Окончание рассказа, написанного по мотивам истории, которой поделился читатель с ником Добровер (ссылка на первую часть внизу)
****
Посмотрел на соседский участок и сквозь сетку рабицу, натянутую в качестве забора, увидел метрах в тридцати от себя того самого загадочного малорослика. Коротышка, видимо, почувствовал взгляд, повернулся в нашу сторону, и в этот момент я под капюшоном разглядел лицо старика с густой седой бородой. Старик, не вставая, отвернулся, прошло десять-пятнадцать секунд, и в это трудно поверить, но... Вновь, как и в первый раз, исчез, растворившись в воздухе! Озадачив таким фокусом меня, но не Джека. Мой собакен еще какое-то время невидимку отслеживал. Это было видно по направлению его глаз.
В конце мая на нашей аллее появился Виктор, хозяин того участка, напротив которого злo.умышленники неудачно пытались обчистить соседний домик. Я встретился с ним, пообщался, выяснилось, что накануне вечером он уже приезжал, привез из города кое-какие вещи да рассаду для теплицы. Был недолго, и мы с ним разминулись. Я рассказал ему о ночном происшествии, поинтересовался, всё ли у него в порядке, не заметил ли чего-то необычного?
Со слов Виктора, у него ничего ценного не пропало, но действительно с необычным столкнулся. Во время первого приезда он так и не смог попасть в баню, два раза пытался к ней подойти, но неудачно, что-то мешало, не пускало, душа не лежала, ноги не шли. Он не стал заморачиваться и махнул на это рукой. А на второй день без проблем подошел к баньке, зашел внутрь, и, хотя здесь были чистота и порядок, но по незаметным с первого взгляда изменениям понял, что в ней кто-то продолжительное время жил.
Первое, на что обратил внимание, это чужой, непривычный для этого места запах — не аромат запаренного веника, а печеной на углях картошки. Это навело на мысль: под банькой находится погреб, в котором в том числе хранится картошка для посадки, не оттуда ли жилец таскал её? Как выяснилось, предположение оказалось верным: картошки осталось значительно меньше, чем засыпалось на хранение. Второе: внутри парилки было ощутимо тепло, значит, еще ночью баньку прогревали. Заглянул в печку: топка пустая, а вот в зольнике зола осталась. И в-третьих, он точно сливал на зиму воду из бака. И хотя емкость и сейчас пустая, но дно мокрое, воду благоразумно слили, но стенки еще не просохли. В общем, кто-то осторожный долго пользовался банькой, но старался сохранить это в тайне.
Когда Виктор сказал про запеченную картошку, то я тут же вспомнил, а ведь последние три месяца часто по ночам ощущал, как откуда то тянет дымком из печки. При этом пахнет чем-то знакомым, но не мог догадаться, чем именно. А теперь понял, так это же запах из моего детства, сколько раз его вдыхал, когда пацанами пекли картошку на углях.
И в этот момент осенило меня: нет, малорослик не наводчик из бaн.ды, наоборот, он от неё защитил место своего обитания. Видимо, заприметил, что зло.умышленники проникли в домик напротив, а когда стали выносить нa.грaбленноe и кто-то из них сунулся на другой участок, подкрался невидимкой и напугал до истерики. И провернул это оригинально — жуткими звуками, подражая звериному рыку, да так эффектно, что домушники бежали в панике, возможно, наложив в штаны. Думаю, наше СНТ надолго избавилось от незваных гостей (и действительно, несколько лет наши дачи больше не подвергались рaз.граблению).
После того, как Архипыч замолчал, я несколько минут переваривал услышанное, а потом у нас произошла беседа. Первым делом задаю вполне очевидный вопрос:
-Ну и кто, по-твоему, этот малорослик?
- Честно, не знаю, - ответил приятель, а потом с улыбкой заверил: - Точно не банник. Хотя изредка перед людьми он предстает в образе седого старика, но я никогда не слышал, чтобы этот дух готовил для себя печеную картошку и разгуливал по дачным аллеям. Ведь он дух определенного места - бани.
- Хорошо, не банник, - признаю аргументы приятеля. - Ты сказал, что коротышка внешне похож на гнома, так может быть он им и является?
— Это вряд ли, наш герой значительно выше ростом этих персонажей европейского фольклора. Согласно легендам, гномы — карлики, больше пятидесяти сантиметров не бывают. Обитают в подземельях, в горных пещерах. Где те горы, а где мы? Да и не слышал, что эти мифические существа могут становиться невидимками. Хотя кто знает, может, среди них есть единицы с продвинутыми способностями, да к тому же любители попутешествовать.
