Сегодня многие люди в нашей стране задаются вполне резонным вопросом относительно ценообразования на новые автомобили. И правда, в современном мире купить себе новый автомобиль может позволить далеко не каждый.
Пока самым доступным автомобилем в нашей стране остается наш седан — Lada Granta, которая стоит нынче от 850 тысяч рублей. И подобная стоимость для нашего автомобиля, по мнению многих людей — неоправданно завышенная. И, конечно же, правда в этом есть, так как по своему оснащению автомобиль довольно пустой, нет многих, казалось бы, базовых функций. Того же подогрева сидений в базовой версии нет. Но АвтоВАЗ решил максимально упростить базовую версию, лишь бы люди могли себе её позволить.
Намного хуже ситуация обстоит с еще одним нашим автомобилем — Lada Vesta. Стоит она еще дороже, а в базовой комплектации мало чем отличается от комплектации «Гранты». Разве что есть кондиционер и АБС, а во всем остальном оба автомобиля максимально пустые. Так еще и базовая «Веста» стоит от 1,5 млн рублей, а более-менее нормально оснащенный автомобиль будет стоить уже 1,7-1,8 млн рублей.
А если говорить про «Весту» в кузове универсал и кросс-универсал, то такие автомобили могут стоить около 2 миллионов рублей или даже дороже. Как подмечают многие, АвтоВАЗ уже сам влез в одну ценовую нишу с китайцами и теперь еще и обвиняет их в конкуренции. Только вдумайтесь, как один производитель автомобилей может обвинять другого в подобном? Это же рынок, и конкуренция просто обязана быть.
Нечего было так сильно повышать цены на отечественные автомобили, чтобы потом не жаловаться. Другое дело, что китайские производители за 2 миллиона рублей предлагают купить автомобили, которые не только будут намного современнее, но также и намного лучше оснащены. Поэтому неудивительно, что некоторые потребители не хотят брать «Ладу» по завышенной цене, а выбирают к покупке китайские автомобили.
Но много ли на нашем рынке китайских автомобилей за 2 или менее миллионов рублей? На самом деле не так мало. Как пример: седаны Changan Alsvin, Omoda S5, BAIC U5 Plus, Kaiyi E5 и так далее. Есть и кроссоверы, которые можно купить по такой цене, но их будет значительно меньше, и без скидок вряд ли получится уложиться в эту сумму. Исключением является Москвич 3, который достаточно много потерял в цене, и его можно взять за 1,7-1,8 млн рублей без всяких скидок.
Но теперь на наш рынок готовится выйти новый кроссовер, который и правда можно назвать достаточно дешевым, так как оснащается он довольно надежными агрегатами от известных производителей. Плюс ко всему, его уже начали выпускать у нас в стране, а также он получил локализацию, за счет чего и удалось добиться более низкой стоимости.
Старт дан
На заводе «Автотор» в Калининграде уже вовсю выпускают новый кроссовер марки Forthing, который получил название T5 (не путайте с другим кроссовером марки — Forthing T5 EVO, это разные автомобили).
Изначально производитель предполагал, что кроссовер будет стоить 2,3 млн рублей, что достаточно немало, так как за эти деньги уже можно купить тот же Haval Jolion. Но за счет того, что завод начал повышать его локализацию, стоимость удалось опустить до более красивого значения — 1,9 млн рублей.
Но что это за марка такая? Марка Forthing родом из Китая (откуда бы еще ей быть в нынешнее время) и является частью китайского концерна Dongfeng. Автомобили марки Dongfeng в нашей стране не популярны, но у кроссовера Forthing T5 есть все шансы стать довольно популярным автомобилем, за счет своей стоимости.
Особенности кроссовера
На нашем рынке ему предстоит конкурировать с уже более популярными автомобилями Haval Jolion, Chery Tiggo 4 Pro, Changan CS35 Plus и Geely Coolray (Belgee X50).
Но по сравнению со всеми этими китайскими автомобилями, у Forthing T5 есть немало преимуществ, которые могут позволить ему занять свою нишу и попасть в число самых продаваемых автомобилей в нашей стране.
Например, габариты кроссовера составляют: длина — 4545 мм, ширина — 1825 мм, высота — 1750 мм, длина колёсной базы — 2720 мм.
Для сравнения, габариты Haval Jolion: длина — 4472 мм, ширина — 1841 мм, высота — 1574 мм, а длина колесной базы — 2700 мм. То есть, по всем параметрам Forthing T5 больше, кроме ширины кузова. Но зато длина базы больше, а значит и в самом салоне будет просторнее.
Техническая часть
Габариты — это, конечно, хорошо, но что же находится у кроссовера под капотом? А тут все довольно хорошо, и любители японских технологий, точно должны оценить подобное решение.
Под капотом никаких китайских турбомоторов, скопированных с моторов Volkswagen. Тут расположился надежный и честный японский агрегат 4J15T — это японский турбированный мотор Mitsubishi объемом 1,5 литра, который выдает 144 лошадиные силы. А его крутящий момент 215 Н*м.
Помимо этого, производитель заверяет, что в бак можно заливать наш бензин АИ-92. Но тем не менее, несмотря на это, лучше все-таки в подобные моторы не лить 92 бензин, лучше заливать 95, а еще лучше 98. Но тут уже каждый решает для себя сам, поэтому просто небольшая рекомендация, а дальше думайте сами.
Ну и еще одно очень главное конкурентное преимущество кроссовера — коробка передач. Тут вы не встретите никаких вариаторов или роботизированных коробок передач, только старый добрый православный 6-ступенчатый классический «автомат» Aisin. Получается, что японский мотор работает в связке с японской коробкой передач. Что еще нужно для счастья в современном автомобиле?
Подобной связки нет ни у одного конкурента, так как Haval Jolion оснащается только роботизированной коробкой, как и Geely Coolray и Changan CS35 Plus, а Chery Tiggo 4 Pro оснащается вариатором. И, как мы понимаем, все эти связки китайских моторов и китайских коробок передач внушают куда меньше доверия, нежели проверенные японские агрегаты.
Привод у кроссовера только передний, но зато задняя подвеска независимая. Опять же, возвращаясь к конкурентам, у того же Haval Jolion с передним приводом сзади устанавливается балка. Но нужна ли многорычажная независимая задняя подвеска городскому кроссоверу? Тут каждый уже ответит для себя сам.
Для покупки в нашей стране кроссовер будет доступен только в одной комплектации. Возможно, чуть позже появятся и какие-то другие версии. Но даже та комплектация, что будет доступна на старте продаж, довольно хорошо оснащена.
Сидения отделаны экокожей, на по центру передней панели красуется большой сенсорный монитор, круиз-контроль, цифровая приборная панель, 6 динамиков, панорамная крыша, атмосферная подсветка салона, подогрев передних сидений, электрические регулировки передних сидений, пятая дверь багажника оснащена электрическим приводом, встроенный регистратор, бесключевой доступ в салон, задние датчики парковки с камерой заднего вида.
Информации по поводу оцинковки кузова пока нет, поэтому, как себя поведет кузов в наших реалиях, пока неизвестно. Но будем надеяться, что оцинковка хотя бы наружных элементов кузова у кроссовера есть. Официальные продажи кроссовера обещают начать уже в ближайшее время.
Что можно сказать по поводу данного кроссовера? Да, внешний вид на любителя, но это далеко не главное. Главное тут — его техническая часть. Подобных связок японского мотора и японской автоматической трансмиссии нам не дает сегодня никто.
И все это всего за 1,9 миллионов рублей. Lada Vesta с механикой в некоторых исполнениях будет стоить намного дороже. Та же версия Sportline с мотором от Lada Granta Sport продают почти за 2,5 миллиона рублей.
А тут полноценный кроссовер с нормальными агрегатами, пусть и с передним приводом, но даже по более низкой цене. Да, это китайский кроссовер, но посмотрите вокруг, сегодня мир меняется кардинально, а китайские автомобили уже через несколько лет будут во всю ездить не только у нас, но и по всему миру. И это просто неизбежно, и никакие заградительные пошлины никому не помогут.