагом!
По сюжету игры на один тропический остров приземлился космический корабль и "незванные гости" начали весьма продуктивно проявлять свою активность. Дабы хоть как-то прояснить ситуацию, верховное командование посылает на остров спецназ, но встречают их не очень то и радушно...В итоге, к логову "гостей", игрока ожидает довольно долгий и тернистый путь через джунгли, вражеские базы, водопады и даже заснеженные вершины, кишащие разномастным противником!
Сама игра известна своей довольно высокой сложностью, и если поначалу все вроде бы идёт "нормально" - бегаем, воюем себе в джунглях, разрушаем вражеские базы, то ближе ко второй половине сюжетного действия, когда наши герои оказываются в логове "инопланетных засланцев"😅, игра начинает просто кошмарить игрока огромным количеством нападающего "из всех щелей" противника вкупе с необычным строение уровней различной степени упоротости...
Особенно примечательным в игре было то, что в некоторых уровнях изменялся основной вид игры с "бокового" на "вид со спины", в "то время" это выглядело довольно необычно и увлекательно, внося в геймплей игры некое разнообразие🙂
Как ,наверное, многим известно, существует несколько версий игры: от "для пусечки" с 30-ю жизнями, до "тру-хардкора" с 3-я жизнями (такая была у моего друга).
Мне же повезло - у меня была версия "для пусечки" и соответственно в своём далеком детстве я не раз проходил этот легендарный платформенный экшн-шутер, как с друзьями, так и в одно лицо🙂💁♂️ (но при этом правда тратя большую половину жизней).
В принципе довольно накрученный уровень сложности игры является следствием того, что сама игра пришла на игровую консоль прямиком из игрового аркадного автомата (ну того, куда ещё специальные жетоны надо было пихать).
На этой ноте мы плавно переходим к следующей игре из нашего списка!
6-е место: "Super Contra"
На шестом месте у нас расположилась "Super Contra" (она же "Contra 2"), тоже довольно знаменитая и не менее хардкорная игра, по совместительству являющейся продолжением "первой части".
Сюжет, также как и в "первой части" чем-то напоминает крутые фильмы-боевики "эпохи VHS"!
После уничтожения островной подземной базы, "Инопланетные засЛанцы" все никак не угомоняться и беснуясь словно завсегдатые посетители заведений вроде "Кащенко" или "Канатчикова дача", продолжают творить всякое непотребство, сопровождаемое разведением злобных "Алиенов" и прочим "блудом"!
С подобным непотребством мириться совершенно неприемлемо и верховное командование вновь посылает "группу санитаров"😅, то есть "военный спецназ" для прояснения ситуации "в целом" и возможного "урегулирования" данного "инцидента".
Сама игра, по своему принципу и геймплею, недалеко ушла от оригинала - игрок, управляя одним из спецназовцев, все также бегает-прыгает-стреляет уничтожая "инопланетных засЛанцев", но только сие действие теперь происходит в других декорациях. Основным отличием является то, что теперь некоторые уровни представлены не с "видом со спины" а с "видом сверху", что в принципе лично мне куда больше нравится.
Насчёт различных версий игры на денди я ничего сказать не смогу, у меня в детстве была обычная версия "с 3-мя жизнями", но я отчётливо помню что на титульном экране я как-то умудрялся выбирать уровни...С помощью кода это было или нет, сказать не могу - точно уже не помню (но вроде это делалось просто нажатием на кнопку "select")...
В общем если кто в курсе, пишите об этом в комментариях.
Ну а мы переходим к следующей игре:)
5-е место: "Yo! Noid"
На пятом месте у нас расположилась довольно хардкорная аркада про приключения довольно необычного героя по внешнему виду похожего на "зайца-мутанта" или на какого-то придурковатого вида "алкоголика в пижаме"...
Ну вот сами скажите, какие у вас возникают ассоциации при виде изображения с главным героем игры?
Ну а на самом деле этого персонажа зовут Нойд и он является маскотом "Domino's pizza"...М-да...
Ну да и фиг с ним!
Сюжет игры до одури прост - на Нью-Йорк напали какие-то "чудо-юдо упыри" во главе с Мистером Грином (этаким злым двойником Нойда), и начали творить на его улицах различную "непотребную дичь" ("пропагандировать", хулиганить и подбрасывать в пиццу ананасы🤣😅). Разумеется главный герой не может мириться с таким поворотом событий и прихватив с собой в качестве оружия "волшебное йо-йо" спешит вершить правосудие!
Хотя все выглядит так, будто главный герой просто "опрокинул" литр какой-нибудь "паленки" и "поехав разумом", да нацепив нелепый наряд, побежал на улицу гонять различную "гопоту"...
В ходе выполнения этой нелёгкой задачи, главному герою предстоит посетить не мало различных локаций, побывать в портовых доках, сразиться на ледяной площадке, пройтись по задворкам крупного города, с ветерком прокатиться на скейте и прыгать на "кузнечике"(это такая "прыгалка" для детей)...Да много чего ещё.
В конце некоторых уровнях нас ждёт весьма необычная битва с главгадом игры. В ходе этой битвы Нойду необходимо обойти Мистера Грина в поедании пиццы, но сделать это не всегда просто...В общем забавный "боссфайт" на самом деле🙂
Игра довольно веселая, хоть фактический является "большой рекламой" основанной на японской аркаде с названием "Kamen no Ninja Hanamaru", про приключения какого-то ниндзя-карапуза и его ручного сокола.
В своём детстве я игру так и не смог одолеть, но вроде бы доходил до 4-го уровня (городские улицы).
Сама игра весьма забавная, но главный герой в ней все-таки довольно странный😅
Ну а мы переходим к следующей игре из нашего списка!
4-е место: "Final Mission"
На четвертом месте нашего списка расположилась весьма интересная, но "до одури сложная" леталка-стрелялка с духе хорошего старого японского "жестокого аниме" про "летающих войнов-роботов/киборгов и их борьбу с инопланетными вторженцами".
Также в мире существует "не Японская" версия игры с названием "S.C.A.T.: Special Cybernetic Attack Team" и есть информация что она имеет ряд отличий от своего оригинала и к тому же намного легче...Но в моем детстве она мне не попадалась🤷♂️, поэтому буду вещать про оригинал что я знаю 🙂
Сюжет игры заключается в следующем: на Землю напали очень злючие пришельцы и "пуляя лазером со спутника", да разнеся "в хлам" крупные города, уже начали подтягивать к орбите нашей планеты свой космический флот, готовясь к тотальному десанту и захвату и подчинению "всего и вся"...
Вроде бы, по-логике, человечеству вот-вот настанет "Game over", но у сил обороны Земли ещё остались "порох в пороховницах и ягоды в ягодицах" в виде летающего бронированного воина, вооруженного нехилой автоматической винтовкой и двумя настраиваемыми помощниками-спутниками.
На самом деле в игре очень мощная заставка с офигенным музыкальным сопровождением (как в принципе и во всей игре)! В своем детстве я не раз специально ничего не нажимал на титульном экране, только для того чтобы ее посмотреть🙂
Игроку как раз предстоит управлять этим героическим воином-одиночкой и пролетая по довольно интересно составленным уровням при этом каким-то образом отбиваясь от полчищ различного противника, умудриться спасти человечество!
Сами же уровни относительно длинные и действительно довольно запоминающиеся, главный герой пролетит по разрушенным улицам крупного мегаполиса, побывает внутри инопланетной базы, совершит скоростной подъем на орбиту Земли по гигантской лифтовой шахте, будет биться с огромным инопланетным звездолетом, постепенно облетая его с нескольких сторон, да много что ещё...
Перед каждой миссией можно услышать как закадровый голос говорит какую-то фразу на японском языке (каждый раз разную и возможно нецензурную😅).
В процессе прохождения уровней главный герой может спокойно перемещаться по всему игровому экрану, но при этом он, подобно времени, безостановочно движется вперёд, отсидеться за укрытием не получится: если застрять в каком-нибудь месте и дождаться движущегося следом края экрана - то будет потеряна одна жизнь. В борьбе с множественным врагом главному герою помогают два спутника с настраиваемым углом атаки и различные модификатор для оружия.
Игра конечно очень даже прикольная, но в своём детстве я так и не смог её одолеть, помню что доходил до конца третьего уровня - как раз где происходит поэтапно битва с огромным космическим крейсером инопланетян, и там доблестно "загибался"...
Пройти игру я смог уже с появлением игровых эмуляторов на ПК...
Кстати! В игру можно было играть вдвоем, но прохождение от этого легче не становилась...
Мы с друзьями вместе также пробовали ее пройти, но в итоге "дохли" на втором уровне...
И вот мы уже добрались до 3-го места нашего списка 🙂
3-е место: "Ninja Gaiden"
Третье место в списке занимает настоящая легенда 8-и битных игр!
"Ninja Gaiden" - это весьма "жесткий" платформенный экшн, также за "каким-то фигом" именуемый "Ninja Ryukenden"...
Хотя возможно "Ryukenden" это оригинальное название, а "Gaiden" просто адаптированный "под западную аудиторию" вариант...
Если кто в курсе, пишите об этом в комментариях.
Сама же игра - просто увлекательный, но довольно жестокий "кусок хардкора"! Она потребует от незадачливого игрока наличие железных нервов, неубиваемого джойстика и "непрожигаемой задницы"😅
Весь сюжет самой игры вращается вокруг Рю Хаябусы - молодого ниндзя и обладателя довольно необычного меча, задавшегося целью отомстить за смерть своего отца но в итоге оказавшимся втянутым в историю связанную с древней семейной загадкой и спасением мира от "неминуемой беды"....
И хоть сам главный герой игры довольно крутой, он "валит" врагов резким ударом меча, кидается сюрикенами и использует различную магию, а также умеет ползать по стенкам, но от прикосновения какого-нибудь "задохлика" или даже маленькой птички, отлетает на пару метров...Причём зачастую это будет какая-нибудь пропасть...
В конце каждого уровня нас ждёт босс-переросток, но после относительно простого первого уровня до них мало кто мог дойти, так как перед схваткой с этим самым боссом необходимо пройти ещё 3 подуровня, по своему строению и количеству ловушек похожих больше на "рай для мазохистов".
При этом во время забега по этой "адской полосе препятствий" также надо как-то умудриться отбиваться от толп разномастного противника...Жесть в общем.
После прохождения каждого уровня, игроку показывается довольно неплохая и интересная кинематографичная заставка в стиле аниме.
В детстве мне попадалось две версии игры: "Ninja Gaiden" и "Shadow Warriors" - этакий "пиратский" вариант без возможности использования доп.оружия и с довольно коварным "глюком", но о нем я поведаю как-нибудь в другой раз...
Далее нас ждет второе место нашего списка🙂
2-е место: "Ghosts 'n Goblins"
На втором месте у нас удобно расположилась адский "задоразрывающая" игра с нехилой издевкой от самих разработчиков сего творения!
Это "Ghosts'n Goblins", на территории РФ известная также как "Ghostly Village" - игра про приключения рыцаря в довольно мрачном королевстве.
Ох и много же я потратил нервов пытаясь пройти ее! Но так и не осилил, в итоге "сплавив" ее однокласснику в обмен на игру "Last action hero". Но об этом я поведаю как-нибудь в другой раз...
Сюжет игры героический аж донельзя!
Как-то раз, доблестный и бородатый рыцарь по имени Артур, вместе с своей пассией "культурно отдыхал" посреди кладбища...Были они готами или экстремалами - история умалчивает об этом.
В какой-то момент их идиллию нарушил внезапно прилетевший "краснозадый" демон и прихватив пассию Артура, унес ее в мрачный замок на скале.
Такой поворот событий Артура не устраивает, так как он сам имел определенные планы на девушку😉 , да и терпеть такое оскорбление как "похищение любимой", рыцарю тоже не гоже! В итоге Артур, нацепив свой доспех, отправляется спасать прекрасную деву!
А путь предстоит не простой - через кладбище с зомбарями, проклятые башни с поселившимися в них людоедами, заброшенные города с призраками и пещеры полные различных злобных тварей...
Сначала главный герой - это рыцарь в доспехах, но от одного удара какого-нибудь "чахлика", он становится "босяком в труселях", со второго удара - превращается в груду костей и как будто этого мало - игра начинает показывать свое "дружелюбие" по-полной...
Мало того что уровни длинные, противников дофига, на уровнях куча пропастей в которые можно свалиться и прочих ловушек, так еще все это надо пройти за строго отведенное время! Благо в игре предусмотрены "чекпоинты" (точки сохранения), но это не особо помогает, до них еще суметь добраться надо.
Что касательно издевки от разработчиков:
После того как игрок, преодолев все препятствия и победив главгада, предвкушает победу над игрой, то внезапно узнает что "хрен там плавал!" Это все была иллюзия и надо все уровни пройти еще раз, чтобы увидеть "Happy end"!
От такого поворота событий у многих долго еще будет дергаться глаз...
На самом деле сложность игры обусловлена тем что она была портирована на консоли с игровых автоматов и в принципе это много что проясняет...
Ну а мы добрались до 1-го места нашего списка!
1-е место: "Battletoads"
Весьма знаменитая и довольно беспощадная, многими ненавистная, но при этом почему-то обожаемая "бродилка-м@чиловка" про боевых жаб-мутантов!
И ведь не поспоришь! Battletoads - это самая жестокая игра на приставке Dendy! Эту игру наверное создали с одной целью - причинить как можно больше страданий игроку!
Если кто-то когда-то мне скажет, что целиком проходил эту игру именно на Dendy, без возможности сохранения и варп-прыжков между уровнями, то я как минимум просто в это не поверю и обозвав "звездоболом" или "звездоболкой" , пошлю этого человека "в дальнее пешее"...А все потому-что это настолько же реально как переплыть Тихий океан на надувном банане!
Об этой игре я пожалуй расскажу более подробней...
Сюжет игры довольно незамысловат - игрок, управляя одной из двух боевых жаб-мутантов, должен освободить своего третьего брата (и попутно какую-то девчонку) из цепких лап БДСМ-тетки, именуемой "Тёмной королевой".
