То, что разработчики не равнодушны к творчеству Филипа Дика, я поняла в самом начале Пенаконии, когда при выполнении ачивки "Толкование сновидений" наткнулась на сон Герты и иронический "ответ" на название его романа "Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
Тогда это вызвало лишь лёгкую улыбку, потому что от этого произведения мне было известно только название - если хоть каплю увлекаешься старой фантастикой, то не знать о нем просто невозможно.
Когда же я занялась изучением отсылок серьезно, оказалось, что игра пестрит упоминаниями как книжного оригинала, так и фильма по его мотивам.
Первое достижение просто переиначивает название книги.
Второе и третье отсылает уже на события фильма. Но что же такое этот фильм?
"Бегущий по лезвию"
"Бегущий по лезвию" (1981 г.) — фильм, снятый английским режиссёром Ридли Скоттом, который сейчас считается классой жанра.
В компании кинолюбителей говорить о том, что его не смотрел, особенно после выхода продолжения в 2017 году, даже немного стыдно. Но я именно тот человек, который посмотрел его, чтобы понять, о чем говорили ачивки!
Действие фильма происходит "в будущем", которое для нас с вами уже благополучно стало прошлым, а именно в 2019 году, где андроиды стали настолько совершенны, что некоторые превратились в угрозу. С этой-то угрозой и борется наш главный герой, который, по классике, уже ушел в отставку, но без него очередного сложного инцидента не решить.
Фильм вполне себе отличный представитель своего жанра: картинка особо не устарела за прошедшие года и некоторые моменты очень даже впечатляют.
Кстати, город в котором происходят события, очень напомнил мне Пенаконию. В фильме даже звучала фраза про "вечный праздник" или что-то в этом роде и всё буквально мерцало от рекламы.
Не обошлось и без пугающих кадров. Несколько раз мне пришлось отворачиваться, рейтинг там присутствует во всех смыслах. Сцены же в доме, полном кукол, вообще снята жутко, но красиво.
В целом, фильм в ряд моих любимых не встал. Но было несколько интересных моментов, поэтому я определено не жалею, что посмотрела его. Один из таких моментов - концовка, к которой разработчики и сделали отсылки аж два раза!
Я видел такое, что вам, людям, и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом; Лучи Си, разрезающие мрак у ворот Тангейзера. Все эти мгновения затеряются во времени, как... слёзы в дожде... Пришло время умирать.
Цитата не зря считается одной из сильнейших в кинематографе, так что если у вас будет возможность, непременно посмотрите этот фильм.
"Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
Так что же в конце концов с электроовцами?!
Нет, в этот раз я не остановилась просмотром экранизации и решила ознакомиться и с классикой фантастической литературы. В аудиоформате это заняло всего 2 дня при общей продолжительности произведения - 8 часов.
"Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (в поздних изданиях также известный как "Бегущий по лезвию бритвы" или "Бегущий по лезвию") или "Снятся ли андроидам электроовцы?" (англ. Do Androids Dream of Electric Sheep?) — научно-фантастический роман американского писателя Филипа Дика, предшественник киберпанка, написанный в 1968 году.
Сюжет перекликается с экранизацией по традиции довольно мало: имя и деятельность главного героя да одна миловидная дама - это всё, что там осталось. Не совпадает даже года происходящего да и статус главного героя - он так себе охотник, у него жена и механический баран, которого они с женой успешно выдают за органического, чтобы не потерять статус в глазах соседей.
Концепция мира довольно подробно описана: после глобальной войны на Земле осталось совсем мало животных, везде радиоактивная пыль, почти все уехали на Марс и теперь оттуда дружно восхваляют эмиграцию и остальным. На Земле осталось лишь негодные по здоровью (ментальному или физическому) да такие люди, как главный герой, который не может себе позволить переехать из-за рода деятельности.
В общем-то развитию мысли нужны ли таки андроидам электроовцы, посвящена вся книга, да и весь сюжет крутится вокруг вопроса, что же отличает органическую жизнь от неорганической (привет, "Золото и шестерёнки!) Вопрос остаётся открытым, так что каждый решает его сам после окончания книги.
Если говорить лично о моем впечатлении после прочтения книги, то я вообще не поняла, зачем сделали "фильм по мотивам", выбросив из оригинала вообще все интересное и бросив огрызок "последнего монолога" андроида, который всё еще прекрасен. Из "экранизации " вышел какой-то пустоватый экшн с красивыми декорациями, хотя и не сказать, что книга идеальна.
В общем и целом вышло два отдельных произведения, которые напоминают друг друга лишь местами.
С каким из них ознакомиться и стоит ли - решать уже вам.