В сегодняшней реальности стремительную популярность набирает здоровый образ жизни. Правильное питание — неотъемлемая часть этого процесса. Если исходить из пословицы: «Мы есть то, что мы едим»,— можно понять, почему здоровое питание так популярно. Но в чем суть и заблуждения этого тренда?
Главное в правильном питании — полноценный, сбалансированный рацион из полезных, богатых витаминами и правильно приготовленных продуктов. Здоровое, правильное питание — это образ жизни. Здесь нет строгих правил, как в диетах. Есть принципы питания, направленные на оздоровление. Они вариативные и легко подстраиваются под ритм жизни каждого.
По мере развития этого направления формировалась общая картина и правила здорового питания. И, одновременно, росло количество домыслов на эту тему. Какие же мифы приходится развеивать специалистам?
Рассмотрим пять популярных заблуждений о правильном питании.
Миф не по карману
Бытует мнение, что питаться правильно это прерогатива людей с высоким достатком. Оснований для него нет. Любой рацион можно подстроить под правильное питание. Готовить пищу на пару или запекать. Приобретать сезонные фрукты и овощи. Красную рыбу можно заменить на более бюджетный вариант — белое мясо, сельдь, скумбрия. Это тот же источник омега 3 и нежирный, полезный белок. Главное сбалансированность и правильное приготовление.
Не обошлось здесь и без маркетинговых уловок. Действительно, специализированные магазины и продукты, помеченные знаком эко, здоровое питание и др., стоят дороже. Но их легко заменить на блюдо, приготовленное своими руками.
Тут стоит отметить, что этот миф прижился, во многом, из-за людей, которые были недостаточно настроены на окончательный переход к здоровому образу жизни.
Миф о равенстве сока и фрукта
Всё не так однозначно. Свежевыжатый сок полезен, он быстро заряжает энергией, витамины легче усваиваются. Но переходить исключительно на него не стоит. Для некоторых категорий это даже небезопасно. Фрукты или овощи содержат большое количество клетчатки, необходимой для пищеварения и очищения организма. Надо помнить о том, что некоторые соки противопоказаны к употреблению на голодный желудок. А фруктоза, не имея препятствий в виде клетчатки, быстро поднимет уровень сахара в крови.
Миф сахар зло, мёд добро
Не станем оспаривать пользу мёда. Но для того, чтобы получить все витамины этого нектара, придётся употребить больше нормы сахара. Сомнительная польза. Что касается других заменителей, таких как концентраты, сиропы, нектары, коричневый сахар — это та же группа свободных сахаров, что и рафинад.
Необходимо просто следить за уровнем потребления сахара, уменьшая его количество.
Миф о полезной газировке без сахара
По калорийности этот чудо напиток действительно стремится к нулю. По пользе наоборот. Чтобы перебить привкус сахарозаменителя, в напиток добавляется больше консервантов, красителей, усилителей вкусов. Выходит, к здоровому питанию это имеет малое отношение.
Миф здоровое питание — невкусная еда
Скорее непривычная. Требует сноровки и мастерства приготовления. Да, привычные жареные, перченые, щедро солёные блюда должны покинуть стол. Но меню здорового питания не уступает по вкусовым качествам. Допускается использование специй, приправ, соли в умеренном количестве. На пару, в духовке, на гриле можно приготовить изысканные блюда и наслаждаться вкусом, не нанося ущерб своему здоровью.
При правильном питании не исключаются даже десерты. Рецептура у данных лакомств, конечно, отличается от классической. Но зато они не вредят ни здоровью, ни фигуре.