Дом стоит, свет горит,
Из окна видна даль.
Так откуда взялась печаль?
И, вроде, жив и здоров,
И, вроде, жить не тужить.
Так откуда взялась печаль?
Виктор Цой
Постоянно делаю для себя всё новые открытия. Хотя эта формулировка неточна. Эти открытия оказываются вещами, которые были уже мной услышаны или прочитаны. Но вдруг они собираются в некий рисунок и начинают играть новыми красками. Как будто увидел что-то привычное, но вдруг увидел как-то по-другому.
Сегодня сделал такое открытие. Мы всё время делаем упор на том, что для нас существует некий эталон того, как должно быть, чтобы мы посчитали это хорошим. Возникает какая-то ситуация. Тут же включается в уме её обработка. Ум сравнивает ситуацию с тем, что он считает нормальной ситуацией. Если оценка ситуации ниже нормы, то мы огорчаемся. Возникает негатив. Всё это происходит иногда даже вне нашего сознания. Мы не фиксируем момент обработки умом ситуации, но вдруг появляется на фоне сознания результат. Мы уже несчастны. И это в течение дня происходит сотни, а может быть, тысячи раз. По любому поводу.
Да, очень сложно изменить это. Ведь так мы натренировались жить с этим, что всё происходит само собой, инстинктивно. И кажется, что по-другому невозможно. Однако, для начала надо понять, как по-другому. Только сегодня у меня возникло это чувство, что по-другому можно. Помогла мне прослушенная мной книга. Современный российский детектив, посвящённый работе правоохранительных органов, начиная с конца 1970-х годов, и заканчивая 1990-ми. Очень интересно построена книга (трилогия). Два автора. Один, похоже, хорошо знает всю механику работы различных структур МВД и КГБ/ФСБ. А второй вкладывает в уста героев произведения рассуждения мировоззренческого характера. Из-за этого получается не только художественный экскурс в историю, но и попытка как-то осознать, что и как было и почему. Без грязи, без желания опорочить прошлое (а это 20 лет истории в эпоху больших перемен). Авторы достаточно искренне пытаются дать современному читателю возможность заново осмыслить страницы истории советской и постсоветской России, тем более, что они честно рассказывают, с какими трудностями сталкивался оперативник, сыщик в те годы. И не просто любой сыщик, а люди, которые пришли в органы с убеждением, что они делают важное дело, что они хотят изменить жизнь и мир, людей вокруг них.
Об этой книге можно написать статью, но сейчас я хочу показать, что простая фраза, сказанная одним из героев книги, вдруг стала последним пазлом в сложившемся узоре. Я даже сейчас не воспроизведу точно, что он говорил, но смысл был таков. В ответ на жалобу своего коллеги о несправедливости жизни, о проблемах взаимодействия с руководством, о бюрократических препятствиях в работе по поиску преступников, о непростой ситуации в стране, один из героев романа говорит: не надо искать идеальных условий, почему бы не принять ситуацию такой, какая она есть, и действовать из складывающихся обстоятельств.
Мы все зациклены на том, какую жизнь мы хотим. Только из-за этого и начинаются наши проблемы. Хотим мы того, на что вообще-то говоря повлиять не можем. Мы живём в настоящем, но все мысли наши о будущем, которого мы не знаем, которого просто не существует. И мы не в силах его создать. Мы утром пошли на работу, было солнечно и сухо. А вечером пошёл сильный дождь, и мы промокли, потому что не был дождь запланирован в нашем воображении и в прогнозах Яндекса. Мы можем злиться на себя, на прогноз, на природу, на Бога, но ничего от этого не изменится. Кто-то оказался предусмотрительнее и взял зонт. Хорошо, в следующий раз мы возьмём зонт, даже если его, дождь, не обещали. Но где гарантия, что не произойдёт что-нибудь ещё, не связанное с природой. Например, нам на голову упадёт кирпич. Можем ли мы, в состоянии ли мы предусмотреть всё? Иногда человеку кажется, что он контролирует свою жизнь. Особенно, когда он считает, что всё в его жизни складывается удачно. Но ведь это иллюзия. Всё в этом мире переменчиво. И если сейчас период радости, значит, скоро придёт и печаль.
От духовных учителей, от просветлённых я слышу постоянно сказанное разными словами, но выражающими одну идею: живи так, как будто ты сам всё это выбрал. Но одно дело — услышать совет и с ним согласиться, а другое — испытать это на опыте, на собственном опыте. И вот в упомянутой книге звучит мысль: воспринимай происходящее с тобой так, будто ты сам этого захотел. Это трудно сразу принять, потому что эта концепция полностью переворачивает всю твою жизнь, вернее, твоё восприятие жизни. Жизнь остаётся той же, только твои взаимоотношения с ней меняются кардинально. Пошёл дождь. У тебя нет зонта. Ты сам этого захотел. А дальше можно оставить всё как есть, а можно наполнить своим смыслом, своим содержанием. Например: тебе просто нужна была такая ситуация для того, чтобы... (хотел испытать себя, доказать себе, что сможешь не расстроиться, остаться в прежнем приподнятом настроении и т.д.). На первых порах даже неплохо придумывать смыслы для того, чтобы объяснить себе, зачем тебе это понадобилось. Но потом это будет не нужно. Потому что из делателя ты превращаешься в наблюдателя. Пошёл дождь. У тебя нет зонта. Портится настроение. У кого оно портится? Ты просто наблюдаешь за тем, что происходит внутри тебя в зависимости от того, что происходит снаружи.
На более глобальном уровне всё это приводит к изменению восприятия самой жизни. Сейчас большинство людей видят свою жизнь как путь к некоей глобальной цели. Цель — это всегда будущее. Но будущего нет. Оно в нашем воображении. Есть только переживаемый нами настоящий момент. Если реален только настоящий момент, то и надо сосредоточиться в нём, на нём, на ощущении его. Вы прикасаетесь к какой-либо поверхности рукой. Вы ощущаете её фактуру. Вы видите вокруг себя какие-то предметы, людей. Вы можете слышать звуки. Вы чувствуете запахи. Всё это реально, всё это здесь, прямо сейчас. Это и есть ваши переживания. Они созданы тем, что есть здесь и сейчас. Но вы их не замечаете, потому что заняты придумыванием будущего. А что если сместить все акценты в настоящее, жить этим настоящим, осознавать то, что с вами происходит? Это не означает, что вы перестанете что-то делать, намечать цели. Цели вам нужны. Хотя бы для того, чтобы вступить на путь, ведущий к цели. Но дальше вы можете отвечать только за путь. За тот его отрезок, который в данный момент проходите. Цель только запускает процесс. Но дальше вам нужен именно процесс. Он обладает той ценностью, которая даёт вам бесценный опыт, приводящий вас к следующей версии себя. Опытный путешественник знает, что его интересует не цель его путешествия, а драйв самого процесса, не лёгкость маршрута, а его непредсказуемость. Если вы знаете, что будет сегодня, завтра, послезавтра, то жизнь превращается в скучный бег по кругу. Если вы готовы к непредсказуемым поворотам, то вы всегда будете жить в удивлении, в восхищении, у вас будет захватывать дух от всего нового, невиданного. Просто решите для себя изменить своё видение того, что вы хотите. Раньше вы хотели того, чего у вас нет. Теперь вы смотрите на мир по-другому: захотите того, что у вас есть.