Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему в моду вошла "проявленность"?

А вы моду на проявленность заметили?

Откуда это понятие появилось у нас обиходе, жили ведь без него?

Как Кока-Кола, жвачка Дирол, полиэтиленовые пакеты в 90-х, – дорвались! Призыв быть проявленным звучит из каждого утюга блога. Есть специалисты по проявленности, курсы по проявленности, мантры и перцовые пластыри с целью разбудить твою проявленность. Общество сформировало новый тренд. Но каким же контекстом он продиктован?

Поколение нынешних тридцатилетних-сорокалетних воспитывалось с установкой, что высовываться быть заметным нельзя. Предыдущие же поколения жили в эпохе, где коллективный интерес ставился выше личного. Тогда такой приоритет был оправдан временем. Восстановление мирного уклада жизни после тяжёлых войн требовало сплочённости, немедленных действий, места для рефлексии оставалось мало. Все смыслы были уже заданы.

Напомню, что у нашего биологического вида есть инстинктивная программа передачи опыта следующему поколению. Всё инстинктивное имеет особую силу, ибо обеспечивает выживаемость. Вот нас и наградили ценной программой выживания. Но пришёлся ли самовар к месту?

Наши родители, бабушки и дедушки жили служа. Родине, государству, заводу, семье. Негативные (и не только) эмоции подавлялись. Истинные желания не осознавались. Реализовывать свой потенциал было некогда.

"Я" стиралось об "мы".

Кто я?

Неизвестно. Да и не нужно знать. Главное – это ощущать себя частью большого механизма, который работает на благо общей идеи.

Есть ли я?

Ведь если мои потребности игнорируются систематически или вовсе не осознаются мной же, то психика воспринимает это как "меня нет". На меня нет отклика = меня нет в этом мире.

Ощущение "меня нет" граничит с паникой, ужасом. И тогда, цепляясь за жизнь, мы цепляемся за любую возможность ощутить собственное присутствие. Если это удается – чувствуем свободу. Кайф и слёзы!

Как правило, способ выражения связан с тем, какое именно проявление было подавлено, не принято значимым взрослым. То есть в том месте, где возник дефицит любви, произошла фиксация боли.

Но выражать боль можно по-разному: можно в кабинете у психолога, а можно через публичную психотерапию, которая часто граничит с дурным поведением и нарушает личные границы других людей.

Сегодня мы смотрим на ребенка, который разносит дом и орет на всю квартиру и даже боимся сказать ему "потише", потому что боимся заглушить его проявленность.

Так, чтобы «стать увиденным», кто-то идет голышом по улице или надевает на голову кастрюлю. (Я не про людей с психической болезнью, а про условно здоровых людей – невротиков). Всё это делается в качестве челленджа, эксперимента, но под флагом проявленности. Выходит, чтобы проявиться необходимо сделать что-то запредельное.

Но требует ли истинное лечение таких мер?

На самом деле нет.

Быть проявленным – это, по-простому говоря, быть собой. А быть собой это норма. Для этого не нужно устраивать нелепые челленджы.

Быть проявленным не равно быть ох***шим. Понимаете?

Еще пример:
Предположим, я люблю петь, через пение я высвобождаю свои эмоции получаю удовольствие, так я проявляюсь. Но, я не умею петь.

Так вот, если я иду записывать свою песню на студию и хочу, чтобы весь мир обо мне узнал в качестве певицы, то это похоже на снижение критичного поведения.

Переводя на психологический язык, я, чтобы понять, что я есть, беру то, что раньше ассоциировалось со страхом и стыдом и несу это людям. Я нуждаюсь в подтверждении своего существования от 1000 людей, в получении принятия в том месте, где меня отвергли. Хотя в терапии, скорее всего, выяснится, что во мне сквозит дефицит любви от одного-двух людей. И именно это является мишенью работы.

По факту, нам нужно чтобы значимый взрослый принял спонтанное проявление внутреннего ребенка в нас.

Вся эта сумасшедшая мода на проявленность – есть гиперкомпенсация. Это всё про травму не быть. И эффект разжатой пружины (из "мне нельзя" в "делаю, что хочу").

Посмотрите на животных в естественной среде: мы же не говорим: "Какой лев проявленный?"

Лев ведёт себя как лев, ему никто ничего не запрещал и сейчас он никому ничего не доказывает.

Но люди делают это постоянно. Может быть потому, что наша среда не совсем естественная и здоровая?

Это я к чему всё?

Да к тому, что пора научиться воспринимать себя не через категорию проявленный, а через категорию нормальный. То есть стремиться к нормальности, а не проявленности.

Это нормально понимать себя.

Нормально слышать свои желания.

Нормально уметь их удовлетворять.

Нормально быть собой.

И нормально взять ответственность за то, чтобы это всё было.

Нормально приносить пользу миру через свои таланты и сильные стороны, а не боли и дефициты. Представьте себе мир, где все делают то, что не умеют, лишь бы «проявиться» и представьте себе мир, где люди делают то, что хорошо знают и умеют, и не создают вокруг этого никакого ажиотажа. Какой из вариантов общества кажется более здоровым?

Итог:
Истинная проявленность подразумевает под собой понимание «Кто я есть» и проживание себя в подлинном виде, то есть проявленность =
аутентичность. От проявленного специалиста веет компетентностью, возникает доверие и спокойствие. Он делится ресурсом из избытка.

Ложная проявленность характеризуется импульсивностью, в действиях человека сквозит напряжение и боль. Если вы общаетесь с таким «экспертом», то возникает ощущение, что вас хотят надурить. Знаний и навыков нет, но специалистом называться хочу.

Как понять это про себя?

Когда я проявляюсь аутентично, то результат меня качественно насыщает.

При ложной проявленности результат не насыщает, и я ищу новые и новые способы, которые по итогу тоже не удовлетворяют.

Желаю всем нам вовремя понимать свои потребности, чтобы отличить одно от другого.

Надеюсь, чтение статьи было полезным!

Автор: Юлия Гинзбург
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru