Да уж известно, - не от штормов, кораблекрушений или морских сражений, даже вместе взятых. Цинга - вот что до определённого времени напропалую косило плавсостав.
Возьмём немного статистики. В 1497 году Васко да Гама, португальский исследователь, отправился в плавание со 160 моряками, чтобы открыть морской путь в Ост-Индию вокруг мыса Доброй Надежды. 100 из них погибли от цинги. В экспедиции Магеллана как минимум половина личного состава погибла по этой же причине.
Во время Семилетней войны на флотах находились 184 899 моряков. Из них 133 708 умерли от болезней (в основном от цинги) и только 1512 погибли в боях. В 1740 году, когда Англия находилась в состоянии войны с Испанией, Королевский флот решил организовать экспедицию под руководством сэра Джорджа Энсона для нападения на испанские суда и порты Южной Америки. В итоге за четыре года было совершено кругосветное плавание, Энсон начал свое путешествие с почти 2000 человек, и 1400 погибли. Из них только четверо погибли в бою и еще несколько — от ран. Остальные умерли от цинги и других авитаминозов.
Ну и так далее. Как же выглядит эта болезнь, о которой мы теперь только что-то краем уха слышали?
Например, Уильям Клоуз, английский хирург, писал в 1596 году:
...Десны у них были гнилые до самых корней зубов, щеки твердые и опухшие, зубы расшатывались и готовы были выпасть... дыхание их было с отвратительным запахом. Ноги были немощными и настолько слабыми, что они едва могли нести свое тело. Более того, они были полны болей, со множеством синеватых и красноватых пятен, как широких, так и маленьких, похожих на укусы блох ...
Неизвестный моряк XVI века , перенесший цингу, но сумевший выжить, записал в дневник описание своей болезни, в котором говорится:
...У меня сгнили все десны, из которых текла черная и гнилая кровь. Мои бедра и голени были черными и покрыты гангреной, и мне приходилось каждый день использовать нож, чтобы разрезать плоть, чтобы выпустить эту черную и зловонную кровь. Я также применил нож к деснам, которые были синевато-синими и нависали над зубами... И, к сожалению, я не мог есть, способный лишь больше глотать, чем жевать... Многие из наших людей умирали от этого каждый день, и мы постоянно видели, как тела бросали в море, три или четыре раза в день. По большей части они умирают без оказанной им помощи, умирая за каким-нибудь ящиком или сундуком, с обглоданными крысами глазами и подошвами ног...
Надо сказать, что достаточно долго считалось, будто эта болезнь заразная и с образом жизни моряков и их питанием её не связывали. Теперь-то мы знаем, что она связана с дефицитом в питании витамина С. Но что его провоцирует?
В первую очередь, качество питания, из состава которого по тем временам вскоре после выхода из порта исчезали скоропортящиеся продукты, содержащие этот ингредиент. Но и то, что имелось, было ужасного качества - на этот счёт я писал в статье ещё в 2018 году, где заметил, что о цинге стоило бы написать отдельно - и вот только сейчас руки дошли :)
Однако и сама корабельная жизнь того времени способствовала усиленному выведению из организма этого витамина.
Во-первых, используемые методы набора персонала означали, что моряки часто были слабыми и истощенными еще до того, как отправились в плавание. Во-вторых, дефицит витамина С ускорялся в эпоху парусного флота из-за суровых условий труда моряков. Они испытывали тяжёлые физические нагрузки, воздействие стихии, страх боя и лишение сна. Исследования позже показали, что организму требуется больше витамина С, когда он находится в состоянии стресса, когда недостаточно спит или работает сверх меры, а также когда организм пытается залечить раны или инфекции.
В-третьих, условия быта. Условия на борту военных кораблей часто были такими же плохими, как и в худших трущобах на суше. Экипажи спали в кубриках баке — темных, влажных и переполненных помещениях. Под палубой не было вентиляции, трюмы кораблей кишели крысами, гниющими запасами продовольствия и часто мертвыми. (Протестантские страны сбрасывали трупы за борт, но католические страны, такие как Франция и Испания, хранили мертвых под палубой до тех пор, пока их нельзя было похоронить на суше в их родной стране. Стивен Браун, "Цинга". ) Исследования показали, что возникновение цинги на борту кораблей ускорялось потому, что во влажных и холодных условиях требуется больше витамина С.
В-четвёртых, плохая медицинская помощь и диагностические методы привели к тому, что цинга оставалась без лечения. Например, тот же Васко да Гама в целях лечения цинги заставлял моряков полоскать рот их собственной мочой.
Тут давайте немного вильнём в сторону, ибо во время подготовки текстов зачастую натыкаешься на такие факты, о которых и понятия не имел.
Так вот, учёные в ту эпоху полагали, что чем старше был медицинский текст, тем более правильным он должен быть. Это может показаться нелогичным, но наука и религия не всегда находились в противоречии. В то время считалось, что люди постоянно находятся на пути вырождения с тех пор, как Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада. Следовательно, медицинский трактат, написанный ближе ко времени Творения, должен быть более точным, поскольку древний грамотный учёный выродился в современного.
