Найти тему

Горох. Польза и вред для здоровья

В мире горох выращивают уже 8 000 лет. В Латинской Америке эта культура составляет основу растительного меню. Известно, что он был популярен у простых людей в Древней Греции и на Руси, где из гороха делали много разных блюд.
В мире горох выращивают уже 8 000 лет. В Латинской Америке эта культура составляет основу растительного меню. Известно, что он был популярен у простых людей в Древней Греции и на Руси, где из гороха делали много разных блюд.

Горох – богатейший источников растительного белка. Кроме белков, витаминов и минералов, он содержит витамин К, который активизирует остеокальцин – крупный белок кости и участвует в процессе свертывания крови. Поэтому горох в любом виде является достаточным питанием при диетах и профилактике атеросклероза и остеопороза.

В сухом виде горох имеет низкий гликемический индекс – 25 ед. Благодаря высокому содержанию белка, он стабилизирует сахар в крови у больных диабетом. Натуральный сахар, который содержится в большинстве сортов этой культуры, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.

Однако больше всего пользы в свежем зеленом горохе. В пищу используют и горошинки, и стручки (бобы). Свежий зеленый горошек способен обеспечить организму получение настоящего витаминного заряда: высокая концентрация витаминов группы В, а также С, РР, Е, А, К. Все эти витамины имеют важное значение для здоровья человека, их нехватка может привести к серьезным заболеваниям. Важно заметить, что свежий горошек сразу отдает энергию организму и быстрее повышает уровень глюкозы, поэтому чувство голода возникает быстрее. Гликемический индекс зеленого гороха вдвое выше, чем в его сухом состоянии и равен 50 ед.

По мнению ученых, введение в рацион гороха снижает уровень холестерина на 5%, а ежедневное употребление бобовых культур на 5-6% сокращает риск развития болезней сердца.

Вместе с горохом организм получает ряд ценных кислот. Например, пантотеновая кислота, которая важна для обменных процессов организма (синтез холестерина, гемоглобина и гистамина). Глутаминовая кислота принимает участие в обмене веществ тканей головного мозга и важна для нормального его функционирования. И фолиевая кислота, способствующая нормализации кроветворения и формированию эритроцитов.

Еще одно положительное свойство гороха – пищевые волокна. Они сродни натуральным пробиотикам, которые поддерживают жизнь полезных бактерий и подавляют патогенные организмы в кишечнике. Сегодня эта бобовая культура не используется в приготовлении лекарственных веществ, но по мнению японских ученых имеет хороший потенциал в фармакологической отрасли. По их мнению, горох обладает иммуномодулирующими свойствами, кроме того, он может быть использован в препаратах для нормализации микрофлоры кишечника.

Гороховый протеин, изготовленный из зерен посевного гороха, используется в спортивном и диетическом питании. Он стимулирует рост мышечной ткани и дает меньшую нагрузку на почки, по сравнению с животным белком.

Горох обладает мочегонным и желчегонным действиями. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снимать отеки и снижать давление.

Вред и противопоказания

Горох противопоказан при мочекаменной болезни и воспалениях почек. Кроме того, из-за высокого содержания пуринов, его нельзя есть людям, страдающим подагрой. Эти вещества увеличивают содержание мочевой кислоты и способствуют накоплению солей в суставах.

Категорически противопоказано есть горох при обострении заболеваний ЖКТ, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, панкреатита. Нельзя есть горох людям с синдромом раздраженного кишечника и геморрое. С осторожностью стоит относиться к гороху людям, склонным к расстройствам пищеварения. Горох может вызвать вздутие, метеоризм и спазмы.

Также горох противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом — воспалением венозной стенки с образованием тромбов. Не рекомендуется есть горох во время беременности и в период грудного вскармливания.