4 правила выбора логопеда для ребёнка
1. Высшее образование. Логопед должен иметь профильное образование с очной формой обучения. У выпускников университетов, помимо основной специализации, имеется дополнительная, которая расширяет круг его знаний и умений. Иногда такие специалисты имеют навыки логопеда-дефектолога.
2. Стаж по профессии. Этот критерий – один из самых важных при выборе специалиста. Ребёнок тоже должен быть заинтересован в занятиях, иначе они потеряют всякий смысл. Специалист должен уметь найти подход. Если контакта между ними не будет, то успешной постановки звуков не получится.
3. Время коррекционной работы. Ни один опытный специалист не скажет вам, сколько потребуется времени для коррекции
Повышение квалификации
Опыт работы/опыт работы с нарушениями
4. Рекомендации других родителей. Это тоже важный критерий при выборе логопеда. Лучше искать профессионала по знакомым, кто уже занимался с конкретным специалистом и имел положительные результаты.
К сожалению, не все специалисты добросовестно относятся к своей работе. Многие тянут время, и как следствие – деньги из вас. К таким «профессионалам» ходят годами и при этом звуки они так и не поставят, дефекты речи не исправят.
Я считаю, что только в совместной работе родителей и детей, выполнении домашних заданий и поддержанию мотивации у детей мы придем к хорошему результату.