Вспомните, когда последний раз вы спокойно садились за обеденный стол, вдыхали аромат блюд перед тем как взять первый кусочек, ощущали вкус и текстуру еды?
Наверное скорее приходит на ум ситуация, когда из-за дефицита времени вы молниеносно расправились с обедом и в темпе переходили к насущным задачам?
А может это было невероятно вкусное пирожное, которое за беседой исчезло раньше, чем пришло понимание, что проглочен последний кусочек?
Если эти зарисовки про вас, то все хорошо! Ибо вы выиграете больше всех, уделяя внимание осознанному питанию. И поверьте, это просто!
Напомню, что каждый из нас может получать наслаждение от еды, одновременно принося пользу здоровью. Например, о том, как есть медленнее вы можете почитать тут. Но сегодня мы копнем глубже поговорим об осознанном приеме пищи и о том, как оно влияет на людей.
Что такое осознанное питание?
“Осознанно” в данном случае означает, что вы понимаете ЧТО едите и задействуете максимум доступных чувств для оценки пищи: внешний вид, запах, текстура, раскрывающиеся во времени вкусы и оттенки. Но на этом все не заканчивается: дальше вы пытаетесь ощутить, ваши эмоции от еды, что пища может дать организму (энергию, полезные микроэлементы, просто удовольствие от вкуса), возможно поднять из глубин памяти приятные (обязательно!) воспоминания. На западе еще добавляют в этот коктейль мысли о том как были выращены и обработаны продукты, а также чувство внутренней благодарности. И все это только первый слой.
На самом деле осознанное питание, это нечто большее. Второй слой - это умение слушать и доверять своему телу, навык фокусироваться на приятном и позитивном. Пища жизненно необходима для выживания. И эволюция позаботилась, чтобы человек вознаграждался за успешно найденное пропитание: наверняка вы слышали как минимум о дофамине и эндорфинах. Наш организм умеет эффективно адаптироваться к условиям внешней среды и непрерывно подает сигналы сознанию. Важно только уметь отличить естественное желание, от манипуляций извне. Последние могут иметь разное происхождение: труд мастеров рекламы, технологов (вкусовые добавки, простое увеличение содержания сахара в продуктах, которое призвано разжечь аппетит) и социальные манипуляции (коллеги когда-нибудь уговаривали вас съесть пару бургеров за компанию?).
Как нутрициолог, я рассматриваю еще и третий слой: это понимание рациона в целом, его сбалансированность и рациональный состав. Речь идет о долгосрочных перспективах, планировании и учете индивидуальных целей и особенностей.
Что это дает?
Самое важное - это ваша жизнь, и еда обычно не самая худшая ее часть. Зачем в таком случае лишать себя этих приятных минут? К тому же для практик осознанного питания нужен минимум затрат: просто быть здесь и сейчас в момент приема пищи.
Теперь немного ближе к практике. Развивая и совершенствуя навык осознанного приема пищи можно уменьшить риск переедания, улучшить пищеварение (физиологические рефлекторные механизмы будут работать как задумано), уменьшить угрозу развития ряда заболеваний ЖКТ (например функциональных расстройств) и поднять настроение.
Я не зря написал о развитии. Это широкое поле для творчества. Начинать можно просто оценивая блюда с точки зрения поварского искусства и далее добавлять то, что вам кажется важным. Хотите - представляйте как росла пшеница для хлебного теста, а хотите думайте о том, как белок из стейка сегодня же пойдет на постройку мышц. Чем не тренировка фантазии и креативности, а также умения держать фокус?
В заключение
Тема осознанности глубоко волнует и меня самого. Думаю, что все замечали как незаметно пролетает день, неделя, год… Время беспощадно, и мы просто обязаны взять у него все доступное. Я хочу предложить вам поразмышлять об этом факте, подготовить почву на будущее или даже сделать первые практические шаги. В перспективе мы обязательно коснемся методик и конкретных приемов. А пока подумайте: что будет самым важным и полезным от осознанного отношения к еде лично для Вас?
#здоровоепитание #ЗОЖ #похудеть #рациональноепитание #осознанность