Простую истину о том, что кирпичный дом лучше, чем дом из досок и минваты прекрасно понимал не только Волк и Нуф-Нуф со своими двумя братьями, строители египетских пирамид, создатели собора Парижской богоматери и даже дядя Вася с соседней улицы.
Веками риелторы внушают людям, что только построенное из кирпича родовое гнездо простоит в веках и будет памятником своему создателю, вполне возможно первым на эту удочку попался Тутанхамон. Да что там риелторы, даже римляне прекрасно понимали, что кирпич - нерушн римский традишн, поэтому возводили из него всяческие акведуки, колизеи, термы, которые стоят до сих пор.
И даже спустя 2000 лет неплохо бы себя чувствовали, если не шаловливые ручки крестьян, которые знали, что построенный из римского кирпича дом получает +100 к навыку долговечности.
Но вот какая незадача, почему-то те исторические здания стоят как вкопанные, а современные строения из кирпича далеко не всегда радуют своих создателей.
Неделю назад прибежал ко мне в гости знакомый:
- Ты же строитель?
- Ну как бы да.
- Посмотри, что у меня стряслось...
А стряслось у него... стряслось... баня стряслась. Построил год назад, всё было хорошо, даже весной ничего не предвещало беды. А тут в середине лета на тебе: треснул фундамент и кирпичная кладка, внезапно почувствовав себя лишним элементом в строении, начала разлезаться по швам.
- И что теперь делать?
- Понять, простить и снести...
- Ты шутишь? Говорили же мне нужно было больше арматуры на пруток положить.
- Прутком арматуры ты бы тут ничего не исправил. Кирпич можно вообще без заливного фундамента класть и стоять будет веками. Видишь у тебя не раствор, а песок сплошной, прямо в руках рассыпается.
- Сказки рассказываешь!
Пришлось рассказать ему "сказку".
В 1890 году в большом уральском селе Кага началось возведение Свято-Никольского храма. Его было решено построить на вершине горы, что возвышалась в центре села. Для храма по интернету был заказан газобетон, через Авито наняты рабочие-молдаване...
Да ладно, неужели поверили?
Ничего не заказывали!
Строили храм 8 лет своими силами, за исключением кирпичной кладки. Абсолютно с каждого двора на строительство выделялись рабочие руки. На берегу реки был построен настоящий кирпичный завод: под палящим солнцем бывшие крестьяне, а теперь строители храма, из местной глины формировали кирпич-сырец. Рядом, прямо у реки сложили из камней три огромные обжиговые печи, в которых обжигали кирпич.
Когда его уже некуда было девать, красными параллелепипедами было уложено всё в округе, в село пригласили
САМЫХ ВЫСОКОКЛАССНЫХ НА УРАЛЕ КАМЕЩИКОВ!
Те клали кирпич исключительно в солнечные дни, при любом облачке на небе, предвещавшем дождь, кладку укрывали. На зиму всё село вязало из соломы снопы, которыми укрывали кирпичи.
Специально назначенный сторож каждый день обходил незаконченные стены, укрытые соломой, и стряхивал с них снег, чтобы в оттепель ни граммулька влаги не попала на раствор.
В 1899 году храм был построен и освящён. Это была гордость всего села, однако, увы и ах, радовала она прихожан не долго. Руководство белорецкого района решило избавиться от храма и отправило в село комсомольцев.
2 июля 1933 года в храм привезли несколько ПОДВОД взрывчатки и... рвануло так, что мало не показалось никому. Взрывом снесло крышу, а трёхтонный колокол перелетел через ограду, ударился о землю, раскололся и его кусок улетел в огород дома на другой стороне улицы. На удивление, самому храму не был причинён вред.
Стены как стояли, так и остались стоять!
Даже попытки разобрать часть кладки ломиками потерпели неудачу. Поэтому храм просто закрыли. Его ждала вполне обыденная для таких строений судьба: до 1941 года это была изба-читальня, с 1941 по 1955 год - зернохранилище, с 1955 по 1976 сельский клуб и Дом культуры. Сегодня он выглядит так:
И... если присмотреться... то внезапно оказывается, что его стены и забор, сложенные из обожжённого кирпича, не имеют никакого фундамента. Нет, конечно, фундамент есть, но это не раствор, не заливка из бетона и арматуры, в нём даже металла нет!
Это обычный камень-плитняк, уложенный так, что в щели дальше нескольких сантиметров невозможно вставить лезвие ножа.
Сверху на каменную кладку установлен специальный "основной" кирпич, задачей которого было отведение влаги, он имеет небольшой скос:
Но, согласитесь, это невеликая защита от снега и дождя, которые идут в горном Урале с завидным постоянством. И уж тем более от обильного снега и яркого солнца. Сам храм и забор вокруг него стоят невредимыми уже более 130 лет и прекрасно себя чувствуют в отличие от стены соседской бани.
И тут встаёт вполне логичный вопрос:
Почему современные материалы требуют такой сложной технологии и совершенно не гарантируют результат, а бывшие крестьяне смогли выбрать место, построить фундамент и при помощи приглашённых каменщиков возвели такую конструкцию, которая постояла 130 лет?
И её даже взорвать не смогли!
Ведь если в соседскую баню заложили хотя бы половину подводы взрывчатки, она бы улетела на околоземную орбиту, а её хозяин смог кричать:
- Ну как тебе такое Илон Маск?
Так что же держало и до сих пор держит кирпичи, что они не разлазятся от подвижек фундамента (которые есть!), что их не смогли взорвать, и даже ломики комсомольцев потерпели фиаско в деле разбора храма?
Ответ оказался на удивление НЕ ПРОСТ!
Те самые высококлассные умельцы, которые укладывали кирпич в стены храма использовали затируху.
Затируха - это суп.
И вы совершенно не ослышались, и я не опечатался. Затируха - это молочный суп на муке, козьем или коровьем молоке и яичных желтках. Именно затируху в одним только им известных пропорциях добавляли безвестные каменщики в кладочный раствор.
После этого швы между кирпичами приобретали не серый, как у обычного бетона, а слегка желтоватый оттенок.
Интересно то, что такой раствор дольше набирает положенную по штату крепкость. Как известно, у обычного бетона это происходит в течение 28 дней. У самодельного же раствора на основе молока и яиц кристаллизация не прекращается ДВА ГОДА!
Именно поэтому его так защищали от влаги и прочих неблагоприятных явлений.
А теперь вишенка на торте: практически то же самое вещество было обнаружено в кладочном растворе... римского колизея. Как было установлено исследователями, всему виной особый казеиновый белок, который образуется при соединении молока и желтков.
Этот белок придаёт кирпично или каменной кладке потрясающую прочность, которой не страшны мечи гладиаторов, кирки средневековых крестьян и даже ломики комсомольцев.
Я не призываю всех рыскать по деревням и добавлять в цемент домашнее молочко с деревенскими яишками, это, по меньшей мере, глупо (хотя посмотреть на то, что получится было бы здорово).
Интересно совершенно другое: каким образом уральские каменщики девятнадцатого века могли знать практически тот же самый рецепт, что и римские зодчие?