Всём привет! Сегодня читаем и обсуждаем фантастический триллер Джона Маррса "Пассажиры". Привычной библиографической справки об авторе сегодня не будет- писал о его личности и тернистом пути к успеху не далее, чем в прошлом году, когда познакомился с Маррсом его книгой "Тьма между нами". Ссылку на статью прикрепляю, интересно - зайдите, почитайте, там довольно пространно я о Джоне всё расписал. А сейчас предлагаю без лишних предисловий перейти к очередной книге звезды британского триллера.
В недалёком будущем в Британии неавтономные транспортные средства оказались под полным запретом. Им на смену пришли беспилотные самоуправляемые автомобили. Однажды загадочный хакер взламывает системы управления восьми случайных машин, угрожая их пассажирам смертью. Впрочем, случайных ли? Зачем тогда он транслирует панику пассажиров миллионам зрителей по всему миру? И зачем запускает среди них голосование: кому из пассажиров умереть первым, а кому в финале выжить?
В первой трети романа мы знакомимся с людьми, ставшими случайными(?) заложниками таинственного Хакера: вышедшей в "тираж" престарелой актрисой, считающей всё происходящее реалити - шоу, молодой беременной женщиной, мужем и женой, едущими на двух разных машинах к месту празднования годовщины свадьбы, индианкой, сбежавшая от мужа - абьюзера, обвиняемого в торговле людьми, мужчиной с суицидальными мыслями, развившимися в ходе страшной депрессии... С развитием сюжета персонажи постепенно раскрываются, читатель узнаёт о "маленьких грязных секретах" каждого из них, настолько грязных, что многие предпочтут умереть, чем позволить правде выйти на свет, и понимает, что наши герои далеко не случайные жертвы. Поначалу вам может показаться, что Маррс предлагает читателю этакую hi tech версию "Десяти негритят".
Правда, в отличии от героев Кристи, у каждого из персонажей " Пассажиров" будет свой собственный присяжный, который должен убедить многомиллионную аудиторию по всему миру, что именно его подопечный достоин спасения. Роль третейских судей предстоит примерить на себя членам Автотранспортного Следственного Жюри, созданного правительством специально для установления виновных в ДТП (Искусственный Интеллект автомобиля или его пассажир). Председательствует в жюри представитель Парламента Джек Ларссон, лоббирующий интересы производителей беспилотных автомобилей. Как вы думаете, в чью пользу он всегда выносит вердикт? Автократ в миниатюре, он не позволяет оспаривать принятые им решения, грозит представителям общественности, которые по положению входят в жюри, судебным преследованием, запугивает их, чтобы не задавали вопросов и не остаивали собственное мнение. Основные конфликты в романе развернутся именно между ним и Либби Диксон, медсестрой психиатрической клиники, представляющей в жюри ту самую общественность. Отношение Либби к беспилотным автомобилям более, чем скептическое - ведь однажды она стала свидетелем того, как при принятии искусственным интеллектом транспортного средства неверного решения погибла целая семья. А учитывая, что среди заложников есть один, в жизни которого Либби заинтересована лично, поводов для конфликтов с Джеком у них будет предостаточно.
Конфликт традиционного и высокотехнологичного общества (производство беспилотных автомобилей создает сотни рабочих мест, но вместе с тем отнимает работу у водителей автобусов и такси); проблема зависимости современного общества от высоких технологий (никто ведь не станет отрицать, что мы стали "рабами техники"(с); проблема опасности выставления частной жизни на показ в соцсетях; проблема манипуляции с помощью тех же соцсетей общественным мнением; эффект "менталитета толпы", когда человек, становясь частью ее, утрачивает индивидуальность, лишается контроля над собой и не соблюдает нормальные нравственные ориентиры - в окружении толпы он не чувствует себя бесчинствующей личностью: в бесчинствах, по его мнению, виновата группа, а не он лично; проблема взаимоотношений государства и личности (настоящий враг у Маррса не искусственный интеллект, а люди из правительства, стоящие за ним (благодаря программному обеспечению, власть творит настоящий геноцид - при угрозе безопасности пассажиру, автомобиль запрограмирован на защиту людей, "наиболее ценных для общества"(с), а погибают или получают серьезные увечья люди с минимальным уровнем заработка, безработные, пожилые, больные, инвалиды (первые трое погибших Пассажиров - тому подтверждение)... Таким образом, в незамысловатом на первый взгляд фантастическом триллере, Маррс умудрился "протащить" множество социальных и морально - этических проблем, которые волнуют современное общество. Этим он в очередной раз подтвердил статус главной звезды и флагмана не только британской, но и мировой остросюжетной литературы (как элегантно вплел он увиденную Либби трагедию на Монро -Стрит в концовку романа!) Впрочем, умолкаю во избежание возможных спойлеров... Скажу лишь, что дальнейшее знакомство с творчеством Джона обязательно продолжу романом "The One. Единственный", несколько прямых отсылок к которому есть в "Пассажирах".