Село Троекурово в конце XVII века было владением спутника юности Петра I князя И. Б. Троекурова, поэтому и получило такое название. С 1774 г. усадьбой в Троекурово владели дворяне Раевские, от них к концу XIX в. владения перешли липецким купцам Русиновым. Русиновы на территории усадьбы основали конезавод, на котором разводили чистокровных лошадей орловской, английской и арабской пород.
Свято-Димитриевский Иларионовский Троекуровский монастырь.
История обители идёт с того момента, когда угодник Божий преподобный Иларион Троекуровский согласился на предложение помещика села Троекурово Ивана Ивановича Раевского, в 1824 г. поселиться в его имении в специально устроенной для него келии близ Димитриевской церкви. До конца своих дней подвижник жил в селе, а народная молва стала называть его Троекуровским затворником. Слава о его подвижнической жизни и огромной духовной силе привлекали к нему многочисленных посетителей.
Примерно в середине 1840-х годов, Иларион собрав необходимое количество средств, обратился к Преосвященнейшему Николаю с просьбой об открытии в селе Троекурово женской общины. И, купив участок земли, завещал ближайшей помощнице А.Н. Голдобиной обустроить на нем женскую общину. Сам подвижник не дожил до открытия женского монастыря. Он скончался 5-18 ноября 1853г. Похоронили его в собственноручно вырытой им пещере. Старец Иларион не только завещал своим помощницам окончить дело основания обители, но и завещал будущему монастырю все свое состояние.
В 1854 году в Троекуррве появилась православная женская община созданная помещицами А.Н. Голдобиной и Ф. З. Ключарёвой
В 1857г. указом Святейшего Синода при селе Троекурово Лебедянского уезда Тамбовской губернии была утверждена Иларионовская женская община.
Первой настоятельницей общины стала послушница Тамбовского Вознесенского девичьего монастыря Александра Александровна Зеленева, постриженная в мантию с тем же именем.
В 1871 год начинается создание комплекса Троекуровского монастыря. Тогда в него включили помимо Димитриевской церкви храм Успения Пресвятой Богородицы.
Архитектурный комплекс этой старинной обители включает в себя несколько величественных храмовых построек.
Церкви Троекуровского монастыря:
- Надвратный храм святого пророка Илии
- Церковь Димитрия Солунского
- Собор Владимирской иконы Божьей Матери
- Церковь во имя архангела Михаила
- Каменная надвратная колокольня
- Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы (кладбищенская)
Предметом поклонения
служат мощи св. Илариона, затворника и основателя обители.
Церковь св. Димитрия Солунского
Церковь св. Димитрия Солунского самый старый храм Троекуровского монастыря. Была построена вместо прежней приходской деревянной церкви местной помещицей Прасковьей Раевской в 1811-1814 гг. Главный престол посвящен святому великомученику Димитрию Солунскому, правый придел - Георгию Победоносцу, левый - Иоанну Воину.
- 13 января 1864 года последовал указ Святейшего Синода, в котором сказано, что Димитриевская церковь становится главным храмом Троекуровской Илларионовской женской общины. С тех пор и сама община стала именоваться Димитриевской.
- После присоединения к монастырю Димитриевской и Успенской церквей в обители начался период активного строительства.
Расцвет обители был 1871-1917 гг.
Годы советской власти принесли Троекуровской обители, как и всем православным монастырям, упадок и разорение... В советские годы в монастыре размещался завод по производству соков, хлебопекарня, клуб.и т.д.
Восстановление монастыря началось 6 октября 2003 года, когда Троекуровский Свято-Димитриевский Иларионовский монастырь был вновь открыт.
Адрес: Липецкая область, Лебедянский р-н, с. Троекурово, ул. Советская, д.50., 12 км на запад от города Лебедянь по дороге к трассе М4.