Найти тему
СВОЛО

А вот и на простом вранье поймал умнющую либералку

Думал, если умная, то может себе позволить роскошь не присоединяться к лаю своры собак на идущий караван. Нет. Присоединилась.

«Как жуткой становится невинная, вроде бы, почто пасторальная сценка с крестьянскими детьми, когда читаешь год (тот же 1937-й) и название, в 1937-м вряд ли ассоциируемое с чем-то мирным, - «Тройка»» (http://loveread.ec/read_book.php?id=100990&p=71).

Пластов. Тройка. 1937.
Пластов. Тройка. 1937.

Почему процитированное наглое враньё?

Коротко: потому что Пластов – художник вне времени. Он пишет радость жизни. И всё. – Вот есть такие. Им всё вокруг – пофиг, вообще-то. Нет. Коснуться может (например, «Немец пролетел» - 1942). Но – только коснуться. Естественно, что исключение лишь

Пластов. Эскиз памятника борцам революции (конкурсный проект).
Пластов. Эскиз памятника борцам революции (конкурсный проект).

подтверждает правило.

Он настолько не хотел ни во что ввязываться, что в 1917 уехал из Москвы, где он учился живописи, в свою деревню и в Москву вернулся только 40-летним, в 1931 году, когда у него сгорел дом и все картины. Тем более не хотел, что – испытал на себе нрав революционеров – его чуть было не расстрелял революционный патруль за пуговицы (они были с орлами) на его шинели, и его посадили в кутузку за мнение, что лучше скинуться не на трактор, который может поломаться, а на лошадей. Но в обоих случаях его всё-таки не убили. Поэтому, если он не вникал в общественные дела, то и убийство вполне мог считать заслуженным.

Как, например, мои папа и мама, жители маленького провинциального городка, бухгалтер и ретушёр, не знали ни одного человека, кто б был наказан смертью не за дело. Ни один их родственник и знакомый не были такими и не знали про таких. Репрессии ж выставлялись как законное наказание. Дяде, призванному в матросы, в числе других, перед строем, объявили об аресте капитана их корабля. Так они все подумали: за дело. Лишь тётя, птица много более высокого полёта, врач, раз чуть не загремела за то, что пожаловалась на воровство начальника. Сумела испугать самих неправых, сказав, что лично знакома с Мехлисом и скажет ему, так они так испугались, что прогнали её из кабинета. Может, это была знаменитая теперь тройка. И тётя знала про существование такой, раз пришла устно доносить. Но. Она была врач, отказавшийся от работы в кремлёвской больнице по семейным обстоятельствам. Знала фамилию Мехлис. Все остальные были ей не ровня. И мама узнала о репрессиях лишь в 1956 году от – в итоге – доклада Хрущёва. И таких, как она, были миллионы. А не «ассоциируемое».

Я учился в одном классе с двумя сыновьями КГБ-шников в очень большом чине. Так те просто сыновьям ничего не говорили, и потому я ничего не знал, что пацаны не болтали. Они тоже ничего не знали.

Судя по тому, как вся страна ахнула в 1956 году, собственно, вся страна не знала.

Плюс в 2013 году клеветница на Пластова могла б уже знать, сколько было наврано про репрессии.

А сейчас я прочёл (дата 1 мая 2021), что и самих массовых репрессий-то не было! И потому, получается, их не заметили мои папа, мама, дядя и тётя.

.

Есть поклёп на Пластова и не такой наглый:

«…огромный пластовский «Колхозный праздник», – это уже совсем не шутка. Картина и без исторических коннотаций сильная – безумное нагромождение людей, цветов, еды, питья, белых зубов, светящихся глаз и розовых щек грозит головокружением. Но основная проблема тут в дате – все это абсолютно неприличное изобилие написано в 1937 году. И написано художником, который большую часть из прожитых им к тому времени сорока четырех лет провел в родной деревне Прислонихе Симбирской губернии и который лучше других, городских, врунов знал, что такое советская деревня 1930-х годов. Жуткая совершенно вещь» (Там же).

Пластов. Колхозный праздник. 1937.
Пластов. Колхозный праздник. 1937.

Историку искусств можно и не знать, что: «Для упорядочения обработки земли за отдельными колхозными бригадами закреплялись конкретные земельные площади, определенный инвентарь, скот. Были усовершенствованы формы учета труда. По мере развития промышленности и сельскохозяйственного машиностроения увеличились поставки сельскохозяйственной техники. Организовывались специальные курсы по подготовке трактористов-механиков. Так в 1934-36 гг. только для работы в селах Куйбышевской области было подготовлено более 60 тыс. трактористов, 12.5 тыс. комбайнеров, около 12 тыс. машинистов сельскохозяйственной техники, более 4 тыс. шоферов, 8 тыс. бригадиров, 7 тыс. заведующих фермами. В колхозы было направлено 1.2 тыс. агрономов, 150 механиков, 370 зоотехников, 126 ветврачей… Наивысшие показатели доходов колхозников зафиксированы в 1937 г. – год высокого урожая, что особенно показательно смотрелось на фоне недавнего голода 1933 г.» (https://studfile.net/preview/4189903/page:22/).

Цитата, правда, про Куйбышевскую область, но то же было и с соседней.

23 июня 2024 г.