Вот нашла свои впечатления о первой поездке в Нижний Новгород.
Ну что можно сказать - морда была не дура у тех (кто бы они ни были), кто основал Владимир и Нижний Новгород. Оба города потрясающе расположены - на повороте реки, на высоком берегу. А НН еще и на стрелке - слиянии Волги с Окой.
Когда Нижний Новгород был щитом и мечом России, был выстроен весьма впечатляющий кремль.
Когда Нижний был "карманом России", купечество постаралось украсно украсить его своими особняками, торговыми рядами и прочей архитектурой, и много в том преуспело.
Так что даже годы пребывания закрытым городом не совсем справились с этой красотой. И теперь есть что восстанавливать и есть на что наводить блеск, чем местный муниципалитет и занят, честь ему и хвала.
Про Семенов и особенно Городец надо говорить отдельно, это потрясающе.
А я сейчас хочу сказать про третий день экскурсии - Дивеево,место последнего упокоения преподобного Серафима Саровского. Речи экскурсовода в тот момент, когда я их слушала, показались мне неуместно мессианскими для светской (не паломнической) экскурсии. Но сегодня, на временной дистанции, я рада, что услышала все это, а главное - что увидела и своими ногами прошла по Святой канавке.
Даже сквозь пиар-чешую, налипшую к его имени, я чувствую обаяние этого человека. Его небесную любовь. Его прекрасное сердце. У него была душа мистика, недаром его католики уважают, чувствуют родство с Франциском Ассизским ("брат мой волк" - так и отец Серафим мог сказать, ведь правда?)
Буддисты там бывают - чтят истинно просветленного. А Святая канавка - это же символ Пути.
И знаете ещё что?
Отец Серафим ко всем, знакомым и незнакомым, независимо от пола, возраста и нравственных качеств - ко всем обращался так: "Радость моя..."
Так начнём всё с радостью?😉