Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-poselyagin/?lfrom=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZnBRu-HkalUCnk-L
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZnbyefaLGxbdvRhk
К четвёртой ночи, с двадцать шестого по двадцать седьмое августа, когда я накачал ещё объёму, где-то двести двадцать кубов сверху, решил, что стоит поработать. Покинув укрытие, корпус старого тральщика для этого отлично подходил, и пробежался по городу, многочисленные патрули мне в этом не мешали. Сняв усиленную охрану, по двое часовых, я уже знал когда развод, вскрыл склады, и стал отправлять в Хранилище, глубинные бомбы, якорные мины, торпеды, и снаряды для орудий и зениток. В Хранилище осталось едва двадцать кубов. Сбегав к докам, где были мастерские и склады с запчастями к подлодкам, меня особенно запчасти к дизелям интересовали, запасные лампы, да много что ещё, и вот так вот убирал в Хранилище. Пока не заметил, что следующая деталь не убирается, тут уже понял, всё, Хранилище полное. Набрал я прилично, но если прикинуть, на год боёв. Так ведь и потом можно навестить немецкие склады. Не за один раз. Минировать ничего не стал, а покинув территорию города, достал «Шторьх», лейтенанта, и мы, взлетев, на небольшой высоте, не выше ста метров, потянули в сторону Ленинграда. Планы выполнены, вот и возвращаюсь.
Полёт не задался с самого начал, километров триста пролетели, когда мотор застучал, и стал работать с перебоями. Мы перепуганные до смерти, причём оба, сразу пошли на посадку. Благо та прошла благополучно, и пилот, открыв капот и осмотрев мотор, только пожал плечами, похоже с двигателем проблемы. Ругнувшись, пользуясь тёмной ночью, я отвёл его в сторону, убрал один «Шторьх» и достал второй. Тот этого не видел, ночь действительно тёмная, небо облаками затянуто, но запустил мотор, кстати, поняв что машина другая, и мы снова поднявшись в воздух с этого поля, направились дальше. Летели до сухих баков, и пошли на посадку, тем более светать начинало, переждать нужно. Вот так двадцать седьмое августа я отдыхал, ну и качал Хранилище в окрестностях города Гданьск, у немцев он сейчас Данциг. До него ещё километров пятьдесят, но это крупный город, вот я о нём и сказал. А так как тут было крупное озеро, то устроившись в овраге, и выспавшись, я до наступления темноты набирал воду и спускал, и так качал Хранилище. Сорок кубов. Полное Хранилище действительно качать проще, скорость выше. А как стемнело полетел дальше, с дозаправкой сели в районе Риги. Я решил побывать там. И не зря, время полвторого, когда я проник в город, ну и навестил бывшую базу моего дивизиона. Часть складов уцелели и там были немцы, однако ничего интересного я там не нашёл. Или наши всё уничтожили, или вывезли. Склады целые, скорее всего второе. Решив не оставлять свободное место пустым, я добрался до железнодорожной станции и отправил в Хранилище содержимое нескольких грузовых вагонов. А точнее, в них был уголь. Зима лютая ожидается и уголь точно пригодится. Дрова тоже неплохо, но всего пара поленец в запасе. НЗ. Я планировал этой же ночью дальше вылететь, тем более шанс до рассвета перелететь линию фронта был, однако, обнаружив два лагеря военнопленных, занялся освобождением. Не зря побывал в городе. Переоделся в свою форму лейтенанта, ну и поработал оружием с глушителями. Дальше подготовил запас оружия и припасов, выдал, и отправил освобождённых прочь. Почти шесть тысяч, командиры среди них были. Треть ушла в леса, пробираясь в сторону передовой, а крупная часть, там майор-стрелок командовал, взяли Ригу штурмом, зачищая её. Я в этом безумии не участвовал, отсыпался в лесу.
Днём я выяснил что в Риге полно немецких частей, а наших уже нет, подслушав немецких офицеров, не покидая убежища, тут до окраины города пара километров было, дальности работы Взора хватало, узнал, что пленные зачистили казармы местных националистов, так вот кто им нужен был, перебив всех, и ушли, сбив сходу несколько заслонов. Сейчас их по лесам разыскивали. Ещё несколько групп прорвались на захваченных катерах, к островам рвались, которые ещё наши удерживали.
Переодевшись в гражданскую одежду, я добрался до берега моря и купаясь качал Хранилище, а то полностью заполнено, резерв всё же иметь стоит. Хм, а ведь в прошлой жизни своей Путника я так иступлено не качал как Взор, так и Хранилище. Сейчас уже накачал за три месяца больше чем за год в прошлой жизни, а это заставляло задуматься. Как бы то ни было, двадцать шесть кубов я накачал, снова наполнив их углём, и как стемнело полетел с лейтенантом дальше. За Псковско-Чудским озером мы сели на дорогу, заправились и полетели дальше. Зная какая зенитная защита у города, я честно опасался сближаться, так что крались на минимум газе. Работал мотор тихо, шума мало было, но и скорость сильно упала, так что за час до рассвета мы сели на пустую дорогу в тридцати километрах от окраины. Я убрал самолёт с пилотом, достал «эмку», и покатил дальше. Посты я видел издалека, всё же почти пять тысяч метров дальность Взора. Так что объезжал, а когда это невозможно, обходил на своих двоих. Когда рассвело, я был в шести километрах от окраины, уже переоделся в форму советского военного моряка, и заехав в небольшую деревушку, остановился у одного из домов, в деревушке едва десяток домов было. Несмотря на ранее утро, тут уже встали и работали по хозяйству. Так что встретили спокойно. Из взрослых женщина была лет сорока и старуха, мужского населения в деревне не видно, или пацаны или старики. Хозяйка дома на мой окрик от калитки, подошла, хотя пара девчат лет шести и восьми опередили её, подбежав и с интересом разглядывая меня.
- Доброго утра, - поздоровался я. - Лейтенант Мальцев. Извините, я в дороге всю ночь был. Хотел бы выспаться. До обеда. Не пустите?
- Да, конечно, проходите, - скидывая кожаную петлю, отворила та калитку.
Девчата испросили разрешения в машине посидеть, та у забора стояла, я разрешил, она не заперта, как потом оказалось, детворы набежало множество, набившись в салон, а мне выделили кровать, похоже хозяйскую, она одна в доме панцирной была, спросили не хочу ли позавтракать, я отказался, и раздевшись, оставшись в одном тельнике и чёрных трусах, лёг и сразу уснул. Разбудить меня я попросил ровно в двенадцать часов дня, часы в доме были, с ходиками, для деревни вещь редкая и дорогая.
Разбудили меня вовремя. Хозяйка, сообщив что на стол накрывает, вышла из светёлки, а я сев, стал протирать глаза, сонно моргая. Ну и Взором прошёлся по округе, а вот это уже интересно. У моей «эмки» стояла «полуторка», которую как раз покидали бойцы-пограничники, из кабины выходил командир в звании лейтенанта.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/Zng73E2KUBenHGjy