Для того, чтобы картина была полной могу рекомендовать к прочтению 1 часть.
Круглица подходила к концу, однако зная ее коварный характер я сохранял концентрацию до самого последнего камня. Свежа еще в памяти история, когда знакомый трейлранер упал именно на последнем камне, расслабившись от вида мягкой тропы устланной хвойной подушкой.
Дальше снова спуск, техничный и интересный. Уклон комфортно крутой, однако концентрацию необходимо выкрутить до последней риски. Тропа петляет среди замшелых берез, пихт. То и дело их крючковатые лапы норовили ударить по лицу, расцарапать плечо, зацепиться цепкими пальцами сучков за кроссовки. Одно неосторожное движение и моим попутчиком стало полутораметровое бревно, увеличивая мои шансы на падение. На долю секунды я приготовился к падению на лежащие впереди камни, стоило бы сгруппироваться, вода в рюкзаке должна была защитить мою спину. В одно мгновение струна шнурка лязгнула и бревно откатившись осталось лежать на новом месте, а я удачно приземлился на другую ногу, продолжив бег. Шнурок оборвался, но об этом я узнал уже после финиша.
Такие спуски похожи на игру, главным призом которой выступает доза адреналина. Необходимо постоянно контролировать ситуацию, необходимо понимать какая поверхность у тебя под ногами и как она поведет себя. Это приходит с опытом. Сейчас есть примерное понимание, что, например, корни в дождь или сырую погоду являются наиболее опасными, какого цвета камням можно доверять, а на какие лучше на наступать, чтобы избежать проскальзывания. Поэтому вниз по лесной тропе можно бежать достаточно быстро и относительно безопасно.
Чем ниже спускаешься к приюту Таганай, тем болотистее становится местность. В силу того, что люди вытаптывают тропы, растительность не держит почву и она вымывается водой, оголяя камни. Местами разогнавшись вылетаешь прямо на россыпь камней, величиною от хомячка, до крупного откормленного паштетом ёжика. Тут решает только опыт и подготовленность стопы (кроссовки тоже кстати). Нет смысла оттормаживаться, теряь скорость, бежишь прямо по камням, на самом деле не так уж это и страшно.
По дороге к приюту, 4-рых обогнавших меня атлетов я так и не видел. Вероятно, они так же безбашенно летели вниз по тропе. Пока закидывал в топку горсть изюма, запивая это мутной водой из ручья, спросил далеко ли ребята и мне ответили, что не далеко – это воодушевляло.
Нижняя тропа
И в более сухую погоду нижняя тропа славится своей сыростью, однако она практически не имеет уклона, даже идет немного вниз, под еле заметным углом. До стрелки на Метеостанцию 5 километров – это шанс, шанс прибавить и догнать. Гонка началась. Еще года 3 (или даже больше) знакомый бегун, видя, как я оббегаю лужи, виляю по обходным тропкам, сказал, что нужно бежать прямо, просто прямо, не обращая внимания на камни, воду, бревна и прочие составляющие тропы. С тех пор я использую эту тактику. Несмотря ни на что, стараюсь бежать максимально по прямой, главное выше поднимать бедро, чтобы не зацепиться носком за камни.
Такая тактика, как ни странно позволяет экономить силы, помогает быстрее пройти участок. Ноги быстро адаптируются к тому, что поверхность состоит из камней как минимум полностью. Стопы гуляют в разных плоскостях, не позволяя телу упасть (зимой ходил в зал и помимо других упражнений, закачивал стопу, делал растяжку и прыжковые). Со временем бег по такой нестабильной поверхности не приносит абсолютно никакого дискомфорта и можно сосредоточиться на погоне.
А впереди уже мелькали спины и шли они тоже не плохо, поэтому по плану было не отстать и «накатить» именно в гору. Тропа широкая, изрезанная колесами машин, похожих на доисторических ящеров, с агрессивным протектором и смрадным запахом. В августе края старого Киалимского тракта усеяны белыми грибами, подосиновиками и подберезовиками, в огромном количестве они устилают покрытые мхом края дороги.
Пучина леса угрожающе смотрит на меня молчаливым взором, где-то там в ее зеве, в темноте густых корявых деревьев хозяйничают дикие звери. Иногда, бросив взгляд через плечо можно представить себе сидящего возле старой пихты медведя. Слишком короткий миг дарит холодящие душу образы, на поверку оказывающиеся замшелым пнём или спящим камнем (но это не точно). Если бы я остановился и обратил внимание, то увидел бы следы на тропе, их хозяева были здесь не так давно, пеший путник может их заметить, а мы бежим, разрезая неумолкающий дождь.
Метеостанция (большой Таганай)
Перед стрелкой нас встретило болото, сюда стекалась добрая доля ручейков и обходить его не было совершенно никакого желания и времени. Холодная вода поднималась до колен и выше, шаги разбрызгивали содержимое болота, капли летели в лицо, смешивались с дождем, таившиеся на дне болота камни норовили уронить путников.
Впереди маячила стрелка и выбравшись из болота можно было видеть первый небольшой подъемчик. Волонтер любезно указал путь наверх – 4 километра подъема, нескончаемая борьба с гравитацией на очередной тысячник, это метеостанция. Любимая моя горка для забегания.
На нижней тропе я уже обогнал одного из 4 человек (5-тый отстал еще на Круглице), спины еще 2 мелькали среди деревьев. Пора использовать свой козырь. С первых же метров подъема прибавил и бежал максимально быстро, чтобы не выдохнуться к вершине горы, в то же время, обогнать и по возможности создать задел на будущие километры (а их останется около 40).
В горах не тропят ровно, в горах каждая дорожка имеет привычку юлить и извиваться, подпирая камнями свои обшарпанные бока. Я методично приближался к парочке атлетов, это было неизбежно. Обменявшись классическими шутками-прибаутками, я оставил их позади и начал молчаливую одинокую работу. Уже достаточно давно я забегаю эту гору, не давая себе слабины, не переходя на шаг даже на некоторых каменистых торчках. Помогает мелкий шаг и высокий каденс. Стараюсь не забывать повыше (на сколько это возможно в таких условиях) поднимать бедро, чтобы не зацепляться носком за многочисленные препятствия, а также чтобы приземляться на полную стопу, а не на переднюю ее часть, которая в противном случае быстро забьется и будет гореть аки вулкан. Эти составляющие моего быстрого и экономного забега в горку никогда меня не подводили. Ни каких аршинных шагов, как это делают многие преходящие на шаг, КПД их падает и в этом я убедился на собственной практике (они легко обгоняются мелкими шажочками, как бы странно это не казалось).
Возможно с меня тёк пот, из-за дождя было не понятно, наш спор с горой не смолкал до самого конца. После развилки, на которую я убегу, развернувшись на вершине мне на встречу попался лидер (Петя Огородников), в этот день он обновил рекорд трассы. Как он это делает, для меня глубочайшая загадка, иногда я даже не уверен, что он человек, возможно он кибернетическая машина созданная для бега абсолютно в любых условиях, однако его пример помогает двигаться дальше, нащупывая свои пределы, понимая, что можно лучше. Я его уважаю и каждый раз приветствую, когда он с большим отрывом бежит навстречу, он всегда отвечает позитивно.
Километр за километром вершина приближала меня к наивысшей своей точке. Деревья редели, становились более куцыми, изогнутыми, в каких-то непомерных для них муках. Их ветви и стволы покрыты лишайником и мхом. Хорошо, что кроссовки намертво держат в подъем, дождь вносит свои коррективы и менее агрессивный протектор проскальзывал бы на крутых подъемах, отбирая драгоценные силы. Табличка «Вода» приносит облегчение – до вершины 200 метров. Деревья радушно расступаются, отдавая место тундре, которой насчитываются миллионы лет. На плечах Большого Таганая лежит облако, мы забегаем в него, разрезая своими слабыми телами его белое одеяние, туман поглощает все живое непроницаемой стеной. Глаз постепенно начинает различат приближающийся приют – одинокий домик, дремлющий на лысой маковке горы. Со временем постройка обретает детали. Из паутины весящих в воздухе капель появляются люди.
Это очередной пункт питания. Люди, занесшие сюда для нас еду достойны высоких похвал. Недалеко от Метеостанции, навстречу мне пробежал 3-тий. Мы ударились пятернями и разбежались в простынях облака. Дальше снова спуск и очередная гора – Ицыл. Очередной тысячник, очередное испытание и край Национального парка, после которого нас ждут абсолютно другие испытания, как будто бы это совершенно другой мир…
Продолжение следует…