В конце 17 – начале 18 веков в европейской медицинской мысли доминировали труды Гиппократа, а он опирался на теорию четырех жидкостей, согласно которой все болезни были вызваны дисбалансом между этими жидкостями. Гиппократ писал:
...Тело человека имеет в себе кровь, слизь, желтую желчь и черную желчь; они составляют природу его тела, и благодаря им он испытывает боль или наслаждается здоровьем. Он наслаждается самым совершенным здоровьем, когда эти элементы правильно соразмерны друг другу с точки зрения совокупной силы и объема и когда они идеально смешаны. Боль ощущается, когда один из этих элементов находится в недостатке или избытке или изолирован в организме, не смешиваясь в организме со всеми остальными.
Кровь (сердце) ассоциировалась с жизнерадостностью, слизь (мозг) — со спокойствием и хладнокровием, желтая желчь (печень) — с гневом и вспыльчивостью, а черная желчь (селезенка) с депрессией и унынием. Таким образом, можно предположить, что у человека, демонстрирующего ранние признаки цинги, такие, как вялость и усталость, имеется дисбаланс черной желчи.
А значит, лечить надо селезёнку! И ещё в 16 веке голландец по имени Джон Эхт заявил, что цинга — это заболевание селезенки. Теория Эхта о цинге как о заболевании черной желчью господствовала в европейском медицинском истеблишменте до середины 18 века.
Но 20 мая 1747 года корабельный хирург на борту 50-пушечного HMS Salisbry лейтенант Джеймс Линд с разрешения капитана провёл исторический эксперимент, исторический ещё и потому, что это был первый пример клинических испытаний с контрольными группами, без которых теперь не вводится в оборот ни одно лекарство.
Корабль участвовал в охоте на французские суда в Бискайском заливе и Ла-Манше уже несколько недель. На борту появились явные признаки цинги. Линд отобрал 12 человек с наиболее выраженными симптомами. Поместил их в одном помещении, чтобы условия содержания не различались. Пищу они получали совершенно одинаковую, но, как писал Линд:
"...Двоим из них было заказано по литру сидра в день. Два других принимали купоросный эликсир (?) три раза в день натощак. Два других принимали по две ложки уксуса три раза в день натощак; им хорошо подкисляли кашу и другую пищу, а также полоскали им рот. Двое из самых тяжелых пациентов с жесткими сухожилиями бедра (симптом, которого не было ни у кого из остальных), подверглись воздействию морской воды. Из этого количества они выпивали по полпинты каждый день, а иногда и более или менее по мере того, как она действовала, в качестве нежного слабительного. Двое других получали каждый день по два апельсина и один лимон. Они ели их с жадностью, в разное время натощак. Двое оставшихся пациентов три раза в день принимали мускатный орех или элтуарий.
(Прямо скажем - яркий пример научного тыка, но Линду повезло, что он по какому-то наитию применил цитрусовые.)
В результате наиболее неожиданные и заметные положительные эффекты наблюдались при употреблении апельсинов и лимонов; один из тех, кто их употреблял, был по истечении шести дней годен к службе. В то время пятна действительно еще не совсем сошли с его тела, и десны у него не были здоровы; но без каких-либо других лекарств он стал совершенно здоров до того, как мы прибыли в Плимут, что было 16 июня . Другой выздоровел лучше всех в своем состоянии; и, поскольку теперь считался вполне здоровым, был назначен сиделкой для остальных больных..."
Мало того, Линд прозорливо считал, что цинга вызвана не только отсутствием свежих овощей и фруктов в рационе, но и сыростью, некомфортными условиями на борту корабля, скученностью, депрессией.
Что же, это открытие Линда имело какие-либо последствия? Современные медики встретили его исследования в штыки, что уж говорить об адмиралах? И хотя в 1753 году он опубликовал свой «Трактат о цинге», изменений во флотской политике по отношению к питанию не произошло.
Британский флот принял цитрусовый сок в качестве основного противоцинготного средства только в 1795 году. Это произошло под руководством сэра Гилберта Блейна, который был назначен главным врачом флота. Блейн был знаком с открытиями Линда, и он обладал властью и инициативой, чтобы повлиять на переход на цитрусовый сок. Он организовал эксперимент по цинге на борту HMS Suffolk во время двадцатитрехнедельного путешествия в Индию. Во время путешествия корабль не подходил к берегу, морякам давали смесь рома, воды, сахара и лимонного сока. Однако у нескольких развилась легкая форма цинги. Матросам стали давать дополнительную порцию лимонного сока, и цинга быстро исчезла. Благодаря результатам на HMS Suffolk и силе своего положения, Блейн смог обеспечить, чтобы свежий цитрусовый сок стал необходимой стабильной частью питания британского флота, наконец победив старинного убийцу.
Американские моряки начали называть британских моряков «соковыжималками», используя этот термин как уничижительный в 1850-х годах. Позже американцы начали использовать его для обозначения всех британцев, потом он был сокращен до «Лайми». Тот факт, что люди целой нации известны под термином, производным от лекарства от цинги, может только подчеркнуть огромную важность этого открытия.
.................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: