Найти тему

Горький в Нижнем. Шуваловская дача

Алеша Пешков в лесу. Кадр из фильма «В людях».
Алеша Пешков в лесу. Кадр из фильма «В людях».

28 марта – день рождения Максима Горького. Самое время возродить замороженную на зиму рубрику «Горький в Нижнем».

Итак, двигаемся дальше по тексту повести «В людях». После того, как послуживший «мальчиком» Алеша обварил руки, он вернулся в Канавино к деду и бабке. Тут идет кусочек текста о хождении в лес по дрова:

«Лес, еловый и березовый, стоял на болоте, верстах в трех от слободы. Обилен сухостоем и валежником, он размахнулся в одну сторону до Оки, в другую — шел до шоссейной дороги на Москву и дальше, за дорогу. Над его мягкой щетиной черным шатром высоко поднималась сосновая чаща — «Савелова Грива».
Всё это богатство принадлежало графу Шувалову и охранялось плохо; кунавинское мещанство смотрело на него как на свое, собирало валежник, рубило сухостой, не брезгуя при случае и живым деревом».
А и хороша лужа перед Бугров-центром!
А и хороша лужа перед Бугров-центром!

«Три версты» от слободы вверх по Оке. Возьмём, например, от нынешнего цирка им. Назаровой. И попадем на Бизнес-центр «Бугров».

Ага, а в 1870-х годах, стало быть, тут был лес. От Оки до самого нынешнего московского шоссе «и дальше за дорогу». «Всё это принадлежало графу Шувалову».

В XIX веке местность на юг и юго-восток от вокзала называлась Шуваловская дача. Город постепенно выкупал у графа эту территорию и застраивал ее.

Льнопрядильная мануфактура.
Льнопрядильная мануфактура.

На владениях графа Шувалова, в частности, стоит парк им. 1 Мая, выкупленный под Промышленную выставку 1896 года. На землях графа стоит и завод «Красная Этна», возникший тут в первую мировую войну.

Ну, а там, где с бабкой гулял Алеша Пешков, возникла льнопрядильная мануфактура. С высочайшего разрешения в 1897 году купцы Бугров и Башкировы учредили «Товарищество Нижегородской льнопрядильной мануфактуры».

Для строительства купцы выкупили участок земли близ села Молитовка. И уже в 1898 году были возведены первые здания. Некоторые сохранились по сей день. Кому они тут в этой глухомани (глухомань особенно по меркам жителей нагорной части Нижнего) нужны?

Склад льнопрядильной мануфактуры.
Склад льнопрядильной мануфактуры.

Например, одноэтажный корпус склада, построенный в 1899 году. Между прочим, здание использовалось по назначению вплоть до окончательной ликвидации производства в 2005 году. Надежно строили купчины-староверы.

Если интересно, то адрес его переулок Мотальный, 10. Господи, да тут и названия сохранились соответствующие. Воистину глухомань.

Общежитие для рабочих с встроенной церковью.
Общежитие для рабочих с встроенной церковью.

Неподалеку от мануфактуры (ул. Трамвайная, 79) сохранилось общежитие для рабочих. Здание примечательно встроенной в него церковью Тимофея и Татианы.

Здание фабричного училища.
Здание фабричного училища.

Совсем-совсем рядом с ним (Даргомыжского, 11а) двухэтажное здание фабричного училища (1909-1910). Зачем школу строить далеко от общежития? Вот и построили рядышком.

Глухомань? И слава Богу. В центре давно бы всё снесли, а тут еще стоит.

----------

Все публикации цикла "Горький в Нижнем":