Мошенничества с банковскими картами становятся более изощренными, к ним все чаще привлекают подставных лиц, которые за свои «услуги» рискуют получить до 10 лет лишения свободы. Кто такие дропы и как они становятся частью преступных схем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото носит иллюстративный характер
Дроп (от англ. to drop — «сбрасывать») — сленговое название соучастника преступления, данные которого используют мошенники для отмывания похищенных денег. Сами организаторы незаконных схем при этом остаются анонимными. В производстве столичных следователей немало уголовных дел, возбужденных в отношении таких подставных лиц. Причем дропами могут быть и подростки, и люди зрелого возраста.
Однажды учащемуся столичного колледжа написал в Telegram знакомый, который предложил на тот момент еще несовершеннолетнему парню заработать 10 рублей, поучаствовав в «специальной программе одного из банков». Для этого требовалось предоставить идентификационный номер паспорта, абонентский номер, а также поступающие в SMS коды.
Подросток согласился, не ожидая от приятеля подвоха. На следующий день на его мобильный номер стали приходить сообщения из банка. Юноша даже не читал, что в них написано, — делал скриншоты и пересылал их товарищу.
Баланс банковской карты действительно увеличился на обещанные 10 рублей, но вскоре молодым человеком заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Как установили следователи, на имя обвиняемого оформили виртуальные карты, которые использовали мошенники. Только за два дня на его счета перевели 20 000 рублей, похищенные у белорусов.
Минчанин признан виновным в совершенном из корыстных побуждений незаконном распространении аутентификационных данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам, то есть в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Поскольку обвиняемый после совершения преступления вел себя безупречно и доказал стремление к законопослушному поведению, с учетом его личности суд пришел к выводу о возможности дальнейшего исправления молодого человека без назначения ему наказания в соответствии с действующим законодательством.
Желание улучшить финансовое положение обернулось для 23-летнего ранее не судимого жителя Смолевичского района не только запятнанной биографией, но и огромным штрафом. Незнакомый интернет-пользователь предложил оформить на свое имя и передать ему банковскую платежную карту, сообщив при этом реквизиты и аутентификационные данные. Парень все выполнил, за что получил вознаграждение в размере 50 рублей.
Фото носит иллюстративный характер
Звонок из милиции стал для него большой неожиданностью. Молодой человек полностью признал вину в совершении преступления и раскаялся в содеянном. Суд Первомайского района назначил ему весьма суровое наказание в виде штрафа — 300 базовых величин (12 000 рублей). Кроме того, с фигуранта в доход государства взысканы 50 рублей, добытые преступным путем.
Большинство обвиняемых, оформляя банковские карты, даже не читали договор, в котором написано, что предоставлять кому-либо личные данные запрещено.
Судебное разбирательство ожидает 47-летнюю жительницу Фрунзенского района. Она искала работу на просторах интернета. Попалось объявление, автор которого был готов за вознаграждение «арендовать» банковские карты. Неизвестный пояснил, что они требуются для проведения операций с криптовалютой. Обещал каждый вечер переводить определенный процент от общего оборота денежных средств на счете.
Воодушевленная легким заработком минчанка, долго не раздумывая, отправила незнакомцу личные данные, оформила в разных банках пять счетов, сообщив автору объявления сведения о них, а после уведомляла его о приходивших на мобильный телефон кодах.
Разбогатеть таким образом женщине не удалось — вознаграждение составило всего 150 рублей.
Как и в предыдущих случаях, желание заработать легких денег обернулось уголовным делом. Вину гражданка полностью признала, в содеянном раскаялась.
Компетентный комментарий
Объявления о таком сомнительном заработке граждане чаще всего находят в интернете или же соглашаются на предложения знакомых. При этом даже не задумываются о последствиях.
— В 2023 году в производстве столичных следователей находились 20 уголовных дел по ст. 222 Уголовного кодекса, за пять месяцев 2024-го — уже 55, — говорит официальный представитель управления Следственного комитета по г. Минску Екатерина Гарлинская. — Злоумышленники используют реквизиты чужих банковских карт для совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, хищением имущества, финансированием деструктивной и экстремистской деятельности.
Установить человека, на чей счет переведены деньги потерпевшего, труда не составляет. Банковские карты «работают» всего двое-трое суток, поэтому преступники вынуждены постоянно расширять круг дропов.
Особенную обеспокоенность следователей вызывает вовлеченность несовершеннолетних в такую противозаконную деятельность. И здесь хочется сделать акцент на роль родителей. Обращая внимание на интересы детей, мы оберегаем их от совершения необдуманных поступков и прививаем законопослушное поведение.