Найти в Дзене

Троица. Как сделать березовый веник правильно

По вековой традиции именно с этого дня на Руси заготавливали березовые веники для бани. И уж наверно это неспроста. Поэтому именно сегодня я и выдвинулся на эти заготовки. В этом казалось бы простом деле, есть свои тонкости.

Я перехожу по мостику на ту сторону речки. Именно там растут молодые березки. Дело в том, что для изготовления банных веников годится не всякая береза. С большого дерева можно ветки и не достать. А если это и получится сделать, то эти ветки обычно очень уж гибкие, и плохо будут держать форму.

Но и совсем маленькие не годятся. Хоть и листочки на них обычно крупнее, сама ветка очень уж толстая, и отростки торчат в разные стороны.

Получается так: нужна береза, с которой можно сорвать ветки, с трудом до них дотянувшись😊.

И вот дерево нужного размера найдено. Но ветки годятся не все. Они должны быть «попушистее». Ветка на конце должна разветвляться. Прямые совсем не годятся.

Ветка для банного веника должна быть примерно такой
Ветка для банного веника должна быть примерно такой

Бывает, что ходишь вокруг дерева, и вроде размер тот, а сорвать-то и нечего. Мне в этот раз показалось, что на березах, с которых я в том году ветки рвал, нужных веток в этом году нет. И только я прошел подальше, как нашел очень хорошее для своих целей дерево.

Правда, на нем было много серёжек, но что делать?

Березовые сережки мягкости венику не добавляют
Березовые сережки мягкости венику не добавляют

Никаких инструментов для срезания веток с собой брать не нужно. Это прекрасно получатся делать пальцами. Нужна веревка метра 2 длиной. Срываем ветки правой рукой и кладем их в левую. Как держать становится проблематично, обвязываем комель веревкой, кладем добычу на траву, и собираем новую порцию. В результате получается такая «гирлянда», которую потом удобно нести домой, повесив на плечо.

Такая у меня получилась «гирлянда» из березовых веток
Такая у меня получилась «гирлянда» из березовых веток

Нет, это ещё не веники😁.

Как же сделать березовый веник для бани правильно?

Придя домой, развязываем веревку, складываем ветки вместе и начинаем набирать веник. Выбираем ветку попрямее и потолще, и начинаем к ней приставлять другие. Стараемся делать так, чтобы изделие получилось компактнее. То есть, если у ветки есть разветвление в некоторой плоскости, то направляем эту плоскость в центр будущего веника, как бы «складывая» это разветвление. Бывает, что части ветки очень уж сильно расходятся в стороны. Тогда можно одно из разветвлений оторвать, и эту часть опять положить в пучок.

Бывает, что попадаются «плакучие» ветки. Они излишне гибкие. Их нужно класть в центр будущего веника, обложив со стороны менее гибкими.

Набираю, пока комель можно держать пальцами. Слишком короткие отростки и листья, которые попадают под держащую веник кисть, удаляю.

Перевязываем венки. Я делаю это в двух местах, а с комля делаю петлю, на которую веник будет подвешен.

Березовый веник перевязан
Березовый веник перевязан

Теперь обрубаем торчащие хвостики.

-6

Получившиеся венки нужно положить под гнёт. Я второй год заворачиваю их в старую ковровую дорожку, и кладу сверху какой-нибудь груз.

-7

Через пару дней веники вешаются сушится в темное прохладное место. Впрочем, можно и сразу париться😉.