Приветствую вас у себя на канале, дорогие читатели. Одна из любимейших сказок украинских ура-патриотов заключается в том, что россияне – это рабы, над которыми навис бесконечный «царек» и угнетает их. А Украина – это демократическая страна с европейскими ценностями, где соблюдаются права человека, где каждый является личностью и может защитить себя от беззакония. Куда там «оркам» на их «московских болотах» до независимых, самостоятельных и успешных украинцев.
Но тут один из первых лиц Украины, а именно министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, пошел еще дальше, он заявил следующее:
Російське суспільство іноді називають суспільством рабів – вони покірно слухають все, що їм нав'язує їхній рабовласник Путін. Але навіть раби бунтують. Тому я вважаю, що називати російське суспільство рабами недоречно.
Перевожу:
Российское общество иногда называют обществом рабов – они покорно слушают все, что им навязывает их рабовладелец Путин. Но даже рабы бунтуют. Поэтому я считаю, что называть российское общество рабами неуместно.
Ну, Кулеба, давай поговорим о рабах.
Долгое время украинские ура-патриоты апеллировали тем, что в России нет выборов, что выборы без выборов, что россияне рабы и т.д. При этом, такое ощущение, что наши выборы их интересуют больше, чем нас самих.
"Выборы без выборов" в России: чем ответил Евросоюз
Зачем Кремлю вообще проводить выборы Путина
Зеленский: "никакой легитимности" в выборах президента России
Фейковые выборы в России
Но давайте поговорим немного о сменяемости власти.
Возьмем того же Нурсултана Назарбаева. Он правил страной 29 лет 8 месяцев и 25 дней. Что бы кто не говорил, а это историческая личность и он сделал много исторических решений. Казахстан, с населением в 2 раза меньше, чем у Украины, обогнал ее по ВВП (при этом, не получив от СССР такого мощного промышленного потенциала как Незалежная) и самое главное, смог сохранить отношения как с Россией, Китаем так и с Западом, играя между ними роль посредника.
Возьмем того же «батьку», Александра Лукашенко. Он правит страной уже более 30 лет. Он единственный президент современной Республики Беларусь. Согласно данным Всемирного Банка, Беларусь по уровню продовольственной безопасности достигает 95%, а уровень самообеспечения страны основными группами продовольствия превышает 100%. При нем уровень безработицы с 24.4% упал до 3.5% (например, в той же Финляндии этот показатель 7,5%, во Франции 7,3% и т.д.). В 2012 году Беларусь стала космической державой, запустившей БелКА.
А помните Ангелу Меркель? Она была у власти 16 лет. И это в демократической Европе. Объем ВВП Германии в 2020 году составил $3,8 трлн. По этому показателю страна с 2012 года занимала четвертое место в мире после США, Китая и Японии. И в этом немалая заслуга «железной Фрау».
А Си Цзиньпин? Он у власти как генеральный секретарь Коммунистической партии Китая с 2012 года и президент Китая с 2013 года. О том, каких высот достиг Китай, особенно в последнее время, думаю говорить не стоит.
К чему это я вообще. К тому, что не всегда сменяемость — это хорошо. Особенно, если в стране есть острые вопросы. К примеру, в Украине регулярно менялись президенты. И чем они запомнились?
Кравчук
В своей предвыборной программе Кравчук обещал жителям Украины сделать из нее маленькую Швейцарию, а для жителей востока страны – не допустить насильственную украинизацию. В итоге у власти он продержался менее 3-х лет. Он был для пророссийских слишком отдаленным от России, для националистов, слишком мягким в плане отдаления от России, для левых слишком правым, для правых слишком левым. Сидня на куче стульев, ему не удалось усидеть даже на одном.
После Кравчука пришел Кучма.
Что можно сказать о Кучме вкратце – это то, что он был не худшим президентом Украины. При нем значительно упал уровень безработицы (с 14,8% до 7,2%), при нем появилась такая денежная единица как гривна (в 1996 году), средняя заработная плата в долларовом исчислении выросла в 2,5 раза, иностранные инвестиции — в 11 раз, золотовалютные резервы — в 14 раз. И казалось бы, Кучма реально хороший президент, особенно после такого как Кравчук. Но если бы не серьезный скандал, положивший всю его политическую карьеру. Он получил название «Кассетный скандал». Именно этот скандал помешал ему, в большей мере, избраться на третий срок.
28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал содержание магнитофонной записи, в которой Кучма приказывал ликвидировать оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. 23 ноября 2002 года посол США в Украине заявил, что у США нет сомнений в аутентичности записей, сделанных Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы.
Ющенко
Ющенко не победил на выборах в 2004 году. Он пришел к власти в результате «Оранжевой революции» и незаконного третьего тура выборов. И пришедший на лозунгах «Слава Украине» и героизации Бандеры (именно он сделал его национальным героем в стране), уже в 2009 году, перед окончанием его полномочий, согласно опросам, стал худших президентом страны (по мнению украинцев).
Именно этот человек ответственен за возникновение газового конфликта между Россией и Украиной. Именно из-за его связей и дружбы с Дмитрием Фирташем Россия на время перестала поставлять газ Украине.
Янукович
Как по мне, у Януковича был лучший премьер-министр – Азаров. Для сравнения, при Януковиче-Азарове годовой бюджет страны увеличился почти на 19 миллиардов (до 45 миллиардов). При Ющенко-Тимошенко он вырост только на 6 миллиардов. Общий долг при Ющенко-Тимошенко относительно бюджета вырос с 85% (наследия Кучмы) до 168%, превысив при этом бюджет самой страны. При Януковиче-Азарове долг упал на 8% до 160%. Внешний долг при Ющенко-Тимошенко повысился на 34,59%, в то время как при Януковиче-Азарове он снизился на 13,40%. Выросла и зарплата.
И все бы ничего, если бы не слабость перед националистами. Янукович не смог подавить восстание, пошел на поводу у радикалов и сбежал из страны, оставив ее на растерзание почитателям Бандеры, жесткой украинизации, ненавистников всего русского и т.д.
Порошенко
Не буду слишком долго о нем говорить. Первое – обычный типичный олигарх, рассматривающий свою должность как средство заработка. Обещал быстро закончить войну, но при этом попал в два котла и подписал невыгодные для Украины Минские соглашения вместе с непризнанными ним республиками ДНР и ЛНР.
При нем сильно обесценилась гривна, выросли тарифы, коррупция, даже по сравнению с Януковичем, вышла на новый уровень.
Зеленский
А теперь подошли к самому главному. Зеленский до выборов и после – абсолютно два разных человека. Говорю вам как тот, кто следил за его предвыборной (стадион и все такое) и надеялся на то, что именно этот человек положит конец Гражданской войне в Украине. Но не тут-то было. Когда он пришел к власти, он сразу закрыл оппозиционные каналы Медведчука (112, НьюсВан и Зик), при нем в силу вступил закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и т.д. И самое главное, он стал вечным президентом Украины, так как выборов теперь нет.
Украинцы, годами рассказывающие об отсутствии выборов в России, о вечном Путине, спокойно съели полное отсутствие выборов в своей стране и начали находить этому оправдания. Да и власти Украины нашли выход. Все, кто желает проведения выборов в стране – агенты Кремля. Вот и все. Хочешь голосовать – агент Кремля. Кто-то вышел протестовать? Кого-то что-то не устраивает, а, Кулеба?
Смешно так. Смеялись про вечного Путина, а дошли до вечного Зеленского, за какого даже голосовать не нужно. Ведь он сам решил, что за него все равно проголосуют все:
«Мой высокий рейтинг говорит, что я в любом случае победил бы на выборах президента» – Зеленский.
И самое интересное, что имея вечного президента и отсутствие президентских выборов, украинские ура-патриоты не перестали смеяться с россиян и их вечного Путина. Такое ощущение, что они стоят спиной к Украине, и вообще не видят, что там происходит. Ну или все проще: «То другое». Ведь как мы знаем, в мире есть два мнения: правильное - «цивилизованного мира», и неправильное - «представителей джунглей».
А теперь скажите мне пожалуйста, дорогие друзья. Всегда ли сменяемость власти – это посыл к будущей успешности страны?
С вами был ваш, Луганский.