Благословенная (14) Надёжные руки

2,8K прочитали

"... К Таисии люди приходили в любое время суток, и она всех принимала, никому никогда в помощи не отказала. Некоторые старые жители шли по привычке к Никифору Ивановичу, их прежнему фельдшеру. Он хоть и был уже в почтенном возрасте, мог дать дельный совет. ..."

"... К Таисии люди приходили в любое время суток, и она всех принимала, никому никогда в помощи не отказала. Некоторые старые жители шли по привычке к Никифору Ивановичу, их прежнему фельдшеру.

Дорогие читатели! Огромное вам спасибо за поддержку и внимание!🌹🌹🌹

Начало здесь

Глава 13 здесь

Читайте: Чудеса случаются

- Не с тобой ли мы рожали вместе? - первой спросила Нина, когда школьников попросили пройти в новые классы. Не дожидаясь ответа, жена Володи продолжила: - Я тебя сразу узнала, а ты меня помнишь?

- Конечно, девчата наши ровесницы, ответила Аня, взяв Люду за руку, и собралась идти домой. Беседовать с Ниной никакого желания не было. Но женщине, видимо, хотелось с кем-то поговорить, она пошла следом и начала рассказывать:

- И хорошо. Подружками станут, а то мы хоть и в городе жили, но Таня с хлопцами больше водилась, чем с девчатами, - Нина погладила дочь по голове. Татьяна и Люда поглядывали друг на друга, но молчали. - Мне у вас нравится. Простор такой, дышится легко. Если ещё в квартире жить, то вообще красота! Лучше, чем в городе!

- Это да, место у нас красивое, - сказала Аня, оглядываясь назад. Параска задержалась с Сашей, а теперь догоняла их. Анна смотрела на подругу как на спасение. Рядом с Ниной она чувствовала неловкость и не знала, о чём говорить. Когда Прасковья подбежала, разговор пошёл живее.

- Я думала, что и не догоню вас, бабоньки, - засмеялась она, а затем начала хвалить председателя: - Вот ведь как нам повезло. И садик, и школа, и ферма, и дома - всё для людей. Честь и хвала нашему Игнату Ивановичу. Хоть и строгий, но зато дело своё знает. Скоро у нас будет не хуже, чем в городе, а может, и лучше. Недаром ведь люди к нам потянулись отовсюду. Правда, Нина?

- Я и говорю, что мне у вас сразу понравилось. Пока мне, конечно, на ферме тяжеловато, но привыкну, никуда не денусь.

Аня про себя подумала, что ей повезло. Устроилась Нина телятницей, а значит, работать вместе им не придётся. Свинокомплекс находился ближе, чем ферма.

Нина оказалась женщиной очень общительной. Быстро освоилась в деревне, со всеми познакомилась, смогла найти общий язык. Казалось, что она здесь всю жизнь и жила, а не приехала совсем недавно. Но сдружилась с Глашей, Гришкиной женой. Они вместе работали на ферме. Только Глаша была дояркой, а Нина ухаживала за телятами.

Такой же бойкой оказалась и Танечка. Она подружилась с Людой и Олей, теперь они часто играли втроём. Аня не была против их совместных игр, но очень боялась, что Нина рано или поздно всё узнает. И тогда... Аня даже боялась об этом думать. С Володькой она только здоровалась. Они никогда не разговаривали. Он вёл себя так, как будто у них никогда ничего и не было. Аню это радовало, она даже призналась Параске:

- Хорошо, что Володька ни на меня, ни на Люду мою внимания не обращает. Я уже было боялась, что начнёт ко мне приставать или ей что-нибудь скажет.

- Хм, зачем ты ему сдалась, - усмехнулась Параска. - Я тебе по секрету скажу: он "ходок" ещё тот. Мне Глаша рассказала, что Нина призналась ей, как тяжко ей жилось в городе. Закрутил её муженёк с какой-то городской, что в магазине работала. Нина ребёнка ждала в это время. Срок ещё маленький был, так она рожать не стала. Боялась, что одной придётся троих детей поднимать, потому как уходить собрался Володька из семьи. Если бы молодуха та себе другого ухажёра не нашла, наверное, осталась бы одна. А так вернулся он к ней хвост поджав. Конечно, она его простила. Куда же деваться ей? Батька всё-таки родной детям. Только оставаться в городе не хотела она. Магазин-то рядом, приходилось каждый день видеть полюбовницу Володькину. Как только ему предложили у нас работать, квартиру пообещали дать, они в деревню и перебрались. Ещё говорила она, что на детей своих он внимания особо не обращает. Нет у него такого, как у Гришки того же к своим ребяткам или у Валерки. Поэтому и рожать она больше не хочет. Говорит, что это всё на её плечи ляжет. Так что жизнь не сахар у Нины, понимаешь?

- Ещё как, - ответила Аня. - Про Людочку мою она ничего не говорила, не знаешь?

- Глаша молчит, значит, разговор о ней не заходил.

- Хоть бы и не узнала она ничего, мне бы спокойнее было. И без того нездоровится мне что-то, а так будут лишние переживания.

- Ты бы к Таисии сходила, сто раз я тебе об этом говорила.

- Схожу, обязательно схожу. Вот зима наступит, работы будет меньше, тогда и пойду.

- Ты это... - замялась Параска, как бы подбирая слова. - Спроси у Таисии, если к слову придётся, как там Павел на Урале устроился?

У Анны округлились глаза:

- Ты всё ещё думаешь о нём?

- Ага, - призналась подруга, - хороший он, Павлик, добрый и ласковый. Ты не думай ничего, я просто так сказала.

- Хорошо, я спрошу, обязательно поинтересуюсь. Мне и самой узнать это интересно.

Получилось так, что к фельдшеру Ане пришлось обратиться, когда приболела Людочка. Случилось это в январе, когда пришла забирать дочку из садика. Жена председателя Александра Александровна вышла к Ане с Людочкой:

- Вы покажите ребёнка Таисии. Жалуется она, что ушко у неё болит.

Аня даже домой не заходила, сразу повела дочку туда, где был ФАП. Только рабочий день уже закончился и Таисии не было. Пришлось идти к ней домой, что для самой Таисы было привычным делом. К ней приходили в любое время суток, и она всех принимала, никому никогда в помощи не отказала. Некоторые старые жители шли по привычке к Никифору Ивановичу, их прежнему фельдшеру. Он хоть и был уже в почтенном возрасте, мог дать дельный совет. Сначала и Аня думала, что пойдёт к нему, потому как жил он неподалёку, но потом решила показать Люду Таисии, а заодно и самой рассказать о своём самочувствии.

- Добрый вечер в хату! - поприветствовала она Валеру, который открыл дверь.

- Проходите, Тася там, - показал он на комнату. Не успели Аня с дочкой войти, как Оля выбежала навстречу и обняла Люду. Следом вышла и Таисия.

- Что случилось?

- Да вот у Людочки что-то ушко болит.

- Сейчас посмотрим, - сказала Таисия и пошла мыть руки. Она нажимала и на ухо, и возле него, а потом сказала, что надо капать, хоть температуры ещё нет. - Не будем ждать, когда она появится. Капли я вам сейчас дам.

- Спасибо, я потом откуплю и принесу. Только это ещё не всё. Раз пришла, хотела и про себя спросить. Что-то неважно я себя чувствую в последнее время. Вроде ничего и не делаю, а устаю так, как будто в поле от рассвета и до заката работала. Сил совсем нет, на работе едва успеваю. Хорошо, что Параска рядом, всю нагрузку на себя берёт, а так бы не знаю, как и справлялась бы.

- Хм, а что-нибудь конкретно беспокоит?

- Вроде нет, - пожала плечами Анна, а потом несмело добавила: - Разве только место одно побаливает, но и то только когда нажимаю на него.

- Какое место?

Аня оглянулась, чтобы убедиться, что Валерки в доме нет, а потом показала на грудь:

- Упала я как-то неудачно, на кочергу приземлилась.

Таисия забеспокоилась и попросила дать ей потрогать это место. Аня хоть и стеснялась, но рубашку подняла и расстегнула верхнюю часть белья.

- Анна, Вам надо срочно ехать в город, слышите? Анализы нужно сдать и показаться врачу.

- Вы думаете, что у меня может что-то "такое" быть?

- Я ничего не думаю, но говорю Вам, чтобы Вы завтра же ехали в город. Заодно и Людочку покажете специалисту. Всё-таки я обычный фельдшер, а не врач.

- Хорошо, спасибо огромное за доброту Вашу!

Аня на следующий день к доктору не поехала. Люда не жаловалась на боль в ухе, Анна отвела дочь в садик, попросив Александру Александровну закапать ребёнку ушко, а сама отправилась на работу. Вот-вот должны были опороситься свиноматки, и Аня переживала, что без неё на работе не справятся. Не только поэтому оттягивала визит к доктору Аня. Что-то внутри подсказывало: после этого в её жизни всё изменится. Поехала она только после того, как ей во сне привиделась баба Зося. Она снова ничего не говорила, а только стояла и смотрела с укором, покачивая головой. Так она делала всегда, когда была чем-то недовольна.

Сначала Аня сдала анализы, а потом пришла на приём к врачу. Тот, наверное, по одним анализам понял, что здесь всё серьёзно, потому что сказал:

- Вам надо ехать в научно-исследовательский институт, там Вам помогут. По крайней мере, должны.

- У меня так всё плохо?

- Пока нечего не могу сказать. Почему раньше не пришли? - вопросом на вопрос ответил пожилой доктор.

- Не знаю, - ответила Аня. Рассказывать, что думать о себе ей было некогда, не стала.

Вернулась из города Анна сама не своя. Больше всего переживала за дочь. Её нужно было с кем-то оставить. Аня вообще хотела никуда не ехать. Наверное, так и сделала бы, но пожилой врач сказал, что здоровье трудящихся под контролем. Поэтому Аня будет стоять на учёте, так что ей нужно было ехать. Первой, с кем она поделилась невесёлой новостью, была Параска.

- На кого мне Люду оставить?

- Ясно на кого, на меня. Если я с Сашкой своим справляюсь, хоть и с трудом, но угомонить его пока ещё могу, то и с дочкой твоей справлюсь. Хотя она у тебя тихая, на неё и голоса повысить не придётся.

- Прасковья, благодарность моя тебе за предложенную помощь, но места для Саши и Люды у тебя в доме нет. Где она спать будет?

- Так на Сашкином месте её положу, а он со мной поместится. Мы с покойным Аркашей на топчане спали, с сыном тем более места хватит.

- Негоже хлопцу большому с мамкой спать.

- Ладно, раз так не хочешь, я на полу себе постелю.

- Простынешь ты, пол ведь холодный у тебя. Нет, думаю к Таисии с Валеркой обратиться. Стыдно, правда, но выхода нет.

- А председателю ты говорила, что тебя в столицу направляют? - вдруг спросила Параска.

- Нет ещё.

- Так скажи сначала, а потом уже будешь думать и решать, с кем Люду оставить. Может, он тебе что и посоветует.

Игнат Иванович внимательно выслушал Анну и предложил:

- Давайте мы с женой Вашу Людочку посмотрим. Она в садик вместе с моей Александрой ходить будет и назад возвращаться. Места у нас в доме много.

- Как это? У Вас? - удивилась Аня. О том, чтобы оставить Людочку у самого Игната Ивановича она и не думала.

- А что здесь такого? Или Вы мне не доверяете? - спросил председатель, а потом взял Аню за руку: - Не переживайте, Анечка, за дочку. Думайте сейчас о себе. Я Вас...Тебя очень об этом прошу, а о Людочке я позабочусь!

***

Ехала Аня в научно-исследовательский институт со спокойной душой. Конечно, за себя переживала, зато за дочь была спокойна, знала, что Люда в надёжных руках.

Продолжение.