СТРАШНОЕ НАСЛЕДСТВО
Говорят, дети не в ответе за грехи своих родителей. Однако мне пришлось стать свидетелем событий, доказывающих обратное.
Петьку Рогова я знала с детства.Наши квартиры были расположены на одной площадке пятиэтажного дома. Он всегда был тихим, неприметным мальчуганом. Про таких говорят - мухи не обидит. Когда вырос - поступил в институт, окончил его с отличием. Затем устроился на какую-то очень престижную работу, купил квартиру, машину. Жених, что называется, всем на зависть. Вот только сам Петька в загс не торопился. Более того, у него не было постоянной девушки. Многие даже считали, что у Петьки были проблемы с ориентацией. И лишь я знала истинную причину нежелания заводить серьезные отношения и тем более семью. Впрочем, знать-то знала, только до определенного времени не воспринимала всерьез. Будучи еще детьми, мы с Петькой случайно подслушали разговор его матери с бабушкой. Это было в день похорон его отца. Глядя на десятилетнего Петьку, бабка, покачивая головой, горько причитала: «Господи, отведи беду от малого. Ведь ни в чем не повинен он. Сполна, сполна выплатил Василий свой долг. Доколе проклятая будет забирать невинные души?!» ,
Признаться, мы с Петькой ничего толком из бабкиных причитаний не поняли. Но потом, когда Петька стал старше, мать раскрыла ему тайну, тяготившую их семью. Впрочем, может, она бы и повременила с этим, но однажды Петька сказал ей, что уж если на ком и женится, то только на мне. Сначала его мать не придавала его словам значения. Ну, дружат ребятишки. Так ведь жили по соседству, всегда вместе в разные игры хороводили. Что же тут такого.
Но однажды, случайно увидев, как
Петька меня поцеловал, мать и решила рассказать ему тайну их рода.
Началась эта история давно, сразу после войны. Петькин прадед Василий жил со своей семьей в небольшой деревушке и работал шофером. Несмотря на то что война закончилась, жить было очень тяжело. Семья у них была немалая, сын Иван, которому тогда едва исполнилось пятнадцать лет, да три маленькие дочки. Василий работал без отдыха. И вот однажды, возвращаясь поздно ночью домой, он уснул за рулем. Раздался глухой удар, Василий резко остановил машину и в страхе посмотрел вперед. Вначале ему показалось, что он съехал с дороги и врезался в дерево. Но впереди в свете фар была видна дорога. Стараясь не думать о худшем, Василий вышел из машины и осмотрелся. Под колесами его грузовика лежала молодая женщина. Откуда она взялась ночью на пустой дороге, так и осталось для Василия загадкой. Вытащив ее, он с ужасом увидел, что женщина мертва. Грузовик не только сбил ее, но еще и переехал передними колесами. Вся будущая жизнь промелькнула у Василия перед глазами: тюрьма, дети, оставшиеся сиротами, и его жена, которую все будут проклинать и называть женой убийцы. Этого он допустить не мог. Взяв женщину за ноги, он оттащил ее в лес, а затем вернулся к машине и взял лопату, лежавшую в кузове грузовика.
Оглядываясь, словно вор, Василий начал копать. И вот когда он уже столкнул женщину в яму, она вдруг застонала. Лишь на секунду задумался Василий, и лопата опустилась на голову несчастной. Только об одном молился он в ту ночь, возвращаясь домой, - чтобы никого не встретить на пустынной дороге.
Целый месяц ходил Василий как в воду опущенный, ничего не рассказывая даже жене. Все боялся, что найдут ту женщину да на него выйдут. Но обошлось. Могилка в лесу поросла травой, и постепенно Василий успокоился. Но ровно через год, точно в ту ночь, когда он сбил несчастную на лесной дороге, ему приснился сон. Та женщина пришла к нему и, горестно качая головой, сказала: «За что ты убил меня? Я торопилась домой, где меня так и не дождался мой маленький сын. По твоей вине он умер от голода. Так вот знай. За это я отниму твоего сына. Не будет продолжения у твоего рода, ни один мальчик не проживет больше сорока лет. Я не видела, как умирал мой сын. Но ты будешь жить и увидишь смерть своих детей. И от этого тебе будет еще тяжелее, ибо умрут они по твоей вине».
Сказав эти слова, женщина растворилась в воздухе, словно облако, а Василий проснулся.
Больше она никогда не снилась Василию, и со временем он позабыл о ее словах. Вспомнил о них лишь через долгих двадцать пять лет. Сыну его Ивану тогда должно было исполниться сорок. Возвращаясь с работы поздно вечером, он наткнулся на пьяную компанию. В драке ему - проломили кирпичом голову. Вот тогда и вспомнил Василий свой сон. Не в силах больше носить в себе столько лет то давнее событие, он рассказал о нем жене. Но беда, как говорится, не приходит одна. И вскоре Василий похоронил и внука, сына одной из дочерей своих. Молодой парень погиб под колесами грузовика. Не выдержало сердце у Василия. Но и с его смертью несчастья, преследовавшие их род, не прекратились.
Сын Ивана, Алексей, отец Петьки, умер, не дожив до сорока всего пару лет. Его нашли поздно вечером в подворотне с проломленным черепом. Петьке тогда было всего десять лет. Сейчас же он взрослый парень.
Опасаясь, что проклятие убитой его прадедом женщины может коснуться и его детей, Петька решил попросту не жениться. Впрочем, девочки в их роду умирали естественной смертью, но гарантии, что у него родятся только дочки, у Петьки не было. Рассказав мне обо всем, он честно признался, что не может жениться на мне, чтобы не причинить мне той боли и горя, которые пережили его мать и бабушка.
Впрочем, он и не смог бы этого сделать. Потому что вскоре, возвращаясь из загородной поездки с друзьями, погиб в аварии. Петька всегда ездил на своей машине один. В тот день, несмотря на то что у них была большая компания, он так же не стал изменять своей привычке. Машина, в которой ехали его друзья, успела спокойно проскочить перед огромной фурой. Петька не успел. Подмяв под себя машину, фура еще несколько метров протащила ее по трассе с жутким скрежетом, словно это была пушинка, а не большой внедорожник. Последствия аварии были настолько ужасны, что хоронили Петю в закрытом гробу.
Но и его смерть оказалась не последней. Через пару лет умер двоюродный брат Петьки. И я поняла, что проклятие убитой женщины никогда не оставит эту семью в покое, пока в ней будут рождаться мальчики.