Поговорю я сегодня, пожалуй, об очень болезненной для испанцев, да и для всех европейцев теме – иммигрантах.
Почему болезненная? Потому что очень противоречивая. Представьте себе, что мощная информационная поддержка, и образовательная система, внушает испанцам, что помощь бедным беженцам – это их долг. Якобы они, испанцы, рожденные в своей замечательной стране обязаны помогать всем, кто желает того же для себя и для своих детей.
Одна молодая умная девушка с пеной у рта доказывала мне, что Испания должна открыть границы и впустить всех желающих. Честно, я так растерялась в тот момент, что растеряла все логичные аргументы.
Однако среди основной массы испанцев мнение абсолютно противоположное, особенно, среди поколения 40+, которые уже имеют жизненные опыт и уже столкнулись с последствиями бесконтрольной иммиграции. Например, рост преступности.
Еще 20 лет назад Витория, столица страны Басков, где я живу, была абсолютно безопасным городом. Можно было спокойно возвращаться домой хоть в 3 часа ночи, не опасаясь за свою жизнь и честь. Сейчас все больше и больше случаев нападений, насилия и даже разборок между бандами из Латинской Америки. Тюрьма для малолетних преступников переполнена, и в ближайших планах строительство второй. Для сведения – население Витории всего 250 тысяч человек.
Ну и еще одно печальное наблюдение – это изменение демографического портрета Севера Испании. Растет доля молодого поколения африканского происхождения (ведь именно они рожают больше всего детей) и с дикой скоростью падает доля коренной испанской молодежи. Что будет через 50 лет – легко предсказать. Реконкиста в обратную сторону.
Здесь я не упомянула о финансовых проблемах, связанных с иммигрантами, думаю, оставлю это для следующего раза.
Пишите ваши комментарии, задавайте вопросы, я буду рада ответить. Не писала ничего 2 года и неожиданно поняла, что мне не хватает этого формата длинных сообщений. Кстати, кроме редкого писательства, я еще и преподаватель испанского). Так что можно задавать вопросы про изучения языка.