4 июля 1943 года гитлеровцы окончательно поняли, что ничего не добьются от пойманного подпольщика. Хотя знали, что он знает почти всех, кто действует против них. В этот день его мучения, наконец, закончились.
…Иван Кабушкин был родом из деревни Брестской области Белорусской ССР. Но ещё в детском возрасте переехал с родителями в Казань. Там учился, потом успел до армии поработать водителем трамвая. За годы службы в армии участвовал в освободительном походе в западные области Украины и Белоруссии. Потом воевал с финнами.
Начало лета 1941 года встретил на западных рубежах страны. Через 6 дней после начала войны попал в плен. Когда их вели через оккупированный Минск, сумел сбежать.
После этого помогал партизанам. Ему было поручено выявлять и уничтожать предателей. На его личном счету таких оказалось 20. Иван Константинович возглавил оперативную группу. Только осенью 1941 года на дорогах, ведущих из Минска, уничтожили 8 машин врага различного назначения. А также 9 немецких командиров и рядовой состав оккупантов.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Он организовывал побеги из концлагерей, доставал для партизан радиопитание, одежду и многое другое. В мае 1942 года после гибели руководства подполья в Минске, в город отправили на восстановление всей сети Кабушкина. Он действовал под псевдонимом «Жан».
Организовал людей и технику для подпольной типографии, находил тех, кто занимался распространением листовок. Осенью арестовали всех руководителей подполья, не смогли добраться только до Кабушкина. Жизнь его и связной фактически сгубил один из командиров партизан. Он открыто написал записку на имя «Жана». Связная попадётся полицаям, затем в СД. Девушка не выдержит «методов дознания» фашистов и приведёт их на явочную квартиру. Там «Жана» и загребут фашисты 4 февраля 1943 года.
Наконец подпольщик, за которым они охотились ещё с осени 1941 года, оказался у фашистов в руках. Каждый день он выносил то, что было, казалось, выше человеческих сил. Но результатов фашисты так и не добились.
После этого он провёл в подземном каземате ещё полмесяца без еды и воды. Только те капли, которые удавалось найти на стене подвала.
Иван Константинович Кабушкин не выдал никого. Для фашистов он так и остался «Жаном». 4 июля его мучения наконец закончились окончательно.
Звание Героя Советского Союза великому воину советского сопротивления фашистским агрессорам присвоили в 1965 году, в канун 20-й годовщины Победы.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.