Найти тему
Те самые англосаксы

О ложной дихотомии

Есть горькая ирония в том, что именно идеология национального освобождения используется для поддержания колониального режима. Стоит отдать должное авторам спектакля: они сделали почти невозможным даже обсуждение и осмысление проблемы, отрезали язык. Чтобы всё осталось по-прежнему, всё должно измениться. 

В основном существуют две позиции по вопросу происходящего: «английская» и «американская». 

Первая это Вьетконг, БРИКС, многополярность. В соответствии с ней есть Большой Сатана – США, на борьбу с которым должны встать многонациональные народы всего мира. Есть ещё маленький, европейский Сатана. Но его влияние настолько несущественно, он полностью и безнадёжно под большим, что можно «округлить до нуля» и не думать об этом.

Вторая – советники из think tanks, цветные революции, санкции. По ней мир грешен авторитаризмом, войну с тёмными силами которого ведут все люди с хорошими лицами. И прежде всего – американский супергерой. Ему, конечно, немножко помогает недофинансированная, дряхлая и частенько коррумпированная европейская полиция. 

«Английский» считает «американского» либо буржуйским угнетателем, либо дураком. «Американский» видит в «английском» дурака или людоеда. Да, где-то мелькает ещё позиция русская спекулятивная. Про неё «английский» с «американским» скажут: дурак-конспиролог.