Найти в Дзене
Для вас пишу душою

Я еще и не начинала

–Да над тобой уже воробьи смеются, вот точно отрекусь от тебя! Всем говорить буду, что не знаю, кто это, – едва не плакала мама Любы.
–А я вообще наследства лишу, – решительно вторил ей папа.
–Ого! А у меня, оказывается, еще и наследство есть? –изумлялась невольная виновница семейного переполоха.

А начался катаклизм с оглашения Любочкой решения стать блогером. Не поняли такого выбора ни бабушка с дедом, ни родители.

–И зачем надо было пять лет в вузе учиться? – возмутилась мама.
–Да, интересно, для чего тебе профессия, а? Ну, ладно, не хочешь работать по специальности – не надо. Ну, хотя бы найти что более привычное, что ли...
–И приличное, – решительно заметила бабуля, – Как я буду подругам в глаза смотреть, когда моя внучка – блогерша?
–А это что, теперь такое страшное дело? – снова поинтересовалась Люба.
–Еще какое, – авторитетно заявила бабушка, – Я-то уже посмотрела, кто такие блогеры. И это, скажу я вам, то еще испытание. Наша Любовь решила войти в компанию непонятных личностей, которые дергаются перед камерой, а потом несут всякую ерунду и еще поют, не имея ни голоса, ни слуха.
–Да... – Оторопел дед. – А они больше ничего не делают?
–А этого мало? – возмутилась бабушка, – Вот, полюбуйтесь, уже плоды пожинаем блогерства!
–Так я еще и начинала, – обиделась Любочка.

Вот тогда папа и изрек сакраментальное: «Наследства лишу».

Наступила полнейшая тишина: каждый член семьи лихорадочно вспоминал: о каком наследстве упомянул папа. В итоге все пришли к неутешительному выводу: все способы хороши, лишь бы отговорить дочь от неверного шага.

–Ну вот сама подумай, где блогеры и где ты. – ласково, как с больной, разговаривала мама, – Как ты собираешься привлекать подписчиков? Рассказывать про станкостроение? Это же твоя специальность, вроде...
–Так она не этот, как его, мерчандайзер? – снова подключился дед.
–Инженер она, машиностроение. А кто такие эти, дайзеры и откуда тебе про них известно, а? – грозно подступила к мужу бабушка.
–Ничего, – пошел на попятный дед, – Совсем ничего, так, к слову пришлось. Уууу.. Так чего вы шум-то поняли? Кто ее без образования в эти блогеры возьмет?
–Вон, куры смеются, – укоризненно заметила мама, – Слышите, кудахчут как громко? Прямо, курам на смех, – всхлипнула она.

Больше такой атаки Люба сдерживать не могла:

–Да ничего вы не понимаете. Не собираюсь я оставаться без работы. Не стану увольняться. Сразу. Просто буду выкладывать ролики интересные, а деньги получать от рекламы. Главное – фолловеров привлечь, чтобы смотрели. Тогда и деньги предлагать рекламодатели станут большие.
–Деньги? – заинтересовался папа, – Большие? А насколько большие?
–Рекламу? – удивилась мама.
–Фу.... –поморщилась бабушка, –Она уже ругается словами нехорошими... Люба! Сколько я тебе говорила: нельзя так выражаться в приличном обществе. Вот как знала: дурную компанию нашла!
–Бабуль, кто ругается? Я? С чего ты взяла?
–Простите меня, дети и ты, Жора, – прочувственно обратилась к семье бабуля, – а «фолловеры» это, по-твоему, название сорта садовых роз?
–Ой, это подписчики, ну те, что подпишутся на меня...
–Это как же? –изумился дед снова, – Вот так прямо пойдут подписку оформлять, а ты им что, газеты или журналы высылать будешь?

Ответ, уставшей уже разъяснять близким суть своего выбора, внучки снова определила бабуля:

–А как ты их заставишь оформлять подписку, а? –прищурилась бывшая работница почты, – Их завлекать надо, а у тебя что?
–Демонстрация плюсов сельской жизни, – гордо заявила внучка, –Я стану снимать видео про жизнь в деревне. Именно я стану первой, кто реально показывает все плюсы проживания на своем примере.
–Ну, все, –ахнул дед, –если наша Любочка начнет показывать деревню – ей конец. Деревне конец, – мрачно пояснила он, заметив вытянувшиеся лица родственников.
–Ну, почему же, –протянула бабушка, –Даже интересно получится: вон, например, она покажет, как ножницами паутину резать вместо смахивания веником. А что? Побегут смотреть и еще других позовут. В принципе, пойдет...
–Так, хватит спорить. Раз речь зашла про деньги, значит, надо начинать работать. Так дочь, шагай за мной. Пошли в сельмаг.
–Зачем? Мы все купили по дороге...
–Учить тебя и учить... А как ты знакомить своих будущих подписчиков с селом станешь? Только через сельмаг.
–И что мы так делать будем столько времени?
–О как... Времени. Ну, тоже верно. время – деньги, деловой подход. Воды запас сделаем. Картошку завтра сажать собрались, так? А мы только и будем, что пить просить. Да, и я тоже. Так что исключаем все возможности улизнуть с работы. Заодно и тебе помогу с началом карьеры.
–Воды, и только? – прищурилась супруга.
–Разумеется, – энергично кивнул муж, – Мы же трудиться приехали, а не на пикник. Ладно, пошли мы.

Прямо у сельмага Любаша уставилась на странное сооружение.

-Это еще что? – не могла понять она.
-А это местная, так сказать, достопримечательность, самодельный трактор прежних времен. Бывала бы почаще – сама бы знала! – гордо произнес папа.

Люба немедленно начала снимать чудо-сооружение на телефон. Но тут вдруг памятник, как думала она, с характерным скрежетом сдвинулся с места.

Девушка взвизгнула и отскочила в сторону:

–Он падает?
–Нет, – расплылся в улыбке папа, – Это Петрович за заправкой прибыл. Но он не падает. Пока. Зато погоду лучше метеоцентра предсказывает. До минуты распишет все, и дожди, и снегопады. Дождь начнется когда?
–А барометр заправить? – прищурился Петрович.

После заправки в сельмаге синоптик поднял глаза на небо, покрутил носом и уверенно произнес: «Ливневый дождь ожидается завтра в 8.07, местами град. Ветер – юго-восточный».

–Вот же, – схватился за голову отец, – Давай домой.
–А почему? – брыкалась Люба, которую отец тащил за руку, попутно рассматривая количество лайков и пытаясь не споткнуться на высокой скорости.
–На огород, быстро. Сегодня сажаем.

Огородная атмосфера немедленно привлекла городских фолловеров. Аромат сена ощущался через экран, а на лице каждый просматривавший чувствовал и жару, и даже комариные укусы.

Пока родственники лихо забрасывали в землю картофель, Люба прошла к сараю и продолжила репортаж:

–А вот теперь провожу распаковку яиц. Еще я покажу вам настоящего козла, и вы увидите курочек и цыплят.

Правда обитатели сарая не желали славы, потому блогерша вылетела наружу, сопровождаемая шипением и даже получив ощутимый удар рогом. Зато сцена принесла не меньше тысячи лайков.

–А теперь вернемся на огород. Тут можно делать селфи с настоящим пугалом...
–А еще держать мешки с картошкой, – вмешался папа.
–Дорогие подписчики, на папу внимания обращать не надо, он просто пытается припахать меня...
–Обеспечить материалом для создания контента в сфере виллидж-видео, – хмыкнул отец.

И тут-то Любаша и заметила, как резко растет число лайков и подписавшийся на ее блог. Теперь на камеру вещал папа. В ответ дочь пообещала досажать картошку вместо него.

–Так мы ж ее все равно покупаем – протянула блогерша, нагнетая атмосферу.
–А это традиция у нас такая, семейная, – пропыхтел отец.
–А трудности при посадке какие? – интервьюировала главу семейства Люба.
–Комары. Они тут очень агрессивные. На днях утащить пытались Петровича. Еле отбили. Но самый страшный – козел Аристарх Антоныч. Вот к нему даже спиной поворачиваться чревато. Он чувствует страх... Ну продолжение следует, пошли копать!
–А, может, не надо? – пыталась отлынивать дочка.

Однако решение пришлось переменить под натиском хейта. И вот, вцепившись в лопату наманикюренными пальчиками, Любаша так рьяно взялась за работу, что успела уверенно обойти всех родственников вместе взятых.

На деревенского блогера не действовали ни палящий зной, ни порывы ветра, ни даже агрессивные местные комары. А подкравшийся сзади Аристарх получил такой звуковой удар, когда Любаша заорала на него, что поспешил немедленно исчезнуть с ее глаз долой.

Только поздним вечером уставшая блогерша добралась до телефона. От увиденного ею количества подписавшихся голова Любы закружилась. Среди комментариев не было ни одного негативного. Подписчики восхищались умением городской жительницы работать на земле, а реакция на унижение Аристарха и вовсе поражала: это была ода поклонения смелости.

Прогноз Петровича сбылся. А Любаша, кряхтя от боли в ногах, руках и спине, начала утренний стрим на террасе, пока за окном лил дождь:

–Привет, дорогие подписчики! Всем вам рекомендую побывать в деревне: та же йога, но польза тройная, нет, еще больше...

На этих словах двери бабулиной комнаты приоткрылись:

–Снова ждем всех вас конце лета или в начале осени. И тебя, внученька, особенно.
–А это-то зачем? – изумилась Люба.
–А картошку выбирать. Ты блогер-то настоящий? Значит, слово держишь перед фолловерами. Ну так как?

Со стороны сарая при этих словах раздались злорадное кудахтанье и меканье. И молчание, как говорится, знак согласия...