ЭМГ – это когда цепляем датчики на мышцы, и определяем их активность. Очень популярная вещь среди блогеров, но, к сожалению, далеко не все умеют делать правильные выводы при работе с данными датчиками.
Решил Димон измерить мышц своих активность,
Чтоб стопроцентной у занятий стала эффективность!
Датчик на бицепс, другой на мошонку,
Третий на грудь мы цепляем вдогонку!
Тяга в наклоне нагрузку дала,
Активность мошонки странно мала!
Давайте попробуем делать мы жимы –
А яйца опять не активны у Димы!
Решил он попробовать пресс покачать,
В надежде активность начать замечать.
И вдруг издаёт датчик щебет противный,
А импульс у мышцы стал вдруг активный!
Решил Димон, что пресс качать – полезно для яиц,
Активность велика, шары аж лезут из глазниц!
Да вот беда – не видел наш герой,
Что мимо бикиняшка шла походкою кривой!
И наступила Диме на промежность,
Тем самым допустив у датчиков погрешность.
Отсюда, датчики – конечно, хорошо,
Но иногда башкою думать нужно ведь ещё!
© Молот И.
Современные тренеры, да и физиотерапевты, пытаются использовать ЭМГ для определения хорошо или плохо работают мышцы, автоматически считая, что высокие показания ЭМГ = лучшая гипертрофия или сила. Кроме того, пытаются выявить какие-то дисфункции, заболевания нервно-мышечной системы и т.д.
Нужно понимать, что это лишь поверхностные датчики. Условно говоря, поверхностный слой мышц может активироваться раньше, чем более глубокие волокна, из-за чего разные мышцы могут регистрировать разные показания ЭМГ. То есть далеко не всегда можно определить гипертрофическую реакцию или способность мышцы выразить силу на основании лишь показаний ЭМГ [1].
Делать выводы о торможении, дисфункции или слабости мышц только лишь на основании показаний ЭМГ тем более нельзя [1].
Как пример, есть исследование, где люди просто сидя на попе сжимали ягодицы, и показатели ЭМГ были довольно высокими [2]. Но давайте на чистоту, многие из вас накачали ягодицы сидя на диване и напрягая булки?
А теперь представьте, что датчики закрепили на попу со слоем жира, какие показания выдаст ЭМГ?
Есть достаточно исследований, где, например, на хитпрастах/ягодичных мостиках, ягодицы выдавали более высокие показания, чем на приседе. Отсюда и любительницы всех этих попомахов да мостиков, потому что там хорошо «чувствуются» ягодицы, что подтверждают датчики ЭМГ. А есть, например, исследование, где толчок бёдрами и присед показали схожую гипертрофию ягодиц, несмотря на то, что на приседе не все их чувствуют [3].
Выводы:
- разные мышцы будут выдавать разные показания ЭМГ из-за разной глубины и стратегий рекрутирования, поэтому не всегда стоит полагаться на ЭМГ с целью определения какие мышцы лучше нагружены, как они вырастут и какие слабости имеют;
- ни собственные ощущения, ни повышенные показания ЭМГ не показывают насколько хорошо вырастут мышцы. Более того, мышечное волокно может расти неравномерно по своей длине;
- речь не о том, что ЭМГ – бесполезная вещь, а о том, что выводы нужно делать с осторожностью.
Всем мышц!
Грамотные программы тренировок - https://vk.cc/bZSiV7
Вкуснейшие планы питания - https://vk.cc/aCzw5O
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety
🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/
🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety
🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Материалы и исследования:
1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29354060/ (Andrew D Vigotsky et al. «Interpreting Signal Amplitudes in Surface Electromyography Studies in Sport and Rehabilitation Sciences»)
2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31328046/ (Bryan J Lehecka et al. «The effects of gluteal squeezes compared to bilateral bridges on gluteal strength, power, endurance, and girth»)
3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37461495/ (Daniel L Plotkin et al. «Hip thrust and back squat training elicit similar gluteus muscle hypertrophy and transfer similarly to the deadlift»)
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #ЭМГ #электромиография #EMG #активностьмышц #тренировка #фитнес #наука