Я — Забота Путятишна. Не по паспорту, конечно, но по сути. Так, меня называют друзья с тех времен, как себя помню…
— Как может милейший и интеллигентный человек, которого знаю почти всю жизнь, превратиться в эгоцентричную, хамскую старуху?
— Оно тебе надо? — спросил меня приятель, услышав мой рассказ.
— Костик, я не могу не помогать, это моя натура. И другой не стану. Поздно, да и не хочется становиться равнодушной, — ответила я. — Не могу бросить человека, который нуждается в участии. Но и отпустить обиду тоже не получается, — вздохнула я. — И ты знаешь, я неожиданно осознала, что на такое хамство способны исключительно старушки. Как ни странно, именно те, что еще лет двадцать пять назад были вполне себе милыми женщинами и подобного хамства себе не позволяли. Сознание, что ли, к старости меняется? Иначе какое может быть объяснение?
— Ну не обращай ты внимания, — ответил Костя, — бабуля в почтенном возрасте. Восемьдесят пять — это не шутки. Не всегда у стариков получается «держать лицо».
— Мне все равно, сколько ей лет, — сердито пробормотала я.
Произошла эта история около полугода назад. А мой ум и тело реагируют на нее так же болезненно, как в тот день, когда она случилась, заронив во мне зерно разочарования и пошатнув основы моей веры в лучшее в людях. А это, как оказалось, причиняет страдания.
Есть у меня подруга, с которой дружим мы лет двадцать пять. Наши родители были знакомы и, как это часто бывает, дочери их нашли много схожих интересов друг у друга. Через несколько месяцев мы уже были не разлей вода. Даже работать устроились в одну компанию. Подруга, конечно, знала мою тягу к сердобольству, и часто поддерживала меня и помогала делать добро для других. Собственно, с назначения Веры на более высокую должность у меня появилась возможность помочь, наконец, именно ей.
По долгу службы подруга уехала в другой город, там вышла замуж, обосновалась и возвращаться уже не собиралась. Здесь же осталась ее мама. Отца у подруги к этому времени уже не стало, других родственников не было, поучаствовать в жизни мамы было некому, и я взяла эту обязанность на себя.
И я стала навещать ее маму, раз в неделю, приносить чего-нибудь вкусненькое, готовить. Взяла на себя мелкие задачи: сходить на почту, оплатить коммуналку, врача вызвать. Очень любили мы с ней пить чай, мило беседовать, вспоминая прошлое. Маргарита Сергеевна была женщиной умной, начитанной, деликатной. Что называется, «из бывших». Работала до пенсии в театральной среде, знала много баек, да и знакома была с людьми интересными. Проявляла ко мне неподдельное внимание, никогда не обделяла советом. А были они у нее поистине ценными.
Честно скажу, судьбу благодарила, за удачу знать ее. И быть ее другом.
Но однажды я заболела. Серьезно, со всеми вытекающими и перспективой лечь в больницу надолго. Сгорая в дурмане температуры и болей, не пришла, не позвонила, просто не смогла, пожилой даме. Зато позвонила она сама.
— Где ты бродишь?! — воскликнула Маргарита Сергеевна. — Почему пропала? Не хочешь узнать, жива я или нет?
— У меня дикая температура и большие проблемы со здоровьем, — едва прошептала я, — надеюсь, выгребу, — я не заметила истеричной, несвойственной женщине интонации. — Сожалею, что не смогла вам сообщить. Надеюсь, у вас все в порядке. И может быть, я смогу рассчитывать на вашу помощь на несколько месяцев? — с надеждой спросила я. — Обо мне есть кому позаботиться, но очень переживаю за своего кота. Боюсь, как бы он на помойке не оказался. Я его очень люблю, а покормить его некому.
Что было дальше, я не могла предсказать даже в самой безумной фантазии. Милейшая женщина в одночасье превратилась в безумного, злобного монстра и не особенно подбирая слова, выпалила:
— Ничего особенного не случится с твоим ободранным котом! Ну, выкинут его на мусорку и что? Ему там самое место. Поди, не сдохнет, перейдет на самообслуживание!
— Простите, но… — я, заикаясь от ужаса, пытаюсь прервать бессмысленную, на мой взгляд, тираду.
— И тебя выкинут, — продолжает, переходя на крещендо, Маргарита Сергеевна. — Там же и околеешь. Кому ты нужна со своим котом, чтобы еще о вас и заботились? Невелика птица!
Что она говорила дальше, к моей величайшей радости, я не помню. От шока и физической боли, я словно отключилась. Помню, как мурашки отвращения поползли у меня. Я держалась как могла, стараясь не отвечать.
👉 Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории
Спасибо за прочтение. Лайк, подписка и комментарий❣️❣️❣️ Еще рассказы автора:
В конце концов, она бросила трубку, поняв, что в её «игре» я участвовать не буду. Я еще очень долго сидела, онемев и оглохнув от услышанного. Не могла понять, как близкий мне человека, которого знала, как я думала, говорит мне, едва живой, такие слова.
Мне было плохо, очень плохо. Восстановление после болезни шло трудно и долго. Но я выжила. Спасибо врачам, друзьям, даже соседям по палате. И все же, спустя много месяцев я испытываю горечь, к своему стыду, и жалею себя. Немножко.
А, с другой стороны. Многим известна истина: если человек кричит, он кричит от боли. И вот насколько сильно ранена душа этой старой женщины, что она позволила себе дойти до такого унизительного крика.
Думаю, я пойду все же к ней. Через месяц или два. Потому что любовь сильнее любых обид. Я ведь Забота Путятишна, помните?
© Copyright: Свидетельство о публикации №224062300810