Найти в Дзене
Британские шиншиллы

Генетика кошек для чайников-2024

Вводная

Начинающие заводчики, ровно так же, как и раньше, понимают, что для успешной работы с кошками им категорически желательно знать хотя бы азы генетики - просто для того, чтобы понимать, какого окраса их кошка и каких котят можно от нее получить. Хотя фелинологических курсов сейчас множество, и разнообразных "генетик для чайников" в печатном виде тоже, я поняла, что просто-напросто не знаю, что именно порекомендовать начинающему заводчику. Дать ему ссылку на какой-нибудь хороший, но старый учебник? Потом придется переучиваться. Посоветовать сходить на курсы? Так большинство из них построены на тех самых хороших, но старых учебниках, в связи с чем новичкам рассказывают о том, что сами прочли сто лет назад. Благо с тех пор больше ничего не читали, как-то оно и не нужно было...

У меня на сайте тоже размещен такой устаревший курс в десяти частях, но я уже давно никому не даю на него ссылку - слишком многое там давно потеряло актуальность. Вот я и подумала: не написать ли новый курс, еще короче, еще проще, и пусть он лежит на Дзене: когда надо, на него и буду ссылаться.

Итак, поясняю самые-самые азы, без которых ну никак.

Котенок наследует от родителей гены - материальные носители наследственной информации. За каждый признак (например, основной цвет шерсти) отвечает два таких носителя. Один из них котенок получает от отца, другой от матери:

У родителей все то же самое. И кот, и кошка имеют по два носителя на каждый признак, а передать конкретному котенку могут только один из них - либо первый, либо второй. Носители эти называются "аллельными генами" или "аллелями".

Аллели, ответственные за тот или иной признак, располагаются в определенном месте на хромосоме, имеют свой постоянный "адрес". Аллелей всегда два и в каждом из них "записано" какое-то свойство кошки: например, должна она быть белой или нет; должна она быть красной или нет; должна она быть черной, или нет и так далее.

Аллели бывают двух типов: "дикого" (свойственного нормальной среднестатистической кошке, каких большинство) и "мутантного" (измененного, необычного). Мутантные аллели привносят нечто новое, оригинальное в традиционный облик кошки. Аллель дикого типа - один, а мутантных может быть много, и тогда вместе с аллелем дикого типа они образуют целую аллельную серию. Однако в организм котенка могут попасть только два аллеля серии, не больше. Это могут быть и два аллеля дикого типа, и два аллеля мутантного (или разных мутантных), и один - дикого, а другой - мутантного. В самом простом случае, когда серия состоит только из двух аллелей (дикого типа и мутантного типа) возможных вариантов только три: либо у котенка два аллеля дикого типа, либо два мутантного, либо один -дикого, один - мутантного.

По большому счету все простые задачи на генетику сводятся к подсчету количества этих вариантов у котят. Это уровень элементарной комбинаторики, в котором нет ничего сложного: определить количество пар, которые могут быть составлены из четырех разных элементов, причем их последовательность не важна. В математике это называется количеством сочетаний и рассчитывается по формуле, но чтобы прикинуть в уме, каких окрасов ожидать в помете и с какой вероятностью, даже формулы не нужно. Перечислить все пары, которые можно составить из четырех "цветных паззликов", сможет и ребенок: получится 6 пар, 2 из которых - родительские, а оставшиеся 4 - те пары аллелей, которые достанутся котятам. В этих четырех парах один паззлик будет от отца, а другой - от матери. Можно убедиться в этом, посмотрев на картинку:

-2

На самом деле выше схематически изображена очень редкая и сложная ситуация. Мы видим, что все 6 сочетаний - разные (а значит, котята и их родители теоретически могут иметь разные окрасы, причем ни у кого из котят он не совпадет с родительским). Позже я приведу примеры, как такое могло бы оказаться возможно.

Но для начала посмотрим на более простые случаи, когда речь не идет, как выше, об аллельной серии из четырех разных аллелей. Гораздо чаще заводчику приходится иметь дело с ситуацией, когда аллелей, ответственных за признак, всего-навсего два. Обозначим их как два паззлика - голубой и красный. Пусть красный паззлик будет аллелем дикого типа, а голубой - мутантным, превращающим обычный окрас в серебристый. Кроме того, пусть и у отца, и у матери оба аллеля в паре будут одинаковыми. При этом говорят, что кот и кошка гомозиготны по соответствующему аллелю. То есть кот - гомозиготен по голубому, кошка - гомозиготна по красному.

Вот так:

-3

Мы видим интересную вещь: какими бы способами мы не пытались составить пары, взяв один аллель у отца и один у матери, на выходе получаем одно и то же - все котята имеют разноцветные алллели, один голубой (от отца) и один красный (от матери). В таких случаях говорят, что котята гетерозиготны как по одному аллелю, так и по другому. Ну и потомство получается единообразным - никаких вариантов, все котята одинаковы. Кстати, так получается всегда, если повязать двух гомозиготных родителей.

То, что все котята в итоге будут иметь одинаковый окрас, понятно. Но почему именно серебристый, как у отца, а не такой, как у матери?

А все дело в том, что если аллели в паре разные, и один "хочет" покрасить кошку в серебристый цвет, а другой - "не хочет", окрас кошки будет определяться характером аллельного взаимодействия. Оно может быть двух основных типов: полное и неполное доминирование. В первом случае один аллель, называемый доминантным, полностью подавляет действие другого, называемого рецессивным. При неполном доминировании происходит то же самое, только действие рецессивного аллеля подавляется не полностью, он все-таки может проявить себя, ослабив тем самым действие доминантного аллеля.

Примером полного доминирования у кошек может служить аллель "дикого типа" C, который может взаимодействовать с любым из целой серии рецессивных аллелей: cb (бурманский окрас), cs (пойнтовый окрас), ca (альбинос)). Все гетерозиготы по этим генам (C/cb, C/cs, C/ca) имеют обычный окрас (не бурманский, не пойнтовый, не окрас альбиноса). Однако заводчикам, которые не любят делать генетические тесты, это не нравится, и с давних пор они регулярно пытаются отыскать признаки носительства пойнта (cs), разглядывая с лупой глаза "подозрительных" кошек: всё надеются, что приметят там голубые оттенки, этакую "скрытую голубоглазость".

Ну а примером неполного доминирования, которое вовсе не нужно специально высматривать, может служить взаимодействие недавно обнаруженного мутантного аллеля гена "широкой полосы" wb (превращающего обычный окрас в золотой) с аллелем дикого типа Wb. Доминирование Wb неполное, поэтому гетерозиготы Wb/wb чаще всего имеют более яркий и теплый оттенок шерсти, нежели гомозиготы по аллелю дикого типа Wb/Wb. В шиншиллах первые обычно актируются как золотые затушеванные - ny 11, а последние - как золотые тикированные, ny 25. Однако полного своего выражения аллель wb достигает только в гомозиготе (wb/wb), формируя, в числе прочих, известный всем окрас "золотая шиншилла" - ny 12.

На картинке выше показан случай полного доминирования. Все котята, получившие от отца "голубой" аллель, получили вместе с ним и окрас отца. "Красный" аллель матери в их окрасе никак себя не проявляет; но очень даже может проявиться, когда придет время получать потомство от такого котенка. Повяжем его, например, с однопометником противоположного пола, получившим от матери аллель несеребристого окраса - и получим 25% котят, не похожих на родителей, зато очень похожих на несеребристую бабушку:

-4

Именно этот результат и подразумевают, когда говорят, что "признак передается через поколение". Вот так он и передался. А если бы кота-отца вязали не с однопометницей, а нашли ему несеребристую кошку, такую же, как его мать, то несеребристых котят в помете сразу стало бы больше, и уже не четверть таких котят мы бы получили, а сразу половину:

-5

Такая вязка называется "анализирующим скрещиванием": оно позволяет выяснить, "зацепил" ли производитель рецессивный аллель. Очень часто такая необходимость возникает, когда заводчик хочет получить окрас, определяемый двумя рецессивными аллелями, которые у имеющихся у него производителей могут быть только в носительстве, в гетерозиготе, и поэтому никак во внешности кошки не проявляются. Не зная заранее, несет ли производитель нужный рецессивный ген, заводчик может его "проанализировать", повязав с кошкой, у которой этот ген точно есть (а лучше сразу два, т.е. кошка того самого окраса, какой хочется получить). Если в помете будут котята желаемого окраса (того же, что и кошка-мать), значит, производитель является носителем нужного рецессивного гена и от него можно получать котят соответствующего окраса на регулярной основе. Правда, иметь этот окрас будут не все котята, а максимум половина.

