Многие из наших дедушек и бабушек в школе писали перьевыми ручками. И это совсем неплохо. Тренирует каллиграфию. Хотя писать неудобно и бумагу она корябает сильно. Поэтому с 60-х годов прошлого века в СССР решили, что красивый почерк, оно, конечно, хорошо, но удобство письма как-то важнее. Тем более, что весь мир уже давно сидел на шариковых ручках.
Изобретателем шариковой ручки был американский инженер Джон Лауд. В 1888 г. он протянул свою ручку миру в виде заявки на патент. Принцип ее работы был совсем не прост и не очевиден. Основа ручки – металлический цилиндр, на пишущей его стороне был крупный металлический шарик, который изнутри поджимался двумя шариками поменьше. А шарики поменьше поджимал запорный конус.
Чернила из цилиндра стекали на маленькие шарики, с них – на более крупный, а тот размазывал их по поверхности для письма. Запорный конус был соединен с винтом, который выходил с обратной стороны цилиндра. При необходимости винт можно было закрутить, в результате чего большой шарик плотно вдавливался в стенки цилиндра, и чернила не вытекали.
Продукт Лауда оказался коммерчески неуспешным, ручку нужно было держать строго вертикально вниз, чтобы чернила стекали на шарик. Еще для этого приходилось использовать жидкие чернила, которые все также пачкали бумагу. Но концепция была верной.
Эти проблемы решил венгерский журналист Ласло Биро, который запатентовал свою конструкцию шариковой ручки в 1938 г. Его идея тоже была нетривиальной. Надо сделать чернила погуще, а емкость для них – поуже. Тогда за счет капиллярных сил чернила всегда будут смачивать шарик и не будут пачкать бумагу. В реализации идеи Ласло помог его брат-химик Георгий.
Идея была отличная, конструкция – идеальная. Теперь надо ее оптимизировать и удешевить. Чем и занялся французский предприниматель Марсель Бик (Биш) в 1953 г. И весьма успешно. Его продукт оказался настолько популярным, что сегодня все, обученные письму люди, хотя бы раз в жизни пользовались ручками BIC.