Найти в Дзене
Заяви о себе Миру

5 ПРИЧИН ИСЧЕЗАЮЩЕЙ МОТИВАЦИИ

5 причин исчезающей мотивации

или почему мотивацию не получается перевести в дисциплину?

Я думаю многим из вас знакома следующая история:

Вот мы вдруг загорелись каким-то делом или поставили себе какую-то цель 🎯

Например, ходить в спортзал, начать худеть, правильно питаться, заняться каким-то хобби или же наконец начать монетизировать свое хобби или свою экспертность: вести блог, снимать рилсы и тд....

И вот мы держимся на этом энтузиазме какое-то время, топим изо всех сил, нам все нравится, а потом….

А потом, так же вдруг, этот запал почему-то потихоньку исчезает и мы в конце концов бац....и просто сливаемся...

🤫Ах да, потом еще ругаем себя и испытываем чувство вины, что бросили....

Было? У меня да....

Я собрала 5 причин, почему мы не успеваем перевести этот "локомотив" с рельс "мотивация" на рельсы "дисциплина"?


1. Не хватает внутренней опоры:

У нас есть внешняя мотивация и внутренняя. И часто именно какие-то внешние факторы стимулируют нас начать действовать. Но внешняя мотивация имеет свойство быстро исчезать. Поэтому двигаться дальше и делать действия дисциплинированно и систематически можно только опираясь на внутреннюю мотивацию, а именно на четкое понимание «зачем» я это все делаю и «почему» для меня это важно.

2. Не хватает силы воли:

Это история про импульсивность и фокус внимания. Человек - существо эмоциональное. Эмоции - самый мощный наш двигатель, причем как позитивные, так и негативные. Поэтому поддаваясь каким-либо эмоциональным импульсам, мы можем легко и быстро отвлечься, переключиться и переместить фокус своего внимания на что-то другое, например на то, что на наш взгляд сейчас будет заряжать нас эмоционально гораздо больше, чем то, что мы планировали делать и тем самым мы сливаемся.

3. Не хватает топлива:

Мне кажется тут даже расшифровывать не надо. Нет энергии - нет возможности что-либо делать. И если на первых порах сама цель может нас сильно заряжать и давать много энергии (вспоминаем тот самый эмоциональный импульс), то когда это действие переходит в разряд дисциплинированной привычки, оно уже так не заряжает, но энергию естественно забирает. Поэтому важно правильно распределять свои ресурсы и не сливать энергию туда, куда не надо, чтобы ее полноценно хватало на нашу цель.

4️. Игнорируются результаты:

Мало кто имеет привычку и вообще умеет хвалить себя за какой-то небольшой промежуточный результат. А нашему мозгу очень важно на пути к какой-то большой цели понимать, что он старается здесь и сейчас не зря. Поэтому очень важно на старте движения к своей цели создать некую систему критериев, по которым вы будете отслеживать и понимать, что вы не топчетесь на месте, а двигаетесь к результату. Ответьте на вопрос "Как я пойму, что у меня все получается" и по этим критериям хвалите себя.

5. Дефицит ответственности:

Это про то, что звучит так банально, про то, что всем уже надоело и про то, что мы все так не хотим делать. Да да....Это про принятие ответственности. Мы хотим, чтобы все как-то случилось-получилось само, но так увы не бывает. Ваши действия или же ваше бездействие - это полностью ваша ответственность и исключительно ваш выбор. Это нужно просто осознать и принять. Иначе никак.

Приглашаю тебя на МАК-сессии, где мы разберемся с каждым из пунктов.
Подписывайся на мой канал в Telegram, там все подробности
https://t.me/zayavi_o_sebe_miru