Вряд ли какой-то другой японский режиссер снял фильмы, которые породили столько ремейков, адаптаций и подражаний, как Акира Куросава. И вряд ли какой-то другой его фильм породил их больше, чем «Семь самураев».
Снятое в 1954 году эпическое полотно в жанре «дзидайгэки» (кино про самураев) до сих пор смотрится великолепно. Сюжет, игра актеров, постановка – все на высшем уровне. А история о семи не самых благородных, но доблестных воинах, вставших на защиту простых жителей маленькой деревушки от бандитов, актуальна во все времена.
Фильм стал классикой как самурайского кино, так и кинематографа в целом. Явственно отличаясь от европейских и американских фильмов своего жанра, красочных и вычурных, «Семь самураев» показывают всю грязь и бедность феодальной Японии, тем самым создавая отличный фон для раскрытия персонажей – главной ценности фильма. Но и визуальная сторона фильма на высоте – черно-белый, он все равно смотрится ярко и красиво.
Сами по себе, ремейки и адаптации фильма мало о чем говорят. Но их количество и успех подтверждают величие оригинала. И даже «Великолепная семерка», лучшая западная версия фильма Куросавы, не достигла высот «Семи самураев», настолько фильм силен.
Каждый уважающий себя киноман должен ознакомиться с творчеством этого режиссера, а среди всех его работ этот фильм один из самых лучших и важных. Мало какой представитель жанрового кино сделал для мирового кинематографа столько, сколько этот. Так что если вы до сих пор не посмотрели его – надо сделать это незамедлительно.