Для выполнения этой довольно нелёгкой, но благородной миссии игроку придётся проделать довольно нелегкий путь и при этом умудриться не свихнуться🙃
И вроде бы вначале игры все как-то кажется довольно дружелюбным, хорошее управление и динамичный геймплей вкупе с довольно неплохой графикой начинают затягивать, вот довольно быстро проходим первый уровень и одолеваем местного босса...Потом, во втором уровне, на канате спускаемся в огромную дырень в земле...И вот вроде бы все идет хорошо и всем весело...
Но потом...Потом появляются они - безбашенные и нереально быстрые, безжалостные гоночки на ховербайках!
Вот тут игрок начинает познавать "всю глубину наших глубин", потихоньку впадая в пучину отчаяния!
Ховербайк несётся настолько быстро, что еле успеваешь заметить появление препятствий...У многих игроков навсегда отпечатался в памяти момент как "жаба на летающей мотоцикле" въе...влетает в стенку...
Ну а тем немногим кто смог пройти дальше, игра уготовила ещё более жёсткие испытания!
Ледяные пещеры со скользким полом, вездесущими шипами и ожившими снеговиками, покатульки по реке на сёрфинге с "рандомно" появляющимися препятствиями, змеиная пещера сплошь усеянная шипами...
Эти уровни если сведут не игрока с ума, то как минимум заставят его глаз дергаться надолго!
А пока игрок не успел опомниться, игра наносит "жестокое комбо" по его ментальной системе - полет на истребителе по огненной пещере...Эту весьма извращенную и безжалостную форму "гоночек на ховербайках" мог придумать только настоящий, ненавидящий людей садист!
После "адского полета", игроку предстоит спасаясь от гигантских шестеренок, бегать по огромному заполненному ловушками лабиринту из водопроводных труб и отбиваться от злобных уточек-мутантов, потом подниматься вверх по какой-то шахте, заполненной ловушками и наперегонки с крысой-спринтером мчаться до самого низа этой шахты чтобы обезвредить бомбу...Жесть в общем!
Если игрок еще не дергается в конвульсиях, пуская пену изо рта, то его ждет очередные, наверное самые сложные и "упоротые" гонки в этой игре!
Весь уровень - это просто адская поездка на какой-то одноколесной хреновине от преследуемого "психоделического шара"!
В этом уровне придется кататься по всем возможным поверхностям и довольно быстро реагировать на изменение маршрута, ведь шанса на ошибку просто не будет - при малейшей заминке "психоделический шар" сразу догонит игрока и уровень придется начинать сначала.
Ну а после игрока ждет последний уровень, построенного по принципу игры "Tower toppler" где в конце придется еще сражаться с "Темной королевой" в БДСМ наряде...
Вот такая вот дичь в общем... В игре также был режим игры "на двоих", но зачастую это только усложняло прохождение - "урон по своим" отключить было нельзя, так что всегда была вероятность погибнуть от действий дружественного персонажа, а про различного рода "гоночные уровни" я вообще молчу...
На денди мне ее не удалось пройти, я честно доходил только до уровня с гигантскими змеями (вроде 6-й по счету). Осилить игру я смог только на эмуляторе, при этом используя кучу сохранений...
Эпилог:
В общем вот такой довольно небольшой"ностальгический" список получился в этот раз🙂
И да, как многие могли заметить, в него не попали многие шедевральные игры вроде "Robocop 1/2/3", "Castlevania", "Alien 3" или "Черепашки ниндзя" - это не потому что я их считаю простенькими, для них я решил сделать отдельный выпуск...
В настоящее время существует множество видеопрохождений и различных "гайдов", помогающих одолеть ту или иную игру, но в нашем детстве мы могли рассчитывать ,в лучшем случае, разве что на книгу с кодами, да и то зачастую там была написана какая-то "муть".
В остальном же у многих "путь к победе" проходил через множество проигрышей, таким образом вырабатывая тактику действий в определенных ситуациях.
Ну а если кто-нибудь сомневается в сложности вышеописанных игр, то всегда можно попробовать пройти их на эмуляторе, причём для лучшего "погружения", при этом не пользуясь сохранениями.
Да и то это будет не совсем справедливое сравнение, т.к. "проходить игру будучи взрослым человеком" и "проходить игру будучи юным школьником" - это две совершенно разные вещи...
Даже сейчас, подготавливая материал для очередного выпуска, я уже немного по другому воспринимал некоторые игры, ну а в детстве все казалось намного сложнее, и вместо того чтобы просто "радоваться и играть" многим приходилось раз за разом "подыхать", но мы как-то особо не обращали на это внимание, почти переставая играть некоторые игры...
На этом у меня все🙂
Благодарю всех за внимание!
Если понравилась статья - ставьте "Лайк" и подписывайтесь на канал 🙂
P/s
Также советую посетить некоторые рубрики нашего канала:)