Где в Москве находиться место, где всё кисло? Почему переулки носят такое странное название? И зачем селились именно здесь? Зачем в иные советские временя эти переулки сменили название?
Группа Кисловских переулков (для приезжих с ударением на «о») находятся практически в самом центре столицы: между Большой Никитской и Воздвиженкой. Исторически такие забавные названия (с современной точки зрения) прилепились непроста, а именно из-за того, что здесь располагалась "Кисловская слобода".
Место было очень близко к Кремлю, да оно и сейчас близко, но в отличие от сегодняшнего дня, когда другие потребности, тогда больше 100 лет назад (пока столица не переехала в Петербург) здесь жили и работали те, кто обслуживал царский и патриарший дворы.
Можно сказать, что здесь была своя царская кухня со своей службой доставки. Здесь готовили еду, причем была специализация на квасах (кислятина), соленые огурцы и квашеная капуста. Огурцы и капуста— осенью и зимой, а квас — летом как лучший напиток в жару. Насчет зимы не уверен, но скорее всего тоже был, но в меньших количествах.
Это и понятно, так как холодильников в те далекие времена не было, а удобство заготовок люди прочувствовали на себе как это удобно. И поэтому квасили капусту и солили огурцы бочками и ели всё это целую зиму, и весну до нового урожая огурцов. Попутно запивая всё это квасом, да ещё закусывая хлебом (куда же без него) и зеленым луком.
Так продолжалось недолго (с исторической точки зрения) территорию Кисловской слободы передали в ведение Царицынской мастеровой палаты. Контора отвечала за внешний облик царской семьи (без государя). Они обшивали всю царскую семью: шили платья ведь нужно было в чем-то ходить на бал и не одном и том же!
Кроме швей, здесь стали проживать кормилицы и постельничьи — всё это была обслуга царской семьи. Но, как и упоминал выше, такаю ситуация была до переноса столицы в Петербург (начало 18 века). Позже здесь стали селиться дворяне и знать разного калибра, а обслуга съехала за господами или переехала в иные места.
Как церковь стала электростанцией
Кроме кваса и квашеной капусты с огурцами, кисловские переулки мало чем примечательны, хотя нет. Отдельно стоит отметить строительство церкви на углу Большой Никитской и Большого Кисловского переулка. Произошло это событие в 1534 году. Церковь возвел боярин Захарьин Никита, сестра которого была женой Ивана Грозного. Затем церковь за сто лет превратилась Никитский женский монастырь. Площадь монастыря была настолько большой, что в последствие вместо него в 1933 году, когда монастырь снесли, то смогли построить целую огромную электрическую подстанцию для Московского метрополитена.
Кисловские переулки — магнит для знаменитостей
Близость Московского Кремля и удобство расположения стали очень притягательными для знати разного уровня и просто известных или творческих людей.
Здесь жили семьи Троекуровых, Языковых, далее в доме 1с21 здесь жил писатель Мамин-Сибиряк Д.Н. здесь он создал свой один знаменитый роман «Приваловские миллионы». В соседнем доме 3с1 жил Александр Вельтман, создатель «Странника».
Далее, в домах под номерами 5-7, но уже в советские времена жили: Бонч-Бруевич (соратник Ленина), писатель Новиков-Прибой автор романа «Цусима» и нарком здравоохранения СССР Семашко Николай — основателей все системы здравоохранения в стране.
Тяга к перестройке
Не избежал перестройки и район Кисловских переулков. В 1935 году приняли Генплан реконструкции столицы и Большой Кисловских переулок оказался частью этого плана. Здесь хотели убрать много домов и очистить территорию, чтобы построить моного-много жилых домов (представляете! И рядом с Кремлем!)и сделать большую дорогу; но планам не суждено было сбыться и все исторические дома (почти) остались такими, какими были и до появления Генплана.
А в 1949 году название переулка сменили на улицу Семашко в честь умершего главы всего здравоохранения СССР. Где жил, там и переименовали. К счастью, Большой Кисловский переулок вернулся к нам в 1993 году со своим историческим названием. Осталась только мемориальная доска. Этого и достаточно с точки зрения памяти.
Наступил 2016 год и вновь перемены. Широкую двухполосную дорогу сузили до одной полосы, а тротуары расширили, хотя только с одной стороны. Появились парковки для машин и много-много плитки, хорошо, что бордюров стало меньше. Переулок причесали и он стал выглядеть очень прилично, как и все окружающие его переулки и улицы в центре Москвы.
Очень удобно стало гулять, ездить на велосипеде или самокате (нет бордюров).