Всяких разных признаков у кошки много - и аллельных пар тоже много. Основные пары имеют следующие условные названия (в скобках - паттерн окраса, который определяется данной парой аллелей):

  • White (наличие белого в окрасе)
  • Black (базовый цвет окраса - черный, шоколадный или цвет корицы (циннамон))
  • Orange (красный цвет в окрасе)
  • Dilution (разбавление/осветление основного окраса)
  • Agouti (зонарное окрашивание волоса)
  • Tabby (полосы рисунка)
  • Ticking (зонарное окрашивание волоса)
  • Colour (термозависимость окраса)
  • Silver (серебристый окрас)
  • Wideband (золотой окрас)

В результате взаимодействия двух аллелей внутри каждой пары "принимается решение" - какой именно признак будет иметь кошка. Однако ее итоговый окрас будет зависеть еще и от взаимодействия между парами - неаллельного взаимодействия. Точно так же, как "записи" на двух аллелях, итоговые "записи" на аллельных парах тоже могут противоречить друг другу, дополнять друг друга, усиливать или наоборот, сводить на нет действие друг друга и т.д. В результате аллельного и неаллельного взаимодействия генов у нас в итоге и получается кошка определенной внешности, с определенным набором признаков.

Можно даже представить, что это происходит как-то так:

Два аллеля одной пары - Black, доминантный аллель черного и рецессивный аллель шоколадного окраса, договорились между собой и решили:
- Пусть шерсть у кошки будет черной!
- ОК, - ответила им другая пара аллелей, Tabby, - но черный цвет распределится так, что получится полосатый рисунок.
- Ничего подобного! - возразила третья, Agouti. - У кошки не будет рисунка, она будет сплошного окраса, а рисунком, который вы выбрали, сможет, так уж и быть, немножко помуарить в детстве.
- Нет, не помуарит даже в детстве, - отрезала четвертая, Ticking. - Эта кошка будет генетически тикированная, и рисунка у нее не будет видно с самого рождения.
- А еще она, пожалуй, будет не черной, а черной черепаховой, - задумчиво сказала пятая, Orange. - Благо это кошка, а не кот...
- И не просто черной черепаховой, а калико, - вмешалась шестая, White. - Часть ее шубки останется неокрашенной, и можно считать везением, что не вся...
...и родилась вот такая киса:
-6

Также прежде чем переходить к разбору генетических основ, стоит рассказать, на какие элементы принято делить окрас и какие термины использовать для их обозначения.

Белый цвет в окрасе означает отсутствие пигмента: т.е. белым выглядит неокрашенный волос. Белое пятно в окрасе - это участок неокрашенной шерсти.

Шубка кошки может быть однотонной, без всяких узоров, полос и пятен, с равномерно окрашенными волосками, у которых лишь прикорневая зона может быть несколько светлее, чем основная часть волоса. Обладатели такого окраса называются "солидами" от англ. solid.

В противоположность солидным окрасам существуют окрасы зонарные, среди которых самые распространенные - рисунчатые. Сюда относятся всем известные "серые полосатые" кошки, шубка которых разукрашена цветными узорами, полосами или пятнами.

Также к зонарным относятся тикированный и типпированный окрас. Рисунка у его обладателей нет, но волоски не окрашены полностью в один тон, как у солидов. Тикированная кошка называется так потому, что у нее есть тикинг: каждый отдельно взятый ее волосок полосатый. А у типпированной кошки есть типпинг: ее волоски двухцветные. Кончик волоса и его основание окрашены по-разному: например, кончик черный, а основание желтое.

Продолжение 👇

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.