Найти тему
Чилисад

Кросс острого перца Kil Biber x Purple Serrano

У меня складывается такая ситуация, что я делаю кроссов больше, чем потом могу качественно с ними работать. Нет, вырастить и посмотреть, что получится на F1 можно, но я не занимаюсь созданием гибридов. Это отдельная и очень интересная тема, которая требует других масштабов и она более сложная. Сейчас меня больше интересует создание новых сортов. Но и для этого требуется на стадии F2 высаживать 30-50 растений. Обычно у простого кросса на F2 получается 6-7 новых линий. Если работать со всеми линиями, то в следующем поколении нужно высаживать по 10-15 растений каждой линии и начинать отбор.

В последние годы пришел к более сокращенной технологии. На F2 отбираю только две линии и дальше их веду в отборе и иногда еще делаю бэккроссы и насыщающие кроссы.

И не всегда изначальные цели скрещивания сохраняются в дальнейшем. Так и с этим кроссом. Целью было лишь залить антоциан в Kil Biber, то есть получить такое же растение по габитусу и с такими же по форме стручками, но в технической зрелости фиолетовыми или почти черными.

Фотография стручков Kil Biber

А вот Purple Serrano

-2

На F1 получился вот такой промежуточный результат.

-3

Габитус был рыхловатый, как у отцовской линии. В окраске листьев и веток антоциан присутствовал. Кстати, антоциановость это доминантный признак и на F1 у кроссов, у которых в одной из линий есть антоциан он обязательно буде и в F1. Стручки в технической зрелости были почти черными.

На стадии F2 было высажено 20 растений и получено 6 линий. К сожалению, я отобрал только две линии, которые мне понравились и которые я, честно, не ожидал увидеть. Остальные линии были просто утилизированы. Но ничего не потеряно. Семена F1 у меня еще есть и они даже есть в каталоге. Кто хочет поэкспериментировать возможность есть.

Отобранные линии

Линия 2
Линия 2

Неожиданно появились две линии, которые при переходе к полной биологической зрелости имеют такую окраску стручков. Окраска очень редкая. При окрашивании антоциан не разлагается и получается вот такой вот винный цвет.

В принципе, я добился даже большего, чем планировал. Получил линию для дальнейшего отбора со стручками и габитусом, как у Kil Biber, но с более интересным цветом стручков в биологической зрелости. И вторую линию тоже интересную. У обеих линий острота выше, чем у родительских линий.

По этому сезону еще рано делать выводы, но по 1-й линии уже сейчас видна однородность по габитусу растений. Растения крепкие, не требующие опоры с фиолетово-зеленой листвой. 2-я линия более неоднородная и с более светлой листвой, но с присутствием антоциана. Дальше будет продолжение отбора. Бэккроссы и прямые делать не буду, потому что не вижу в этом смысла и просто нет в наличии родительских линий. Я в этом году их не сеял.

Целесообразность работы с этими линиями вижу в следующем:

  • необычный цвет стручков. В сухом виде стручки почти черные, а после перемалывания без семян получается порошок темно-красного цвета близкий по цвету к ASTA220.
  • хороший и интенсивный перечный аромат, как у свежих, так и у сухих.
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.
  • острота на уровне 20-50 тысяч сковиллов
  • хорошая урожайность
  • хороший иммунитет
  • сохранение эффекта гетерозиса.

Буду продолжать работать с этими двумя линиями. Считаю, что это перспективно.

Актуальные новости и агротехника перца в ежедневном режиме у меня в телеграмм канале https://t.me/chilisad69 Подписывайтесь.

Спасибо за прочтение и до новых встреч!