Найти тему

"Двойные" гавани и их "двойная" жизнь. "Тяжкое" наследие из истории мореходного дела.

Плавно переходим от пафосных кругосветных путешествий и погружений в теорию паруса к реалиям судовождения. Как ни странно, многие нюансы современной мореходной практики вобрали себя практику судовождения из прежних эпох и материальное воплощение присутствия этих эпох имеет место в нашей действительности. Так в чем же упомянутое "наследие"? В том что некоторые муниципальные гавани и некоторые гавани греческих островов, и не только, имеют двойную структуру - два причальных бассейна для размещения судов. Один бассейн как правило, укрыт от ветра и волны одного направления, другой бассейн укрыт от ветра и волны другого направления. Продемонстрируем это доступными нам иллюстрациями:

*Другие статьи досуговой информационно - учебной ленты А.Б.С. Морская академия для курсантов, преподавателей и выпускников академии, а также для всех любителей яхтинга можно посмотреть по ссылке. Ссылка активна: https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications

Рис.1 Типичная "двойная" гавань. Муниципальный порт Сиде.

Начинающие яхтсмены принимают муниципальные гавани за привычные им по морской практике в яхтенной школе марины для яхт. Но это не так. Это часто бесплатные причалы общего пользования в них в большинстве случаев нет терминалов раздачи воды и берегового электричества на каждом причальном месте. Условно это «деревенский» причал самообслуживания, конечно и здесь потихоньку все меняется, но к счастью, не быстро. Бессмысленно в этой ситуации вызывать «офис марины» по УКВ радио с требованиями выделить место для вашей яхты на ночь и обеспечить причальный сервис и Pilot Assistance. Наши коллеги яхтсмены, что под другими флагами, которые не отключили 16 канал после швартовки с удивлением слушают, как оголтелый русский новоявленный капитан, только что выпорхнувший из объятий «креативной» яхтенной школы, требует от греков или турок всю вот эту фигню, о которой написано выше. А офиса в такой гавани нет, иногда просто будка, как для продажи мороженного. И сервисных матросов на причале нет. И вообще часто никого нет. Разве какой рыбачок, что с удочкой , доброжелательно примет на причале ваши швартовы.

Конечно о этом многом можно узнать из специальной книги, которая называется Лоция (Pilot) этих ………. территориальных вод.

Рис.2 Сиде, - место, нажитое и освоенное торговыми мореходами с архаичных времён,  придвижении товаров с востока на запад и кораблей с запада на восток. Ныне Турецкие территориальные воды. Анталийский залив.
Рис.2 Сиде, - место, нажитое и освоенное торговыми мореходами с архаичных времён, придвижении товаров с востока на запад и кораблей с запада на восток. Ныне Турецкие территориальные воды. Анталийский залив.

На Рис.2 Вид с Севера – северо-востока с материка. Вдали в увеличении можно рассмотреть гавань на окончании мыса.

Правда это не в Греции, а в Турции. Этот порт часть мореходного эллинистического мира в древности. Материковый берег на севре на фото Рис. 2 он ближе к зрителю прикрывает основную (большую) гавань от северного, северо-восточного, северо-западного ветра и волны, также от западной волны (на фото справа) и восточной волны (на фото слева)

Для большей ясности можно просмотреть план гавани ниже. А вот от юго-восточного, южного и юго-западного ветра и волны, прикрытие не очень: лодки в гавани треплет ветром и в гавань через "входные ворота" набивает волну. В прежние времена лодки переставляли в часть гавани, которая видна в глубине фото, она хорошо прикрыта от волны юго- восточного, южного и юго-западного направлений. Тактика перестановки лодок и кораблей в запасную гавань при непогоде была повсеместной. Здесь между основной и запасной гаванью есть канал, над которым подъемный мост.

Рис.3 Яхта в Гавани Сиде стоит кормой к причалу. С носа отдан якорь, лежащий примерно по средине гавани, как и предписано в Лоции
Рис.3 Яхта в Гавани Сиде стоит кормой к причалу. С носа отдан якорь, лежащий примерно по средине гавани, как и предписано в Лоции

План "двойной" гавани Сиде из Лоции, смотрите ниже. Указан порядок размещения судов в гавани. С носа вытравлен якорь. Корма к причалу задана двумя кормовыми швартовыми концами. Смотрите фото в комментариях. Здесь между основной и запасной гаванью есть канал, над которым подъемный мост.

Мост поднимали и переводили лодки и корабли из гавани в гавань.

Рис. 4 План "двойной" гавани Сиде из Лоции. Указан порядок размещения судов в гавани. С носа вытравлен якорь. Корма к причалу задана двумя кормовыми швартовыми концами. Смотрите фото рис 3  Здесь между основной и запасной гаванью есть канал, над которым подъемный мост.
Рис. 4 План "двойной" гавани Сиде из Лоции. Указан порядок размещения судов в гавани. С носа вытравлен якорь. Корма к причалу задана двумя кормовыми швартовыми концами. Смотрите фото рис 3 Здесь между основной и запасной гаванью есть канал, над которым подъемный мост.

Мост между гаванями поднимали и переводили лодки и корабли из гавани в гавань. При боковом ветре на стоянке участь выставленного с носа якоря можно облегчить, выставив ему "в помощь" боковые (зелёный с носа, черный от средней утки,) шпринги. Смотреть в увеличении.

Рис. 5 При боковом ветре на стоянке участь выставленного с носа якоря можно облегчить, выставив ему "в помощь" боковые шпринги
Рис. 5 При боковом ветре на стоянке участь выставленного с носа якоря можно облегчить, выставив ему "в помощь" боковые шпринги

Если ветер и небольшая волна болтают корму яхты на стоянке в гавани, то корму можно зафиксировать дополнительными кормовыми шпринг-швартовыми (зелёный и красный) "крест на крест" . Здесь в крайней позиции слева и с права обычные штатные кормовые швартовы. Смотреть в увеличении

Рис.6. Кормовые шпринг - швартовы, «крест на крест»
Рис.6. Кормовые шпринг - швартовы, «крест на крест»

Почему появились «двойные» гавани в мореходном деле? Ответ: у морской отрасли прежних времён было в основном очень мало ресурсов для обустройства портовых сооружений: защитных молов и причалов. Хитроумные наши предшественники рационально использовали конкретные особенности береговой полосы, рельефа дна, учитывали регулярные местные ветра и волнение. Зачастую это выливалось в то, что при одном направлении ветра и волны нужно стоять у одного (подветренного) берега морского мыса, при ветре и волне другого направления у другого берега мыса (острова). Так зарождалась то устройство древних портовых сооружений. Это чтобы рельеф берега, суша защищали корабли от волны и ветра на якорных стоянках и у причалов. Тема бесконечная, по всей видимости, её придётся продолжить.

Всем счастливых морских миль!

Море и паруса всегда с вами в вашем смартфоне.

О других случаях и нюансах морской практики можете прочитать здесь на нашей учебной инфо ленте Дзен https://dzen.ru/profile/editor/id/5fd4dd442073d8706d992c02/publications

и в наших всегда доступных бесплатно на экране вашего смартфона учебных пособиях по управлению крейсерской парусной яхтой на нашем сайте https://morakademy.ru/ *Прием курсантов для обучения по курсу яхтенного капитана круглогодичный, заявление о приёме на обучение и вопросы присылать письменно в электронную почту morakademy@yandex.rи

или через форму на сайте, подробности и вся информация на сайте https://morakademy.ru/

@АБС