- Логично, - соглашаюсь и с этими рассуждениями собеседника, и тут же с нескрываемой иронией задаю новые вопросы: - А что думаешь насчет возможности становиться невидимкой, как наш коротышка это делает? Неужели при помощи шапки-невидимки? Ты случаем её не приметил?
- Нет, шапку не видел. Может и есть, но у него всё время на голову был накинут капюшон. Напрасно ты иронизируешь насчет шапки. Возможно, сказки про такую чудесную вещь не спроста появились, что-то подобное в древности могло существовать, однако со временем некоторые моменты старых легенд исказились. Между прочим, совсем недавно читал, что наши и зарубежные ученые работают над особой накидкой, позволяющей стать невидимым. И японские исследователи вроде даже добились определенных успехов в этом вопросе.
- Нет, что-то тут не вяжется, - возражаю. - Даже если где-то ученые смогли создать прототип плаща-невидимки, как он оказался у нашего старика? Ладно, допустим, есть у него такая замечательная штука. Но согласись, не мог же он в ней мыться в бане?
- Конечно, не мылся, кто в здравом уме в одежде отправится в парилку? Даже будь у старика плащ-невидимка, оставил бы его в раздевалке, а ты бы не заметил. По твоим же словам, ты свет в раздевалке не включал, и когда заглядывал в нее, рассчитывал увидеть человека, а на вещи, что на вешалке, скорее всего, не обратил внимание. Но я думаю, старик иначе становится невидимым, не в шапке или плаще-невидимке дело.
-А как? В чем тогда дело?
И тут Архипыч меня сильно удивил:
- Возможно, дело в психическом воздействии, помрачающем рассудок, вызывающем наваждение. Есть такие методы, например,широко известный гипноз. Вспомним, какие чудеса творил Вольф наш Мессинг. Но есть и малоизвестные способы. О них я впервые узнал еще будучи подростком. Случайно стал свидетелем интересного разговора, когда зашел к другу позвать гулять на улицу. А у них в этот момент гостил дедушка, и он рассказывал такие удивительные вещи, от которых все собравшиеся сидели буквально с открытыми ртами. Много невероятных историй дед тогда поведал. Долго рассказывать, но если кратко, то, с его слов, со стародавних времен есть на Руси особые люди-ведающие, обладающие невероятными способностями. В частности, могут сделать так, что человек вместо реальности увидит совершенно другие образы. Например, с помощью наведенного морока внушит человеку или даже целой толпе людей не существующие видения. Эти уникумы могут стать незаметными, невидимыми для окружающих. Дед уверял, что знал одного такого, и тот, применив древнее заклинание, прямо на глазах исчез. Возможно, наш малорослик один из ведающих людей, либо знает и умеет применять заговор невидимости.
В советские времена директор ресторана, используя магического заговор против воров, смог поймать у себя в квартире домушника. Читайте об этом случае в рассказе «Необычный директор ресторана, или Магия против воров».
Я несколько минут сидел молча, осмысливая услышанное, мне ранее неизвестное. А потом появилась, как показалось, разумная мысль, и я, загоревшись идеей, предложил:
-Получается, хоть особый человек и может при помощи заклинания стать невидимым, но собаки-то его чуют либо видят. Ты же сам говорил, что Джек наблюдал за стариком после того, как он исчез. А давай с помощью Джека поймаем его?
-Зачем?!
- Так от самого старика всё узнаем!
-Это вряд ли. Нам же не известно, какими еще он уникальными способностями обладает. А что обладает, не сомневаюсь. Вспомни Виктора, который не смог подойти к своей бане! Лишь напросимся на неприятности. Да и к чему лишний раз беспокоить старика, нам с тобой он плохого не причинил, наоборот, доброе дело сделал, разобрался с домушниками. Сейчас и без моего Джека дачники собак в СНТ навезли, на лето на цепи для охраны посадили, а по осени как обычно бросят, и будет по округе свора диких и голодных носиться, на людей нападать. Ты вместо того, чтобы ловить старика, лучше угости его. Любой, хоть дух, хоть гном, хоть загадочный малорослик, будучи сытым, становится добрее. Оставь на своем участке на видном месте продукты. Подсказываю, старику нравятся, кроме печеной картошки, черный хлеб, вареные яйца, мед.
- Откуда ты это знаешь? - удивляюсь.
Архипыч, заговорщицки подмигнув, ответил:
-Знаю, на практике проверено...
Когда мы расставались, я задал приятелю еще один вопрос:
-А ты не находишь странным поведение старика? Обладая такими уникальными способностями, он бы давно мог легко озолотиться и жить припеваючи, но вместо этого поселился здесь, на отшибе?
- Ну, это как подумать. Вероятно, старик не от мира сего, и у него иные, не такие, как у большинства людей, ценности да и цели в этой жизни...
Первую часть читайте ПО ССЫЛКЕ
Написал Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