Найти в Дзене
Злой таможенник

Как решить проблему некомплекта в правоохранительных органах?

Последнее время можно наблюдать печальные тенденции, которые заключаются в том, что люди бегут из силовых ведомств на вольные хлеба. На это есть множество причин. Каждый волен делать свой выбор самостоятельно. Но нарастающий отток людей из правоохранительных органов начинает пугать. У этого явления очень тяжёлые последствия.

Но в чём причина такой негативной миграции? Вопрос очень многогранный и требует серьёзного подхода. Тем более, что в ситуацию стоит уже вмешиваться и детально перерабатывать ту систему, которая сложилась сегодня. Носители погон выполняют очень важные для общества функции, важнейшей из которых является безопасность и спокойствие населения.

Самый большой и лютый некомплект людей сегодня сложился в органах полиции. Весьма большой дефицит наблюдается в пенитенциарной системе. Нынче сложно забить вакантные должности в таможенных органах. Да чего там говорить, даже в прокуратуре и следственном комитете существуют дыры, которые тяжело заткнуть.

К чему это приводит? Приходится набирать людей всеми доступными способами, рекрутировать ушедших, оставлять на службе проштрафившихся. Что мы имеем в итоге? Падает уровень следствия, оперативно-розыскной деятельности, качество и профессионализм таможенного контроля неминуемо скатывается на дно.

А как быть, если адекватные люди покидают систему? Что делать, если выпускники профильных ВУЗов не торопятся идти работать по специальности? Как вырастить новых профессионалов, если даже подающие надежды люди не выдерживают, спешно покидая стены правоохранительных органов? Приходится работать с теми, кто есть. А порою приходится находить людей, которыми нужно просто заткнуть дырки. Толку нет особо от них, но хотя бы так. Но в чём причины сложившейся ситуации? Их много, но остановимся на фундаментальных.

Участковые вообще не поднимают головы...
Участковые вообще не поднимают головы...

Сегодня денежное довольствие людей, которые носят погоны, оставляет желать лучшего. Да, в целом, это более менее адекватные деньги. Допустим, при работающем супруге будет хватать на жизнь. А вот если есть дети, то уже значительно сложнее. Нельзя забывать и территориальную дифференциацию. Если для "сельской местности" этих денег вполне достаточно, то для крупных городов это просто крохи.

Опять же, если в мелких городах не так просто найти хорошую работу, то в крупных городах полно вакансий с достойным заработком. Таким образом, денежное довольствие силовиков сегодня заметно ниже рынка, что уже является проблемой. Люди прикидывают морковку к носу и принимают решение о том, чтобы покинуть службу. Просто потому, что за забором платят больше, а кормить семью хочется не только продуктами а-ля "красная цена".

Но деньги - это не самая главная причина оттока людей (пусть и существенная). Всё-таки силовики имеют право на пенсию по выслуге лет, бесплатную (условно) медицину и шанс на получение жилищной субсидии. Да и обретение административного ресурса является полезным инструментом для комфортной жизни на отдельно взятой территории.

Продолжим мы любимой повестью о раздутой бюрократической машине, которая буквально парализует работу органов на земле. Всевозможные справки, отчёты, рапорта, журналы. Всем этим можно было бы заниматься, если бы не было реальной работы. Только сейчас её столько, что на выполнение всякой бредятины элементарно не остаётся времени.

Но рано или поздно приедут проверяющие и накажут на неправильное ведение журналов. Они могут даже не спросить, сколько там преступников посажено, сколько дел раскрыто, какая польза Родине была принесена. Их интересуют только сухая отчётность "по установленной форме" и своевременное её представление. А то там начальники топчут ногами уже, ага.

Работа таможни не так проста, как может показаться...
Работа таможни не так проста, как может показаться...

Самое страшное в том, что наверху настолько заигрались в эту бюрократию, что действительно верят в нужность и важность своей работы, словно без неё всё разрушится. Только на самом деле, отбросив всю ересь, всё не только не рухнет, но силы личного состава будут сосредоточены на реальных делах. Нет, конечно, бюрократия тоже нужна и важна. Но приоритеты должны быть смещены только к разумному её применению без ущерба текущей работе. Современные реалии дестабилизируют и без того шаткую ситуацию.

В качестве десерта происходящей бюрократии добавим откровенный дебилизм, из-за которого рождаются новые маразматические поручения, не несущие за собой практической пользы. Они не только не помогают, но и создают дополнительную нагрузку, которая и без того высокая.

При всём при этом, на земле острый дефицит людей. В управлениях ужасно раздутые штаты, которые заняты преимущественно тем, что придумывают эту самую отчётность и занимаются бюрократической перестрелкой, попутно вмешивая это "землю". Только в отличие от последних, у управленцев есть на это время и силы. Их бы энергию, да в нужное русло...

