В прошлом году на радость Петербурским и не только, туристам, которые исходили все интересные экотропы в округе, открылась ещё одна и называется она «Мыс Киперорт».
Проходит она по небольшому полуострову с одноименным названием Киперорт, рядом с городом Приморском в Ленинградской области.
Делюсь своими впечатлениями от недавней прогулки, если так можно назвать этот марш-бросок.😅
Путь от Санкт-Петербурга до начала экоторопы, где можно оставить машину, примерно 190-200 километров. Пожалуй, мы доехали до самой западной точки Финского залива.
Это понятно по военным кораблям, бороздящим вдоль границы и по финским радиостанциям, которые здесь ловят лучше наших.
Сначала мы проехали по Приморскому шоссе все самые известные и популярные поселки - Репино, Комарово, Солнечное. Минули Зеленогорск и вот уже это, загруженное в летний сезон, шоссе превратилось в пустынную двухполосную дорогу с изредка встречающимися автомобилями. Удивительно! Лето, суббота, солнце, а на дорогах как в понедельник в ноябре😅.
Но оно и к лучшему. Люди в поисках места на пляже не хотят ехать больше 50 километров, поэтому и оседают у самого выезда из города.
Часовня Николая Чудотворца
Ну а мы неспеша едем дальше и делаем первую остановку на пути к экоторопе «Мыс Киперорт».
Это база отдыха Окуневая. Но нам интересна не она, а часовня, которая есть на её территории.
Через базу отдыха подходим к берегу залива и видим длинный каменный мол и вдалеке часовню Николая Чудотворца.
Выглядит этот пейзаж очень вдохновляющий, как-будто что-то манящее вдалеке и недоступное.
Сама часовня маленькая и деревянная, от того на контрасте с огромными валунами пирса выглядит хрупкой и нежной.
В часовне несколько икон, лампада и свечи, можно поставить при желании.
Вообще, место для часовни выбрано живописное! Бухта залива, каменный мол, все это выглядит гармонично и производит приятное впечатление.
Даже если вы не особо верующий человек, то посмотреть на часовню непременно стоит.
Ей не так много лет, открыли её владельцы базы «Окуневая» в 2012 году. Пройти к часовне может любой желающий с 9 до 21 часа, через ворота базы отдыха.
Ехать специально сюда бы не стала, а по пути, почему бы и нет.
Часовня Николая Чудотворца
Координаты: 60.234192, 28.994386
Кирха в Приморске
Совсем скоро мы добрались до города Приморск. Конечно, как по мне, назвать его городом сложно. Во времена былого величия, здесь, конечно были крупные предприятия, а сейчас даже не знаю чем занимаются местные жители.
Городок этот маленький и, на первый взгляд, его можно обойти пешком, ну а символ города виден ещё на подъезде к нему.
Это Кирха Марии Магдалены. Сейчас это, конечно, не религиозное сооружение, каким оно было в начале 20 века. Но само здание сохранилось, и это радует.
Вообще вся территория Карельского перешейка, от нынешней финляндской границы и до самых границ Санкт-Петербурга была своеобразным одеялом, которое делят двое, спящие на одной кровати. Только за 20 век эти земли перетягивали туда-сюда несколько раз.
Поэтому то, что здание кирхи до сих пор есть в почти неизменном виде, удивляет ещё больше.
Её построил в 1904 году архитектор Йозеф Стенбек. Фамилия известная в узких финских кругах, но в Ленобласти по его проектам построены ещё парочка церквей, одну из которых мне тоже довелось увидеть.
Как водится, в советское время внутри кирхи был дом культуры, кинотеатр, а в 90е и вовсе - бар. Хорошо, что сейчас в стенах кирхи располагается краеведческий музей.
Вход в музей всего 60 рублей, а с экскурсией- 160. Жаль, что наш приезд совпал с графиком отпусков экскурсовода, и мы мало что узнали о здешних местах.
Зато снаружи хорошо рассмотрели здание. На меня оно произвело впечатление своей красотой и масштабом. Один только устремленный ввысь шпиль чего стоит, как-будто вот-вот проткнет небо.
И, несмотря на свой темный цвет, кирха не выглядит мрачной, наверное, за счет сложных элементов или витражей.
Витражи раньше были, конечно, более масштабные, многое утеряно, да и вообще, все убранство, в том числе и огромный орган, исчезли отсюда безвозвратно.
Погулять вокруг церкви прямо в удовольствие, переносишься на век назад в финскую глушь и наслаждаешься.
Через сквер рядом с кирхой можно выйти на длинный пирс и полюбоваться на церковь с воды. Конечно, летом из-за деревьев виднеется только шпиль, но все равно, красиво!
Больше в Приморске особо заняться нечем, только если поехать на водную прогулку, но у нас сегодня немного другая прогулка.
Дорога к мысу Киперорт
Навигатор показывает до начала тропы от кирхи всего 15 километров, но при этом 40 минут…
Едем. Первые 5 километров думалось, что навигатор просто врет, дорога хорошая, асфальтированная. Но когда осталось около 9 километров, и началось самое интересное.
Не скажу, что мы чуть не застряли или остались без дна, но дорога не прогулочная и ехать приходится ну очень аккуратно. По дороге встретили несколько машин у обочины. Судя по всему, водители пожалели свои авто и отправились пешком.
