Первая мировая война оставила след в Нижнем Новгороде. Сюда были эвакуированы и прижились некоторые организации. Например, завод «Красная Этна».
Кто не помнит, это в треугольнике между Комсомольским шоссе, железной дорогой и проспектом Ленина. Между прочим, район, до сих местами сохранивший историческую застройку.
Главный объект тут – завод «Красная Этна». Исторического на его территории не так много, но есть.
Рижский металлический завод «Этна» построен еще в конце XIX века. Выпускал всякую металлическую мелочевку типа гвоздей и проволоки. «Этной» его назвали именно в честь сицилийского вулкана.
В 1915 году возникла реальная угроза захвата Риги немцами. Ряд предприятий из Риги эвакуировали в Нижний Новгород. В том числе и «Этну» с названием «Новая Этна».
Основное строительство в Нижнем пришлось на 1915-1916 годы. С 1916 года пошла первая продукция. В 1917 году завод в основном был закончен.
После революции завод национализировали (1918) и переименован в «Красную Этну» (1922). С 1930-х годов «Красная Этна» занялась выпуском автомобильных деталей. Изначально для Нижегородского автозавода (ГАЗ), а потом и на всю страну.
Что есть интересного на территории? Гуляющей публике легко увидеть заводоуправление (на верхнем фото). Примечательно оно, в первую очередь, мемориальной доской в честь Евгения Евстигнеева.
Как сказано в тексте, Евгений Евстигнеев в 1943-1947 годах работал на заводе слесарем. Труженик тыла, получается.
Во-вторых, на территории завода сохранилось здание электростанции 1916 года постройки (второе фото). Увидеть его не так легко. Оно спрятано за забором метра в три высотой и в двухстах метрах от него.
Еще в прошлом году я пытался добраться до электростанции и не смог. В этом году догадался забраться на пожарную лестницу заводоуправления и кое-как увидел.
Вообще район «Красной Этны» диковат. Тем и привлекателен. Лес – видимо, остатки «Шуваловской дачи». Шуваловский канал – далеко не все жители города о нем знают. А он довольно протяженный.
Около самой «Этны» хороший такой (и глуховатый) скверик. Какие тут птички редкие для города попадаются – сойки, поползни, другая неопознанная летающая диковинка. Гуля да гуляй.
-------------
Все публикации рубрики "История Нижнего Новгорода":