Помните, я рассказывал про работу с подростком 12 лет (ЗДЕСЬ)? Так вот в продолжении эта публикация о том, как попытки всем понравиться приводят к плохому самочувствию и плохим отношениям с окружающими, даже к абьюзивным отношениям. Вдруг, вам тоже свойственно пытаться угодить и полюбиться всем и каждому?
Смотрите!
Из-за потребности безопасности и принятия подросток 12 лет (разрешение на публикацию получено) стремился каждому встречному - поперечному угодить. Он старался подстроиться под всех на своём пути. В результате доводил себя до чрезмерной тревожности, самоповреждения (повреждал губы, кусая их до крови) и избегания. Он прекращал общение с другими людьми, в частности со сверстниками, в дружбе с которыми очень нуждался.
"Я хочу общаться, быть с другими, но стоит им ответить мне взаимностью, я начинаю думать, что разочарую их, не понравлюсь им, поэтому я сливался", - поделился клиент на одной из сессий. Одна его такая отвергнутая подруга высказалась, как ей было больно и обидно из-за внезапного разрыва отношений (напомню, что многие, кого внезапно бросили, расценивают подобное поведение, как абьюз (то есть психологическое насилие, жестокость)).
Как помочь себе прекратить пытаться понравиться всем
Попробуйте найти внутри себя правило, убеждение, которое противоречит необходимости быть лучшим для каждого! Возьмите ручку и бумагу, уединитесь в спокойное место и подумайте. Выпишите, какие фразы помогли бы вам не искать одобрения, не угождать?
(читайте ЗДЕСЬ, какая негативная когнитивная ошибка мешает полюбить себя, увидеть свою силу)
Я не конфетка, чтобы всем нравиться
"Я не конфетка, чтобы всем нравиться", - внезапно выдал мой клиент, когда мы искали поддерживающие его фразы. Я испытал приятное удивление, восторг от этих слов подростка. И, главное, на момент сессии он верил в эту цитату на 60%, а со временем стал ещё больше доверять фразе про конфету и отсутствие необходимости всем нравиться.
А что вы можете сказать себе?
Работая с подростками, с взрослыми, с парами я часто сталкиваюсь с этой проблемой - люди стремятся угождать другим, совершенно забывая о себе (забивая на себя). Они ответственные, они чуткие, но только не к себе. Они сострадательные, но не к себе. Они пытаются быть конфетками, которые придутся каждому по зубам и на вкус. Это изматывает и не особо помогает построить отношения без абьюза. Согласны?
Автор: Галигабаров Пётр Валерьевич
Психолог, Отношения без абьюза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru