Как родилась идея открыть ПВЗ
Год назад моя мама стала пенсионеркой. Казалось бы, теперь можно, наконец, отдохнуть, заняться огородом, записаться в кружок шитья и вязания – шучу, конечно. Вязать она и так умеет, огородом занималась много лет, но это дело сезонное. А зимой чем себя развлекать? Дети выросли, уехали учиться в город, а она человек общительный, сидеть дома и смотреть телевизор не привыкла.
Заниматься бизнесом не приходило в голову – всегда работала по найму, отвечала только за свой участок. Но все изменилось после разговора с подругой. Оказалось, что уже пару месяцев та владеет пунктом выдачи заказов (ПВЗ) маркетплейса Озон. Разговорились, и, со слов подруги, мама поняла, что вроде бы ничего сложного.
Страшновато, конечно, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Больше всего привлекало то, что не надо особо вкладываться в бизнес. Это тебе ни кафе, ни магазин, ни пекарня. Чтобы открыть ПВЗ, не нужно закупать оборудование, брать в аренду помещение, делать ремонт. По крайней мере, так сулил тариф «Домашний пункт», который недавно начал действовать в Озоне. Время работы вроде тоже удобное – подруга сказала, что работает с 10, два дня – выходные. Это сколько дел по дому переделать можно! Ну и важно, что люди заказы на Озоне делают, а ездят за ними в соседнее село за 8 км по плохой дороге. Если пункт открыть на месте, есть надежда, что он будет пользоваться спросом. Ну что ж, маму я только поддержал.
Тариф «Домашний пункт»: требования и особенности
Информацию о нюансах открытия пункта выдачи заказов я сам решил уточнить. Забил запрос в интернете – он выдал новости и статьи о ПВЗ. Окончательно удостоверился на сайте Озон. Да, есть такой тариф – «Домашний пункт». Вот моменты, на которые я обратил внимание.
1. Кому подходит бизнес с ПВЗ. Открыть ПВЗ по такому тарифу можно не везде. Во-первых, население в селе или деревне должно быть от 1000 до 3500 человек. Во-вторых, он должен быть отмечен на тепловой карте Озона для ПВЗ.
Мама живет в поселке с населением 1500 человек, это моя малая родина. Он расположен практически рядом с трассой федерального значения, что очень удобно для доставки заказов. Вокруг дачный поселок, много отдыхающих. Зашел на сайт Озона, там забил название своего родного села и увидел, что мой поселок подходит под два тарифа – «Максимум бренда» и «Домашний пункт». Первый меня не устраивал – там требовалось сделать ремонт по брендбуку. А второй – как раз то, что нужно.
2. Какое необходимо помещение. Важный момент – никакой аренды для открытия ПВЗ не требуется. Для этого нужно иметь, например, частный дом. Наш идеально подходил для ПВЗ. Расположить пункт можно на первом этаже, место для склада на дворе есть, световую вывеску повесить не проблема. А главное – вложений никаких.
3. Оборудование и мебель. Как в любом пункте, должна быть зона выдачи. Для тарифа «Домашний пункт» требований по соответствию брендбуку нет. Чтобы выдавать заказы, нужен лишь рабочий стол. Раньше необходимы были сканер штрихкодов, принтер. Сегодня все это необязательно. Ноутбук у мамы свой, а для сканирования вполне подходит смартфон – я ей купил вполне себе приличный, подарил на день рождения. Прочитал, что всю атрибутику для оформления ПВЗ Озон предоставляет бесплатно. Нужна, правда, камера видеонаблюдения, купил ее за 3000 рублей – такие вложения по силам, думаю, каждому.
4. Финансовые вопросы. Бизнес-план я не составлял, сколько можно заработать, не представлял. Думали с мамой: удастся хоть что-то маме к пенсии добавить – и то хорошо. Но информацию изучили. По-хорошему удивило, что Озон не делает разницы, в большом городе открыть ПВЗ или в маленькой деревне. В обоих случаях платят 5 % процентов с оборота в месяц. За каждый товар – не более 250 рублей.
Понятно, чем больше оборот, тем больше денег. Все-таки 1500 человек – это не 300 и 500. Плюс летом количество людей, так же как и заказов, за счет дачников увеличивается, а им всегда что-нибудь нужно – от мебели до памперсов малышам.
Говорить о финансах при открытии ПВЗ и не рассказать о поддержке Озона невозможно. Для участников франшизы Озона по домашнему тарифу есть гарантированное финансовое вознаграждение. На той же тепловой карте хорошо видно, что мама, открыв пункт выдачи заказов, 6 месяцев будет получать 22 тысячи рублей ежемесячно после того, как выдаст первый заказ. Это не просто поддержка для нее, а, можно сказать, еще одна пенсия. Первые 2 месяца маме не требуется выполнять никаких условий, а вот с 3-го месяца нужно обязательно достичь минимального оборота ПВЗ – 162 тысячи рублей в месяц, что вполне реально.
Как мы открыли пункт ПВЗ
Самое сложное для мамы было зарегистрировать ИП. На самом деле все оказалось не так страшно, просто мы никогда этим не занимались. Но в МФЦ все подробно объяснили, помогли, оформление прошло очень быстро.
А дальше она выбрала на карте локацию ПВЗ, подала заявку, дождалась ответа, подписала договор – тоже все быстро. Получила от Озона светящуюся вывеску, оформила входную зону – соседи помогли, я потом приехал проверил. Также оформила зону выдачи заказов. Ничего особенного не требовалось, но мама сама хотела, чтобы людям было уютно и комфортно.
Дальше мама прошла дистанционное обучение от Озон – как выдавать заказы, на что обращать внимание, как делать возвраты.
С работой такого рода не сталкивалась, поэтому, говорит, было сложновато. Объясняют причем, по ее словам, доступно, для молодежи, я думаю, вообще проблем с этим нет. Но вот некоторые трудности возникли, всё-таки с возрастом осваивать новое сложнее. А еще после обучения надо сдавать тест, мама готовилась долго. И всё равно, когда виртуально оформляла возврат, допустила ошибку. Но несмотря на первые сложности, потом всё пошло быстро. Главное, начать, а с каждым новым возвратом накапливается опыт, и сейчас , говорит, ей даже удивительно, что поначалу не разобралась.
Что сказать после первых месяцев опыта работы? Ответ мамы: “Мне нравится. Люблю общаться с людьми, встречаю знакомых, с кем-то общаюсь впервые, и это тоже хорошо. Летом дочка приехала на каникулы, помогает мне, так что в некоторые дни я вообще свободна. Вот ее сейчас тоже агитирую – почему бы не попробовать вместо одной точки управлять двумя? У нее в городе и количество заказов будет больше, и оборот в месяц – так и на неплохую чистую прибыль выйти можно. Помещения в городе под аренду ПВЗ, я знаю, есть, работа людям нужна. Окончательно не решили, но, думаю, откроем. И еще в планах – продвигать наш ПВЗ в интернете – чтобы дела шли лучше, без этого не обойтись.”
Так что, возможно, это будет уже наше по-настоящему “семейное дело”!