В итоге что? 2 часа в сутки мы гоняемся за преступниками, а другие 10 часов воюем с идиотами (конечно, речь не про всех, но достаточно даже одного дурака, который может остановить всю работу своими коронованными замашками и безумными требованиями).

То, что мы имеем, это глобальная проблема. Крепчающий маразм вымывает из системы адекватных людей, попутно оставляя на службе всякий общественный неликвид, который попросту не может найти достойную зарплату за пределами своего учреждения. А некомплект растёт и будет расти.

Нормальных людей нужно охранять от попавшихся преступников...
Нормальных людей нужно охранять от попавшихся преступников...

Ситуация, которая складывается, имеет пугающие тенденции. К чему приведёт недостаток полицейских? Преступность будет расти. Поимка преступников по горячим следам будет осложняться. Профилактическая работа и оперативно-розыскная деятельность будет на минимальном уровне. А это прощёлканные атаки террористов на школы и другие объекты гражданской инфраструктуры.

Дефицит людей во ФСИН? Преступники будут тащить в исправительные учреждения запрещённые предметы, порождая новые витки преступности. "Чёрная власть" снова начнёт поднимать голову, отодвигая понятие законности. Про опасные бунты и побеги стоит вообще умолчать. Непредсказуемые последствия для общества будут обеспечены.

Некомплект в таможне? Помимо того, что будет тормозиться торговый оборот и экономика в целом, в страну чаще будут проникать наркотики и оружие, не говоря уже про контрабандные товары народного потребления, наносящие экономический урон казне. И это не потому, что сотрудник взял деньги, а потому что он физически не мог всё проверить. Всё это непоступление денег в казну. А государству нужно исполнять социальные обязательства перед населением.

При всём при этом, вышестоящие органы только сильнее стягивают верёвку на шее сотрудников, выполняющих первоочередные задачи ведомств. Всё это делается под благими намерениями. Но по факту мы сталкиваемся с фактическим вредительством. Отчёты ради отчётов, подготовка к ежедневным совещаниям, наказания ради наказаний. Это без учёта персональных заслуг и вклада человека в общее дело страны.

Если всё это не остановить, то количество происшествиях в СИЗО и прочих Крокусах будет только расти. Дыры в пенитенциарных учреждениях, отделах полиции и таможенных постах будут становиться шире, приводя к очень печальным последствиям. Будут искать виноватых. В итоге, как всегда, накажут невиновных и наградят непричастных.

Какой выход из положения? Во-первых, нужно ликвидировать абсурдное бумаготворчество. Окажется, что по итогу многие подразделения будут попросту не нужны, что послужит поводом к их сокращению. Высвободившихся людей можно будет отправить на усиление "земли", частично решив проблему с некомлектом. Постепенно обстановка будет приходить в порядок.

Эти ребята включаются в работу при критических моментах...
Эти ребята включаются в работу при критических моментах...

Если при этом повысить человеческое отношение к своим сотрудникам, эффект будет только усилен. Сокращение всевозможных управлений и дублирующих друг друга надзорщиков позволит увеличить денежное довольствие сотрудников по всей системе, не привлекая для этого дополнительные средства из бюджета.

Кстати, ощутимое поднятие зарплат силовиков давно не производилось (более 10 лет). Ежегодная индексация не поспевает за инфляцией, покупательская способность постепенно падает. Силовики не живут отдельно от народа. Все их знакомые и друзья знают об обстановке. И мало кто захочет идти служить на непривлекательную зарплату, зная про уровень ответственности и мозгоклюйства.

Как в таких условиях привлечь достойные кадры в свои ряды? Ладно, с новыми кадрами беда. Всё равно будут идейные мальчики и девочки, которые идут в органы по призванию. Но как сохранить имеющихся специалистов? Адекватных денег не платят, ещё и бьют по голове палкой постоянно. Рано или поздно, многие не выдерживают и уходят. Какая мотивация служить?

Исправить ситуацию невозможно в отдельно взятом ведомстве. Систему нужно перестраивать в целом, расставив в первую очередь приоритеты на первоочередных функциях, задвинув на задние планы безумные хотелки обеспечивающих и штабных подразделений. Мы должны понять, для чего здесь все собрались. Бороться с преступностью или снабжать туалетные фабрики макулатурой из отчётов?

Простите, но это очень больная и наболевшая тема. Больше всего не хочется оказаться в ситуации, когда на службу попросту будет некому выходить. Объём задач сохранится, активность преступников только возрастёт, а общество утратит чувство безопасности. 90-е, дикий запад, новые Норд-Осты? Всё это непременно будет, в недалёком будущем, если кардинально не изменить подходы к работе правоохранительных органов...

© Злой таможенник