У нас обычный седан, прошли путь без потерь, но с переживаниями: кое-где большие ямы, где-то камни. Но если не спешить и взвешивать каждый метр, то уже через полчаса вы окажетесь на парковке Экотропы «Мыс Киперорт».
Уверена, что сами тропы здесь были проделаны и ранее, ведь неподалеку несколько дачных поселков, да и желающих исследовать уголки малой родины - немало.
Но в прошлом году здесь все облагородили, насколько это возможно сделать на особо охраняемой природной территории.
Парковка небольшая, ограничена канатами. Здесь же несколько баков для мусора, есть туалет, довольно приличный, кстати, и беседка. И конечно, информационный стенд, где нарисован маршрут и основная информация.
Места на парковке всем желающим не хватает, поэтому многие бросают авто на подъезде к ней. В целом, машин немного, просто стоянка от силы машин на 15.
Координаты парковки экотропы «Мыс Киперорт» 60.48149, 28.5409
Экотропа «Мыс Киперорт»
Люблю белые ночи, когда можно никуда не торопиться, ведь светло будет как минимум до 12 часов, потом легкие сумерки и в 2.30 уже встречай рассвет.
Поэтому мы начали наш путь по тропе уже в 16 часов. Длина маршрута, судя по карте -17 километров, маршрут кольцевой, то есть начало и конец здесь, у автостоянки.
Для начала мы решили выйти в ту часть полуострова, где Финский залив, и неспешно побрели.
Вообще, сам путь, относительно, простой, потому что он без резких перепадов высот, дорога ровная и удобная. Это не может не радовать.
Кое-где в особо грязных местах проложены деревянные тропинки и настилы, что очень упрощает путь.
На всём протяжении тропы встречаются информационные стенды, где можно увидеть свое местоположение и короткую информацию о животных, растениях, а также об истории местных земель.
Встречаются лавочки для тех, кто устал. А ещё на пути есть небольшие ответвления, например, на остатки каких-то оборонительных сооружений или фундаментов поселений. Может там они и были когда-то, конечно, но сейчас их настолько трудно отыскать, что иногда чувствуешь себя дураком: табличка есть, фото есть, дорожка тоже, а объект в упор не видишь😅.
Ну или такие таблички из серии: «Большой валун»🤷♀️. Наверное, если такая природа для тебя совсем в диковинку, то валун может удивить, но учитывая, что здесь они на каждом шагу, то, пожалуй, и нет.
Дошли до первой развилки. Если сил нет совсем, то можно свернуть и закольцевать маршрут до парковки прямо здесь, пройдя в общей сложности около 4 километров.
Но мы не сдаемся, ведь к заливу ещё даже не вышли.
Вскоре показался берег Финского и орнитологическая вышка. С неё особого вида не открывается, но можно почитать про птиц, которые водятся в этих краях.
Дальше путь идёт исключительно вдоль побережья, и это придает сил, идти становится не только легко, но ещё и красиво!
Мы периодически выходили к берегу, любовались. Ни души на десятки километров, только шум прибоя и валуны.
Их здесь настолько много, как будто какой-то великан нес мешок с валунами и нечаянно их рассыпал. Красиво, очень! Таким Финский залив я ещё не видела.
Пробую воду - холодная… Купаться я и не собиралась, но любопытство относительно температуры воды есть всегда😅.
А запах! Какой здесь запах! Не передать, сосновый лес в сочетании с морской солью… Лечебный курорт, не меньше.
Радует, что людей встречается мало. Экотропа длинная, так что никто друг другу особо не мешает.
На пути ещё одна развилка, можно возвращаться к машине, но я повелась на «маркетинговую уловку» информационного стенда и твердо решила увидеть финский хутор и вышку.
Не знаю зачем я на это повелась, после того, что мы видели ранее. Но останки были, наверное, очень глубоко, а вышка оказалась помостом с очередными табличками, рассказывающими о птицах.
Да, разочарование, но зато птиц здесь, видов 50, теперь я точно знаю😅.
Ну а мы решили закруглить маршрут и сделать полный большой круг. На пути, кстати, встретили останки финских поселений, так что, можно сказать, что разочаровалась не до конца.
До стоянки 6,5 километров, идём. Спустя километра 1,5 я поняла, что погорячилась, надо было все же срезать раньше. Но обратного пути нет, точнее, он есть, но ещё длиннее. Поэтому с короткими передышками дошли до машины.
Но последние 3 километра показались просто невыносимыми. Рассматривать здесь уже было нечего, просто дорога через лес. Лавочек тоже практически не было, а когда присаживались, то комары просто не давали покоя, приходилось идти.
Получается , что тропа не сложная, но очень длинная. Для себя заметила, что в удовольствие проходится максимум 10 километров, больше - не надо😅.
Шагомер показывает почти 30 тысяч шагов за день, а на тропе мы провели почти 4 часа, это ли не показатель того, что день удался?
После 3х часов езды, я еле смогла выбраться из машины, ноги были просто ватные.
Зато какую красоту наблюдали. А я ведь думала, что Ленобласть меня уже ничем не удивит и мест почти без людей уже не существует.
Еще раз, наверное, я туда не поеду, далековато, но несколько живописных пляжей по пути я точно приметила, а значит в тех краях я не последний раз☺️.
Сохраняю ещё одно интересное место в Ленобласти, и даже три места, в подборку, где много ещё всего: