Найти тему
Это Было Интересно

Настоящие потери немцких войск в боях за Брестскую крепость

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, ознаменовавшая собой знаменательное событие в истории. Конфликт разгорелся на разных участках границы, но Брестская крепость выделяется среди них, там наши солдаты оказали мощное сопротивление немецким войскам. Согласно немецким приказам того периода, на захват крепости отводилось всего полдня - к полудню 22 июня она должна была перейти под контроль вермахта. Однако их планы не осуществились ни 22-го, ни в последующие дни - 23 и 24 июня.

Ранее немцы уже пытались захватить Брестскую крепость в 1939 году, в самом начале Второй мировой войны. Тогда крепость защищал сравнительно небольшой польский гарнизон, но немцам потребовалось три дня, чтобы захватить ее. К 1941 году крепость уже не считалась опорным пунктом, а скорее гарнизонным постом на границе, что было просчетом немцев. В действительности же архитектурные особенности крепости, такие как толстые стены, стратегические бойницы и окружающая река, значительно способствовали ее обороне.

Брестская крепость
Брестская крепость

Немецкая стратегия опиралась на элемент внезапности и обстрел тяжелой артиллерией, предполагая, что выходные и продолжающиеся военные учения застанут гарнизон врасплох. Интересно, что те, кто участвовал в учениях, на самом деле готовились к потенциальному нападению и были готовы к ответу. Штурм крепости возглавила 45-я дивизия, состоящая в основном из австрийцев. Таким образом, наши войска, по сути, сражались с австрийцами, а не с немцами. Эта дивизия была закалена в боях во время предыдущих кампаний в Польше и Франции, и насчитывала около 17 000 солдат, расположившихся вокруг крепости. Танков в крепости было мало и они были непрактичны, а воздушные бомбардировки Люфтваффе в первые дни были минимальными. Лишь позднее Люфтваффе активизировали свои усилия, поняв, что быстрая капитуляция маловероятна.

Штурм Брестская крепости
Штурм Брестская крепости

В первые часы штурма стали поступать сообщения о продвижении немцев внутрь крепости, захвате мостов и дорог. Этого следовало ожидать, учитывая раннее утро и первоначальное замешательство среди наших войск. В 4:42 утра поступило сообщение о первых пленных - 50 человек, захваченных в нижнем белье. Немецкая уверенность сохранялась до 8:00 утра, до того как поступили сообщения об ожесточенном сопротивлении и значительных потерях, включая высокопоставленных офицеров.

Несмотря на то что численность немецкого гарнизона составляла 17 000 человек, с нашей стороны было около 9 000 защитников, которые понесли около 2 000 потерь. Хотя эти цифры хорошо задокументированы, немецкие потери часто преуменьшаются современными историками, которые утверждают о минимальных потерях и быстром захвате крепости.

Штурм крепости
Штурм крепости

Неудачная попытка блицкрига привела к хаотичным и жестоким боям внутри крепости. В первый день немцы предприняли восемь штурмов, каждый из которых был отбит нашими войсками. Контратака была предпринята даже у Тереспольских ворот. Интересно, что потери немцев начались еще до непосредственного боя с нашими солдатами - одним из первых погиб рядовой, получивший сердечный приступ во время работы с минометом Карла. Кроме того, несколько солдат покончили с собой, получив приказ штурмовать крепость, настолько сильно они верили в пакт о ненападении. По сути, эти люди погибли еще до официального начала войны.

Среди первых потерь немецких войск, в частности австрийцев, были и потери во время переправы через реку Буг. Когда они садились на штурмовые лодки, их случайно обстреляла собственная артиллерия. Наши войска на противоположном берегу также смогли оказать сопротивление, хотя и незначительное. Ошибочно полагать, что наши войска просто оборонялись. Например, при попытке захватить мост через реку Мухавец к востоку от крепости штурмовая группа фашистов была практически уничтожена. Только в первый день штурма нацисты официально заявили о потере 313 человек. Кроме того, в пределах Свято-Симеоновского монастыря находятся 464 могилы австрийцев, погибших во время штурма крепости. Подобные захоронения встречаются и в Бяла-Подляске, где также был создан один из первых концентрационных лагерей. Только в 45-й австрийской дивизии официальные потери составили 514 человек. В эту цифру не входят пропавшие без вести, бежавшие, погибшие от дружественного огня, а также потери соседних подразделений, сведения о которых скудны. Кроме того, бои на местах продолжались в течение месяца, хотя обычно рассматриваются только первые 8 дней штурма. По разным оценкам, общее число немецких потерь составляет не менее 700 человек, хотя эта цифра является неофициальной.

Брестская крепость (вид сверху)
Брестская крепость (вид сверху)

А теперь представьте себе обстановку: война только началась, и до победы еще 4 долгих года. Фашисты пытаются штурмовать крепость, отведя на ее взятие всего полдня, против гарнизона, который вдвое меньше их самих. Несмотря на это, они несут значительные потери и продолжают сражаться за контроль над крепостью почти месяц. Вероятно, уже на этом раннем этапе многие фашистские солдаты начали сомневаться в своей миссии и причинах вторжения.

Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.