Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Онтогенез мой. Часть третья

Фото: Изображение сгенерировано нейросетью
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью

И таки да, когда со своим старшим братом недавно вспоминали комнату № 404, оказалось, что его тоже потрясли бойцовские способности Булкина Большого. Он же сам серьезно занимался карате, только благодаря этому потом остался жив-здоров в нескольких передрягах. Короче, начал показывать всем нам удары ногой, мы с удовольствием повторяли. Вместо макивари (груша), недолго думая, приспособили бывший отцовский дерматиновый портфель, набитый одежонкой. Настала очередь Булата. Блин, как он засадил, все невольно охнули. Резко, мощно, тут уж спорить-гадать не приходится – все предельно ясно по звуку шлепка. И так раз за разом. Специально уточняю – “раз за разом”, а то и у меня очень редко бывали подобные единичные “озарения”, но пса лысого угадаешь, когда это случится. Булат и сам засмущался, ну что, типа, поделать, раз у меня так получается). Преувеличиваю?

Яхин в одно время записался в секцию бокса, в какой-то городской клуб. Недолго ходил. В крайний раз пришел оттуда мрачный. Как выяснил после дотошных расспросов, выставили против него местного фаворита, чтобы поотрабатывал на новичке удары, получше подготовился к соревнованиям. Тот неслабо врезал нашему товарищу. Он же, бедненький не знал, что Булкин часто шутя предупреждал: «Не будите во мне зверя!», а в каждой шутке только доля шутки. Короче, рассвирепел, уделал его по полной, плюнул и потерял интерес к спортивным поединкам. Да, сам не видел, но ни капли не сомневаюсь, что так и было. Возможно, у некоторых до сих пор сохранились иллюзии, что на равных с ним спарринговали. Тут причина в другом. Вот как-то сам внимательно следил за одним таким побоищем (обычно Булат избегал потасовок). По честноку, боец из меня на тройку, но понимать все понимаю, ибо бесчисленное количество раз был болельщиком, и в теории подкован очень хорошими специалистами. Так сказать, безответная платоническая любовь к боевым искусствам. Вот и на этот раз на 100 процентов был уверен – Булкин бессовестно поддается. Тихонечко уточнил – зачем? Он даже отрицать не стал, ответ прямо-таки обескуражил меня своим великодушием:

– Так он же (партнер) сильно психует, когда проигрывает.

А Булат мог позволить себе ничью, даже фиктивный проигрыш. Привилегия сильных – право на снисходительность. Извини, Большой Булкин, раскрыл твой секрет, сейчас, по истечении срока давности, уже можно). Ту же историю наблюдал и в учебном лесхозе. Один наш собрат с какого-то перепуга сам вызвал его на спарринг. При этом не владел ударной техникой на удивительном для нашего поколения уровне. Просто выставил вытянутый кулак, зажмурил глаза и попер вперед) И голова запрокинута назад, милое дело – чуток отскочи в сторону и в подбородок. Знаю, сам так получал нокаут, еще в школе) Опять, типа, ничья. Потом с глазу на глаз спрашиваю у Булата:

– Ты же его просто пожалел, на фига?

А он смеется от души:

– Сам же видишь, прет как танк! Не стану же я его всерьез гасить.

Мог бы привести еще примеры, провести психоанализ на своем, любительском уровне, но не стану. Фамильярность тоже должна иметь границы, даже между своими. А вот в собственной душе покопаться – запросто. Это в стае – кто сильнее, тот и прав, а в семье (в идеале – во всем социуме) задействованы совсем другие, человеческие законы. Короче, все наслышаны – кого или что утенок первым увидит, как вылупится, того и принимает за мать. Это я про схему в целом. Сам рос домашним мальчиком, в 16 лет был резко оторван от привычной обстановки. Вокруг большой мир – яркий, манящий, зачастую непонятный и враждебный. Вот и подсознательно стал воспринимать весь свой курс за внезапно разросшуюся семью, как равных мне во всем “утят”, как новых братьев и сестер. И слава Всевышнему, братья и сестры достались мне замечательные) Без ложной скромности отмечу, что все мы уже тогда прошли жесткий социальный отбор, так что «В семье не без урода» – это не про нас. В любом случае, раз родные, недостатки не замечаешь, а вот достоинства возрастают многократно. Наверное, в сотый раз повторю самую мудрую русскую пословицу – «Не по хорошу мил, а по милу хорош». И по фигу, что со многими с 1987 года не встречался, это и не обязательно, достаточно просто знать, что где-то там (включая даже Америку!) живут и здравствуют братья и сестры. «Синдром утенка» – это навсегда, и это хорошо))).

Фото: Изображение сгенерировано нейросетью
Фото: Изображение сгенерировано нейросетью

Глава 3. Совбарщина

Увы, недолго музыка играла – погнали и нас, “общаговских дезертиров”, на сельхозработы. В Шемякский совхоз. Кто там из наших был, всех и не упомню, воспоминания ведь накладываются друг на дружку. Айдар, Булат, Анвар, Финат – эти точно.

Заселили у одинокой бабки. Спали на полу, тепло. Вот это более всего потрясло – у нее газовое отопление, в деревенской избушке!

...кто сам, дрожа от холода ни разу не растапливал печку по зимним утрам, ни фига не поймет, какая эта прелесть. Договариваться с лесником, ставить бутылку, двуручной пилой валить березки, загружать-выгружать, распиливать на чурбаки, колоть, складывать в поленницы – тоже та еще морока, если дом большой, а теплоизоляция так себе, как и принято было в прошлые времена.

Как выдернули нас из зоны комфорта (относительного, конечно), все мы, “уфимские”, как-то сразу сплотились, хотя друг друга совсем еще не знали. А как же иначе – пугали ведь, местные придут бить, возможно и ногами. Отделение совхоза было маленьким, дураков переть на такую толпу не набралось). Кстати, схожая ситуация у меня была в «Артеке». В отряде поначалу слегка собачились меж собой: городские-колхозники, московские-ленинградские, российские-союзно-республиканские, мажоры-сознательные пионеры, по национальной принадлежности и т. д. А вот как прибежал один казах, истошно вопя: «Ребята! Там немцы! Из Германии!», так сразу подзабылись разногласия и мелкие терки, отряд сразу стал единым и слитным. Так же и здесь, но убедившись в том, что нас скопом, не разбирая на сорта, бить никто не собирается, снова как бы в игровой форме начали выявлять, кто же альфа, кто тут бета-самцы, вернее – самценыши, а кто и презренная омега) В большей степени на психологическом уровне, иногда и борьбой, демонстрацией физических упражнений. Мне тогда особенно физически крепким представился Анвар. Насколько помню, ему и позже в армрестлинге не было равных. Благо, нрава очень мирного) А еще я тогда быстренько утешил себя – он же года на полтора старше меня, вот и я немного подрасту, ого-го каким стану. А вот тебе (то есть мне) что-то через коромысло! Чтобы стать таким как Анвар, требовалось постоянно заниматься физкультурой как Анвар. Он же самый ярый адепт ЗОЖ среди всех нас. Кроме ежедневной зарядки и бегом профессионально занимался.

Продолжение следует…

ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ

Автор: Ильфат ЯНБАЕВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!