Святой Иосиф Оптинский родился 2 ноября 1837 года в селе Городища Харьковской губернии. Звали его в миру Иоанн Литовкин, а родители его Евфимий и Мария были простыми, но благочестивыми людьми. Они были щедры к бедным и часто давали взаймы деньги нуждающимся, даже когда казалось мало шансов на их возврат. Евфимий также любил принимать монахов, которые приходили к его дверям за милостыней для своих монастырей. Неизменно он давал каждому по пять рублей на нужды монастыря.
Преподобный Исаия Отшельник говорил: «Когда молишься Богу, не говори: Господи, возьми у меня это и дай то. Но скажи: Господи, Боже мой, Ты знаешь, что…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов преподобного Исаия, https://t.me/molitvaikona/11477 .
У Литовкиных было шестеро детей, и они часто читали им духовные книги, особенно жития святых. Второй из трех их сыновей (будущий святой Иосиф) был крещен с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Милостивого (память 12 ноября). Вместо того, чтобы обеспечить им земные богатства, супруги наделили своих детей сокровищами небесными, воспитывая их в благочестии, послушании и страхе Божием.
Иоанн научился читать еще до того, как пошел в школу, чему его обучала дома его старшая сестра Александра. Он был болезненным ребенком, близоруким и плохо слышащим на одно ухо. Он также попадал в различные несчастные случаи. Однажды его сбил с ног другой ребенок, и он откусил кончик собственного языка. В другой раз его ошпарили кипятком. Несмотря на все это, он был счастливым и ласковым ребенком. Его отец знал, что в Иоанне было что-то особенное, и другие также верили, что мальчику была оказана особая благосклонность Бога.
Когда ему было всего четыре года, умер любимый отец Иоанна, и матери пришлось самой воспитывать детей. Когда ему было восемь, мальчик играл с друзьями и внезапно замер на месте. Он поднял руки и голову к небу, а затем упал без сознания. Его отнесли домой, и уложили спать. Когда он проснулся, его спросили, что случилось. Он рассказал им, что видел Царицу Небесную в воздухе.
— Что заставляет тебя думать, что ты видел Богоматерь?- спросили люди.
«Потому что у нее была корона с крестом», — ответил он.
С этого времени мальчик стал более тихим и задумчивым, начал избегать детских игр. Вскоре после этого семья переехала в новый дом. В селе случился сильный пожар, и Иоанн молился, чтобы Богородица защитила их дом от пламени. Дом Ливоткиных сохранился, хотя все вокруг было сожжено.
В 1848 году их мать умерла во время вспышки холеры. Иоанну тогда было всего одиннадцать. Его старший брат Симеон и сестра Анна поженились еще до смерти матери, а сестра Александра ушла в Борисовский монастырь Курской губернии, чтобы стать монахиней. Симеон стал главой семьи, хотя проблема с алкоголем делала его довольно ненадежным. Симеон какое-то время заботился об Иоанне, а их младший брат Пётр перешёл жить к Анне. Симеон решил уйти из дома, и Иоанна отдали на попечение разных людей, в том числе трактирщика и бакалейщика.
Живя в миру, Иоанн часто был несчастлив и находил утешение в молитве и церковных службах. Однажды он получил письмо от сестры, матери Леониды, с предложением поступить в скит в Оптиной пустыне, благословленный опытными старцами. Тогда в нем начало расти желание оставить мир и принять монашескую жизнь.
1 марта 1861 года Иоанн оказался перед старцем Амвросием, рассказывая ему о своей жизни и прося благословения на поездку в Киев. Отец Амвросий велел ему оставаться в Оптиной, предвидя блага, которые он принесет в Оптину и в женские монастыри, находившиеся под руководством Оптинских старцев. Воспринимая слова святого Амвросия как указание на волю Божию, Иоанн пробормотал: «Да будет благословенно».
Иоанну, как и всем новым послушникам, давали послушание на кухне. Ему поручили помогать повару в скиту. С самого начала Иоанн продемонстрировал совершенное послушание и смирение. Жизнь в монастыре оправдала все его надежды, и он был рад оставить суету мира позади.
В июне настоятель скита отец Пафнутий спросил Иоанна, не желает ли он переехать к старцу Амвросию в качестве своего келейника. На следующий день он переехал в покои Старца, где оставался следующие пятьдесят лет. Как бы он ни был рад находиться рядом со Старцем, его беспокоил постоянный поток посетителей. Он почувствовал, что ему некогда молиться или ходить в церковь, и у него начались опасения. Его соблазнила мысль, что, может быть, ему будет лучше в Киеве или на Афоне, и он не заметил, что отец Амвросий вошел в келью. Вдруг он почувствовал руку на своем плече и услышал слова старца: «Брат Иоанн, здесь лучше, чем на Афоне. Оставайтесь с нами".
Иоанн понял, что мысли его были посланы Врагом нашего спасения, и в покаянии припал к ногам отца Амвросия.
Отец Иосиф был отправлен в Калугу, где был рукоположен епископом Григорием. В Оптиной было принято, что новорукоположенный диакон или священник служил каждый день в течение сорока дней. Однако здоровье отца Иосифа не позволило ему отработать сорок дней. У него возникло воспаление на правом боку, и он чуть не умер.
Жизнь отца Иосифа продолжалась так же, как и раньше, но с большей ответственностью. Своей кельи у него не было, но он продолжал спать в приемной, которой старец пользовался каждый день почти до 11 часов вечера.
Отец Амвросий неоднократно испытывал своего келейника, чтобы дать ему возможность приобрести терпение и смирение, следуя наставлениям святителя Иоанна Лествичника (книга 4, абзацы 27 и 28).
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) говорил: «Если муж и жена молятся друг за друга «Господи Иисусе Христе, помилуй », день ходят пред Богом, причащаются в воскресные дни, они начинают понимать, что главный в их жизни - Господь, и Он управляет всем. Тогда люди становятся…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов схиархимандрита, https://t.me/molitvaikona/11482 .
Отец Иосиф теперь стал старшим келейником старца и старался защитить его, а также успокоить посетителей, которые роптали, что приходится так долго ждать встречи с отцом Амвросием. Несмотря на свои обязанности, отец Иосиф находил время для чтения духовных книг. Особенно он любил «Добротолюбие» и сочинения отцов. В этих книгах он нашел духовную мудрость, которой делился с теми, кто приходил к нему за советом.
Внутренняя жизнь святого Иосифа была известна только Богу, но его советы другим свидетельствуют о том, что он практиковал непрестанную сердечную молитву. Предвидя, что отец Иосиф после него будет служить старцем, отец Амвросий благословил некоторых людей начать приходить к отцу Иосифу за своими духовными нуждами.