Акира Куросава – мастер не только самурайских боевиков, но и самурайских драм, вот только о них постоянно забывают. А они чудо, как хороши.
«Расёмон» вышел в 1950 году, и принес по-настоящему большую известность режиссеру за пределами Японии. Почти судебная драма, фильм рассказывает историю одного преступления глазами всех его участников, вот только заканчивается не торжеством справедливости, а торжеством человечности.
Для своих лет фильм потрясающе стильно поставлен, в нем фантастический свет, который делает черно-белую ленту настолько объемной, что она даст фору многим цветным. Дождь тут практически такой же участник действия, как и в «семи разгневанных мужчинах». Из актеров современному зрителю хорошо знаком только Тосиро Мифунэ, который тут предстает в непривычном амплуа бандита, но и остальные актеры играю отлично.
Что до истории, то эта вольная экранизация рассказа Акутагавы интересна не столько собственно действием (хотя смотреть на одни и те же события, излагаемые каждым свидетелем по-своему, очень увлекает), а тем, как его оценивают герои. Это все-таки драма не о преступлении и наказании, так что весь смысл повествования не особо понятен до самого конца.
Если вы любите классику мирового кинематографа, то этот небольшой фильм доставит вам искреннее удовольствие – в нем есть все, что нужно, чтобы быть шедевром, и нет ничего лишнего. Это не монументальная кинолента в духе более поздних фильмов автора – «Расёмон» лаконичен и четок, но все-таки очень красив и со своим стилем. Смотрите и наслаждайтесь.