Для своего эксперимента Джованни Капуто и его коллега из Университета Урбино привлекли 20 добровольцев, разбив их на пары и усадив на расстоянии метра друг от друга. Освещение в помещении было достаточным для различения черт лица партнера, однако световое зрение было ослаблено. Результаты оказались неожиданными.
Итальянские психологи утверждают, что всего за 10 минут состояние сознания участников значительно изменилось — они начали испытывать диссоциацию. 95% добровольцев сообщали о деформации черт лица, 75% видели морды чудовищ, 50% — свое собственное лицо на месте лица партнера, а 15% — лицо одного из родственников. Но почему это происходит?
Авторы работы предполагают, что причина кроется в адаптации мозга к статичной, неизменной ситуации. Со временем мозг начинает воспринимать эту ситуацию как фон и практически не замечать её. Восприятие тускнеет и обновляется лишь слегка, когда картинка смещается при моргании или непроизвольных движениях глаз — нистагмах. В результате мозг начинает искать изменения даже там, где их нет, создавая образы, слегка отличающиеся от реальности.
Хотите проверить? Этот эксперимент легко повторить дома с кем-нибудь из членов семьи или друзей!